• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"Человеческий мозг всегда идет по пути наименьшего сопротивления за исключением редких сценариев наличия воли для поиска и выбора краткосрочно более сложного пути, но долгосрочного более выигрышного и/или стабильного пути.


Нейронные связи, отвечающие за определенные навыки (критический анализ, системный анализ причинно-следственных связей, способность к планированию, установление динамических иерархических связей, оперирование высокоуровневыми абстракциями, расширенный список здесь), укрепляются при регулярном использовании.



Когда эти функции делегируются ИИ, соответствующие нейронные связи активируются реже, что со временем приводит к их ослаблению. Мозг, по сути, оптимизирует свои ресурсы, "упраздняя" невостребованные когнитивные функции.



Невозможно перескочить через эволюционную последовательность, нельзя развить более сложные навыки без развития и закрепления базовых навыков.



ИИ может предоставить практически неограниченный доступ к декларативным знаниям, но он лишает человека необходимости самостоятельно проходить через процесс проб и ошибок, который формирует глубокое, интуитивное процедурное знание с широким развитием когнитивных навыков, описывающие фундаментальные конструкции и законы этого мира.



Сложные когнитивные навыки требуют не просто анализа отдельных данных, а их синтеза в целостную картину. Речь идет о крайне сложном междисциплинарном взаимодействии в динамической среде, где идет непрерывная балансировка вероятностями и иерархиями.



ИИ-системы часто предоставляют готовый ответ или решение, скрывая процесс анализа и синтеза в "черном ящике". Пользователь получает результат, не понимая, как он был достигнут, что подрывает способность видеть взаимосвязи, оценивать систему в целом и прогнозировать каскадные эффекты от принимаемых решений.



Другими словами, люди теряют способностью к пониманию процедурных операций – как происходит кристаллизация готового решения, утрачивается способность к пониманию причинно-следственных связей, структурных характеристик и алгоритмов, логики взаимодействия и иерархии, а следовательно, люди утрачивают способность сепарации токсичных, ошибочных, либо хрупких решений от правдивых, устойчивых и стабильных.



Эксперт от новичка отличается тем, что способен практически сразу выловить ошибку еще до упаковки финального продукта, поняв момент искажения, предпринимая вариации для решения проблемы и/или улучшения результата. Новичок же за веру принимает любое выходное решение вне зависимости от правильности и/или надежности.



Есть сценарии, где ИИ полезен, когда берет на себя рутинные и вычислительно сложные операции (первичный сбор данных, сортировка информации, сравнение, обобщение и сопоставление больших массивов данных).



Это освобождает ресурсы для решения задач более высокого порядка: постановка целей, стратегическое планирование, творческий синтез, принятие решений в условиях неопределенности, но в условиях, когда у человека развиты первичные навыки по сбору, обработке, сравнению и обобщению информации).



Однако, по мере развития ИИ человечество передаст ИИ не только рутину, но и сам процесс анализа, принятия решений и генерации идей, что неизбежно ведет к атрофии не только базовых навыков по работе с информацией, но и творческих, алгоритмических, системных и навыков более высшего порядка по фундаментальному пониманию основ мироздания.



Созревание эксперта - это не накопление информации, а последовательное восхождение по эволюционной лестнице, где развитие совокупности когнитивных навыков имеет нелинейную зависимость.



Это означает, что ИИ вышибает ментальное и интеллектуальное созревание на начальном и среднем этапе, что консервирует человечество на крайне низкой глубине когнитивной эволюции.



Практически все человечество под угрозой деградации, но люди, рожденные после 2010 года в особой опасности, т.к. не знают мира без ИИ и все всяких сомнений будут намного тупее, чем более взрослое поколение, а следующее поколение еще тупее, чем существующее"
...🙂

То есть, чем дольше не лечишь невроз, тем больше ты начинаешь становиться тем, кем боишься стать?
Подкрепление же.
 
То есть, чем дольше не лечишь невроз, тем больше ты начинаешь становиться тем, кем боишься стать?
Подкрепление же.
Да, и это, и Обезьяна становится крупнее, крепче.
Пока ...как у Данте частично ...не садится на трон, требуя от него " бороться с копированием" всю оставшуюся жизнь...
 
  • Like
Реакции: Djon
"Забудьте привычные стереотипы о «жаворонках» и «совах» — сон гораздо сложнее. Ученые выделили пять четких профилей сна — и каждый из них по-своему влияет на работу мозга, общее самочувствие и психическое здоровье. Прежние классификации были довольно ограниченными — рассматривали только продолжительность сна или его качество. Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Biology, проанализировало данные сканирования мозга, образа жизни и качества сна более 770 молодых людей. Оно показало, что сон — это нечто гораздо более сложное, чем просто количество часов, проведенных в постели.

«Наше исследование показало, что различные характеристики сна, хотя и связаны между собой, могут представлять собой самостоятельные области, каждая из которых по-своему влияет на биопсихосоциальные факторы. Это подчеркивает, насколько важен комплексный подход к оценке сна пациента — он позволяет врачам ставить более точные диагнозы и выбирать оптимальную тактику лечения», — заявила ведущий автор работы, нейробиолог Орор Перро из Сиднейского университета.

Пять профилей сна​

Команда идентифицировала пять профилей, или «скрытых классов», людей в зависимости от сна.

  1. Люди с плохим сном. Те, кто с трудом засыпает или часто просыпается, часто чувствуют себя не отдохнувшими и сообщают о дневной усталости. Эта группа наиболее тесно связана с тревогой, депрессией и стрессом.
  2. Устойчивые к недосыпу. Те, кто сообщал о проблемах с психическим здоровьем, но не о проблемах со сном. Исследователи предполагают, что они, возможно, от природы более устойчивы к последствиям плохого сна.
  3. Потребители снотворных. Те, кто полагается на лекарства, чтобы заснуть. Они часто описывают крепкие социальные связи, но показывают более слабую память в когнитивных тестах.
  4. Мало спящие. Те, кто спит менее шести-семи часов в сутки. Они, как правило, хуже справляются с задачами на память и мышление и с большей вероятностью проявляют повышенную агрессивность.
  5. Люди с нарушенным сном. Те, у кого фрагментированный сон — например, из-за походов в туалет, проблем с дыханием или частых пробуждений ночью. Этот профиль связан с тревогой, ухудшением когнитивных функций и употреблением психоактивных веществ, причем более выраженные эффекты наблюдаются у женщин.

Почему это важно​

Проблемы со сном часто рассматриваются просто как симптом других состояний, но это исследование выявило связь между плохим сном и факторами риска проблем с психическим здоровьем. Понимание различных профилей сна может помочь врачам разрабатывать более индивидуальные методы вмешательства.

«Преобладание маркеров психического здоровья в большинстве профилей неудивительно, поскольку сон — это одна из пяти ключевых сфер функционирования человека, которые могут влиять на психическое здоровье», — пояснила соавтор статьи Валерия Кебец из канадского Университета Макгилла.
Полученные данные также ставят под сомнение достоверность универсальных рекомендаций по поводу сна типа «спите восемь часов». Для некоторых устойчивость означает, что они могут легче переносить меньшее количество отдыха. Для других фрагментированный или некачественный сон может повлечь более серьезные последствия для здоровья, даже если суммарное количество часов кажется нормальным.

Более широкая картина​

Ученым давно известно, что сон необходим для эмоциональной регуляции, обучения и памяти. Но это исследование предполагает, что на взаимосвязь сна и здоровья влияют как биология, так и поведение. Кроме того, оно — одно из первых по этой теме, включивших наряду с психологическими и поведенческими показателями данные визуализации мозга.

Хотя выборка была ограничена здоровыми американцами в возрасте от 22 до 36 лет, результаты можно обобщить на другие возрастные группы и популяции. Вместе с тем, авторы предупредили, что их исследование — поперечное, то есть не прослеживает причинно-следственных связей. Это значит, что плохой сон может способствовать проблемам с психическим здоровьем, но и проблемы с психическим здоровьем также могут вызывать нарушения сна."
...не моё.
...эти люди _считаются_ хм, пока здоровыми 🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху