"В итоге решил сделать свой минималистичный SDR приёмник, который будет служить лишь одной цели – помогать Icom 9700 в приёме пакетов со спутников.
Ранее я не писал сам SDR приёмники, поскольку взгляд в сторону учебников по цифровой обработке сигналов вызывал у меня благоговейный ужас. У меня создалось впечатление, что, не прочитав минимум пару сотен страниц формул и не разобравшись во всех этих зонах Найквиста, преобразованиях Гильберта и Фурье, невозможно сделать что-то полезное. Однако это не совсем так. При ближайшем рассмотрении оказалось, что для реализации всех этих преобразований нужно совсем мало очень простого кода. Или вот, например, для создания цифровых фильтров в учебниках пишут, что нужно обязательно взять что-то типа Matlab или SkiPy, там провести моделирование и только потом закодировать цифровой фильтр. Конечно, можно всё делать именно так, но, как выяснилось, в современных библиотеках уже есть готовые функции, которые сразу синтезируют «достаточно хороший» цифровой фильтр без необходимости предварительного моделирования в научных пакетах."
...тема глубокой научности подхода доброй форумчанки и ...можно ли иначе, без Кантора с его томографами и математики в вопросах чувств обойтись 🙂