Пусть расцветают все цветы

Как раз скоро бабье лето, когда станет почти жарко 😉

Я Эдипов комплекс ощутил совсем по другому, это он только так похож на соперничество с отцом и т.д. На самом деле вообще другое все увидел я там. Желание быть мальчишкой, мужчиной будущим. Никакой конфронтации с отцом на почве сексуальной ревности. Скорее принятие мужской роли - но не для того чтобы быть с матерью поближе - а просто.

Я Эдипов комплекс ощутил совсем по другому, это он только так похож на соперничество с отцом и т.д. На самом деле вообще другое все увидел я там. Желание быть мальчишкой, мужчиной будущим. Никакой конфронтации с отцом на почве сексуальной ревности. Скорее принятие мужской роли - но не для того чтобы быть с матерью поближе - а просто.
Имхо это другая сторона периода взросления мужчины, без _предварительного_ надавливания на мальчика от отца, взрослых мужчин, без подначиваний.
По Фрейду сын обязан ревновать мать и мечтать обладать матерью, единолично.
Но такое ревнивое поведение характерно для дефицита любви!
Как оазис, где воды хватит лишь для одного племени, а другое к воде не пускают..
То есть - в других условиях, на берегу большой реки любви - подобное ревнивое поведение будет скорее исключением. Ну, как "снега зимой не выпросить"🙂

По Фрейду сын обязан ревновать мать и мечтать обладать матерью, единолично.
Но такое ревнивое поведение характерно для дефицита любви!
Именно! Критики Фрейда писали, что Эдипов комплекс не может быть первопричиной неврозов, потому что он сам невроз. Ну и плюс не забываем про племена, где нет ядерных семей, много пап. Там совсем другое развитие ребенка. То есть теория Фрейда не универсальна. Ядерная семья (мама, папа, дети) появилась в Европе только в 19 веке, и она связана с урбанизацией (ростом городов) и с развитием капитализма. А до этого были расширенные семьи на деревне. Куча родственников одним двором жили. И В России ячейкой общества была не семья, а община, двор. Например, долгое время, начиная от Петра первого и до Александра второго набирали в армию со двора. Один двор - один солдат, несмотря на то, что на дворе может быть много мужчин.

Последнее редактирование:

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху