• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"В прошедший четверг, 25 сентября 2025 года, в ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления Делами Президента РФ (ФГБУ ОБП) состоялось неординарное научное мероприятие «космического» маcштаба - научно-практическая конференция «влияние факторов земной и космической погоды на здоровье человека: наукометрический подход», которая собрала в стенах ОБП ведущих российских специалистов из области солнечно-земной физики, биофизики, гелиобиологии, космической и традиционной медицины, занимающихся изучением данной проблематики. Научным организатором и председателем программного комитета данной конференции стал Гайсёнок Олег Владимирович, заведующий терапевтическим отделением с кардиологическими, ревматологическими и эндокринологическими койками, кандидат медицинских наук, главный специалист терапевтической службы ФГБУ ОБП.



Тематика конференции затронула проблемы солнечно-земных связей, влияния геомагнитных бурь, факторов земной и космической погоды на здоровье человека, их влияния на сердечно-сосудистую систему, риски развития инфаркта миокарда и инсульта, и другие актуальные темы, интересные для практикующих врачей.



Зав. лабораторией Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), профессор РАН д.ф.-м.н. Богачев Сергей Александрович открыл конференцию и выступил с первым докладом в формате лекции, в которой подробно и доступно для практикующих врачей изложил современный взгляд на физические факторы воздействия в системе солнечно-земных связей.



Старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (ИТЭБ РАН) д.б.н. Зенченко Татьяна Александровна в своем доклада раскрыла тему метео- и магнито-чувствительности здоровых людей, подходы к проблеме и основные типы реакции.



ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины» Минздрава России (НМИЦ ТПМ) к.м.н. Андреева Галия Фатиховна выступила с докладом «Основные предикторы выраженности сезонных изменений артериального давления у пациентов Московского региона со стабильной артериальной гипертензией».



Ведущий научный сотрудник МНОЦ Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) д.м.н. Гурфинкель Юрий Ильич обсудил с коллегами вопросы влияния солнечной активности на сердечно-сосудистую систему человека.



Доклад профессора кафедры внутренних болезней Медицинского института ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» д.м.н. Веневцевой Юлии Львовны отразил проблемы информативности оперативных показателей космической погоды для пациентов и здоровых лиц на серии собственных многолетних наблюдений за студентами медицинского ВУЗа.



Д.б.н. Салтыкова Марина Михайловна, представляющая НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» ФМБА России, посвятила свой доклад основным проблемам, возникающим при оценке влияния на человека метеорологических и гелиогеофизических факторов.



С завершающим докладом, подводящим итоги конференции, выступил Гайсёнок Олег Владимирович, заведующий терапевтическим отделением, к.м.н., главный исследователь наблюдательного исследования ГЕФЕСТ. В его докладе были отражены основные результаты наблюдательного исследования ГЕФЕСТ: от изменения функциональных показателей работы сердечно-сосудистой системы до влияния геомагнитных бурь на развитие основных сердечно-сосудистых событий при проспективном наблюдении"
 

"Некоторые продукты, подвергшиеся негативным мифам, несут в себе очевидную пользу​


Так происходит, например, с рыбными консервами, кофе и не только​

Зачастую определенные продукты незаслуженно получают репутацию «нездоровых» из-за распространенных заблуждений. К примеру, подобная ситуация складывается с консервированной рыбой, кофе и другими продуктами, как сообщает Verywell Health.

Замороженные овощи

Научные работы демонстрируют, что их пищевая ценность эквивалентна свежим овощам, а в ряде случаев даже превосходит её.

Рыбные консервы

Как правило, такая рыба сохраняет значительную часть полезных веществ, отличается высоким содержанием белка, омега-3 жирных кислот, селена, витаминов B12 и D.

Кофе

Употребление 3-5 чашек кофе ежедневно ассоциируется с уменьшением вероятности развития болезней сердца и сосудов, диабета второго типа, некоторых онкологических заболеваний и нейродегенеративных расстройств.

Картофель

Этот продукт обеспечивает чувство насыщения, способствует контролю веса, богат антиоксидантами, калием, пищевыми волокнами, витаминами B6 и C.

Соевые продукты

Тофу, эдамаме и соевое молоко являются источниками растительного белка, полезных жиров и изофлавонов. Регулярное включение сои в рацион связывают с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, диабета 2 типа, определенных видов рака, а также с поддержанием здоровья костной ткани и снижением концентрации холестерина.

Яйца

Они характеризуются высоким содержанием качественного белка, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Регулярное потребление яиц способствует поддержанию здоровья мышечной ткани, обеспечивает чувство сытости и снабжает организм важными питательными веществами.

Попкорн

Несоленый и несладкий попкорн представляет собой цельнозерновой продукт с высоким содержанием клетчатки. Он способствует поддержанию нормального веса, улучшению обмена веществ и укреплению здоровья сердца"
...модель сексуальности 🙂
При наличии предубеждения у _ ребёнка _ может ли сформироваться выраженное и стойкое нежелание есть некоторые продукты, блюда, делать определенные действия либо подвергаться некоторым действиям?😉
 
1000167505.webp
...да, самокопание и ловля Кракенов - не лучший способ утихомирить ум 🙂
 
  • Like
Реакции: Djon
...гены или таки социум...понятно, что оба, но всё же?😉
 
"Японские ученые синтезировали препарат, способный эффективно и долговременно облегчать депрессию, сообщает научный журнал Molecular Psychiatry. Препарат под названием РА-915, испытанный пока на мышах, привел их психическое состояние в норму на восемь недель после однократного введения, не вызывая видимых вредных побочных эффектов.



"Недавно мы разработали PA-915 <...> и продемонстрировали, что он значительно подавляет тревожно-подобное поведение у мышей, подвергшихся острому стрессу. <...> у мышей, получивших однократную дозу PA-915, в течение восьми недель наблюдался антидепрессантоподобный эффект, аналогичный эффекту, наблюдаемому при применении кетамина. У контрольных мышей, не подвергавшихся стрессу, PA-915 не вызывал поведенческих отклонений, таких как гиперлокомоция (избыточная активность, подвижность - прим. ТАСС), когнитивная дисфункция или зависимость", - пишут авторы.

В публикации отмечается большой ущерб, который наносят человечеству депрессивные психические расстройства. "Недавно появились сообщения о том, что некоторые галлюциногены (например, кетамин и псилоцибин) оказывают антидепрессивное действие в течение нескольких часов после приема однократной дозы. Однако были высказаны опасения по поводу их безопасности, включая возможность злоупотребления и развития зависимости. Поэтому необходима разработка более безопасных и эффективных терапевтических альтернатив для лечения расстройств, связанных со стрессом", - подчеркивают исследователи.

Авторы изучали поведенческие эффекты PA-915 в моделях депрессии, вызванной хроническим стрессом у мышей. Стресс вызывался разными способами, включая инъекции кортикостерона и выращивание в условиях изоляции. В ходе эксперимента применялись такие тесты на депрессивно-подобное поведение и когнитивную дисфункцию, как "свет - тьма", "открытое поле", "приподнятый крестообразный лабиринт", "предпочтение сахарозы", "принудительное плавание", "Y-образный лабиринт" и "распознавание новых объектов".

"Полученные результаты показывают, что PA-915 улучшает тревожное поведение и когнитивные нарушения, а также оказывает быстрое и продолжительное антидепрессивное действие в моделях тревожности и депрессии у мышей, вызванных хроническим стрессом, что предполагает перспективный вариант лечения расстройств, связанных со стрессом", - делают вывод авторы исследования."
...пока не в аптеках ,но неплохо, имхо.
 
"Ученые пытаются разгадать биологическую загадку мужчины с генетической мутацией, которая гарантировала, что к 50 годам у него разовьется болезнь Альцгеймера. Но пенсионер здоров и в свои 76. Его секрет защиты от слабоумия поможет найти методы лечения.

4cb0-9931e5-ecb11f.jpg


«Научный единорог»​

Уже 14 лет американец Даг Уитни участвует в детальном научном исследовании, ради которого он регулярно приезжает в научный институт. Не потому, что он болен. А потому, что должен был заболеть. Он «научный единорог» — человек, способный дать ключ к разгадке одной из самых страшных болезней в мире.

Редкая генетическая мутация в ДНК мистера Уитни практически гарантировала развитие у него болезни Альцгеймера в возрасте 40-50 лет с вероятным летальным исходом в течение последующего десятилетия. И это не просто слова. Его мать и девять из тринадцати ее братьев и сестер столкнулись с болезнью Альцгеймера и умерли еще до наступления пенсионного возраста. Та же участь постигла старшего брата Дага. Это самая большая семья в США, в которой известна эта наследственная мутация.

«До меня еще никому в истории не удавалось увернуться от этой пули», — говорит мистер Уитни, пишет издание New York Times. Но что-то в его организме пошло иначе — и защитило его от «генетической судьбы». Теперь задача ученых найти этот биологический секрет. Их открытие может привести к созданию методов профилактики и даже лечения болезни Альцгеймера, которая до сих пор не поддается терапии — вылечить полностью ее нельзя, несмотря на десятилетия исследований.

«Я должен был заболеть»​

В семье Уитни была обнаружена крайне редкая мутация в гене пресенилин 2. Впервые ее выявили у потомков немецких мигрантов, которые поселились в двух деревнях на Волге в царской России еще в 18 веке. В семье Дага мутация проявлялась в нескольких поколениях проблемами с памятью и мышлением в возрасте от 44 до 53 лет. У матери Дага болезнь прогрессировала с незначительного эпизода — она внезапно забыла рецепт любимого тыквенного пирога. Через 5 лет она умерла. В 55 от прогрессирующей болезни Альцгеймера скончался и брат Дага.

Он сам тоже начал было искать симптомы в свои 50, зная о тяжелой наследственности, к 55 годам тревога достигла пика, а в 60 лет мистер Уитни понял, что с ним все в порядке. Двоюродный брат предложил ему стать участником исследования, которое проводили в Вашингтонском университете. Когда в свои 62 года Даг прошел генетический тест, будучи уверенным, что мутации у него, видимо, нет, оказалось, что он должен был заболеть еще 12 лет назад.

Тест провели еще дважды. Даже ученые не могли поверить в положительный результат.

Наблюдая за пациентом год за годом, исследователи все больше поражались тому, что мистер Уитни остается здоров. Он продолжал водить машину, жить полноценной жизнью и работать. Даг занимается организацией технического обслуживания подводных лодок.

Как обмануть генетическую судьбу​

«Мы решили выяснить, что же защищает Дага Уитни, и стали проверять все, что только можно — брали тесты, анализы, исследовали спинномозговую жидкость, клетки кожи, провели сканирование мозга, спрашивали о детстве и воздействии окружающей среды, — рассказал один из исследователей. — Но пока значительных результатов нет».

Известно, что Даг — один из трех известных людей в мире, которые проявили устойчивость к слабоумию, неминуемому из-за генетической мутации. Два других — жители Колумбии, члены одной семьи. Несмотря на наследственность, они сохраняли ясность сознания как минимум на 20 лет дольше ожидаемого срока и умерли в 70 лет от других причин.

Болезнь Альцгеймера характеризуется аномальным накоплением двух белков в мозге: амилоида, который начинает формировать бляшки еще за 20 лет до симптомов, и тау-белка, который образует клубки после накопления амилоида. Именно тау-белок в большей степени связан с когнитивным спадом. Так вот, мозг «беглецов от Альцгеймера» из Колумбии был переполнен амилоидом, но содержал удивительно мало тау-белка. Ученые полагают, что защитное действие могли оказать другие мутации в ДНК у этих людей. Что спасло от Альцгеймра Дага Уитни, пока еще предстоит выяснить."
...гены тоже разные 🙂
 
...популярно и любопытно, имхо тоже форумное 🙂
Ну, мы только Обезьянку можем в этот пирог добавить🙂 для полного офигения🙂
 
"Человеческий мозг всегда идет по пути наименьшего сопротивления за исключением редких сценариев наличия воли для поиска и выбора краткосрочно более сложного пути, но долгосрочного более выигрышного и/или стабильного пути.



Нейронные связи, отвечающие за определенные навыки (критический анализ, системный анализ причинно-следственных связей, способность к планированию, установление динамических иерархических связей, оперирование высокоуровневыми абстракциями, расширенный список здесь), укрепляются при регулярном использовании.



Когда эти функции делегируются ИИ, соответствующие нейронные связи активируются реже, что со временем приводит к их ослаблению. Мозг, по сути, оптимизирует свои ресурсы, "упраздняя" невостребованные когнитивные функции.



Невозможно перескочить через эволюционную последовательность, нельзя развить более сложные навыки без развития и закрепления базовых навыков.



ИИ может предоставить практически неограниченный доступ к декларативным знаниям, но он лишает человека необходимости самостоятельно проходить через процесс проб и ошибок, который формирует глубокое, интуитивное процедурное знание с широким развитием когнитивных навыков, описывающие фундаментальные конструкции и законы этого мира.



Сложные когнитивные навыки требуют не просто анализа отдельных данных, а их синтеза в целостную картину. Речь идет о крайне сложном междисциплинарном взаимодействии в динамической среде, где идет непрерывная балансировка вероятностями и иерархиями.



ИИ-системы часто предоставляют готовый ответ или решение, скрывая процесс анализа и синтеза в "черном ящике". Пользователь получает результат, не понимая, как он был достигнут, что подрывает способность видеть взаимосвязи, оценивать систему в целом и прогнозировать каскадные эффекты от принимаемых решений.



Другими словами, люди теряют способностью к пониманию процедурных операций – как происходит кристаллизация готового решения, утрачивается способность к пониманию причинно-следственных связей, структурных характеристик и алгоритмов, логики взаимодействия и иерархии, а следовательно, люди утрачивают способность сепарации токсичных, ошибочных, либо хрупких решений от правдивых, устойчивых и стабильных.



Эксперт от новичка отличается тем, что способен практически сразу выловить ошибку еще до упаковки финального продукта, поняв момент искажения, предпринимая вариации для решения проблемы и/или улучшения результата. Новичок же за веру принимает любое выходное решение вне зависимости от правильности и/или надежности.



Есть сценарии, где ИИ полезен, когда берет на себя рутинные и вычислительно сложные операции (первичный сбор данных, сортировка информации, сравнение, обобщение и сопоставление больших массивов данных).



Это освобождает ресурсы для решения задач более высокого порядка: постановка целей, стратегическое планирование, творческий синтез, принятие решений в условиях неопределенности, но в условиях, когда у человека развиты первичные навыки по сбору, обработке, сравнению и обобщению информации).



Однако, по мере развития ИИ человечество передаст ИИ не только рутину, но и сам процесс анализа, принятия решений и генерации идей, что неизбежно ведет к атрофии не только базовых навыков по работе с информацией, но и творческих, алгоритмических, системных и навыков более высшего порядка по фундаментальному пониманию основ мироздания.



Созревание эксперта - это не накопление информации, а последовательное восхождение по эволюционной лестнице, где развитие совокупности когнитивных навыков имеет нелинейную зависимость.



Это означает, что ИИ вышибает ментальное и интеллектуальное созревание на начальном и среднем этапе, что консервирует человечество на крайне низкой глубине когнитивной эволюции.



Практически все человечество под угрозой деградации, но люди, рожденные после 2010 года в особой опасности, т.к. не знают мира без ИИ и все всяких сомнений будут намного тупее, чем более взрослое поколение, а следующее поколение еще тупее, чем существующее"
...🙂
 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху