Да, это модель для иллюстрации. Что есть неизменная жесткая часть - пучки волокон, гены, и есть наученная котороую можно поменять, и есть наученная которую нельзя поменять (импринтинг)
Ну да, Тененбаум говорил, что hardware -- это закостеневшее программное обеспечение, и что любое hardware можно реализовать на уровне софта ( виртуальная машина).
Но я так на организм не смотрю. Он легко меняет все что угодно. Вот планарии могут даже мозг легко восстанавливать легко, если захотят со всеми пучками волокон. Вопрос в том, кто является агентом, какие у него желания, предпочтения. По Доку агентом являются психиатры, сексологи, а мы -- простые объекты их "программирования", медицинской деятельности. Но я считаю, что сама парафилия является агентом, которая пытается выжить, развиться, распространиться. Это устойчивый паттерн, как большое пятно Юпитера. А тело -- субстрат паттерна. Но не в любом теле может реализоваться каждый паттерн. В общем, сложные паттерны динамических систем пытаются создать что-то устойчивое в общем хаосе организма, где все постоянно меняется (синапсы, пучки волоков, даже ДНК). Меня сейчас начни лечить, я буду сопротивляться из-за всех сил. Просто у меня был этап по исследованию и становлению себя, поэтому пробовала я разные теории. Хотя в глубине души знала, что останусь собой.
То есть лучшая аналогия сексуальных интересов -- это не программа в компьютере, а, скорее, большое пятно Юпитера, вихрь. Динамическая система на грани хаоса, которая умудряется поддерживать устойчивые аттракторы