Просто космос

Ой, а я до сих пор как-то и не поздравил форумчан, ёлки-зелёные... :congratulate:

Всех с наступившим Новым годом! 🙂

1000116648.webp
Для всех нас!:))

Мысли вслух. Выйду на пенсию - займусь кладоискательством! 🙂

Всем привет 🙂

Привет! Как у тебя дела? Почему кладоискательством?
Привет
Да ничего так. Весну бы уже поскорее, а то эта недозима надоела уже. Тоска.
В последние недели читаю разное про домонгольскую Русь, монографии по археологии, про исследования отдельных могильников и городищ. А тут ещё набрёл на форум кладоискателей - оказывается, много кто с металлоискателем по полям да по лесам копает. И иногда любопытное выкапывают. В принципе, дело это вполне реальное. Главное - археологические памятники не трогать. Это и противозаконно, и неэтично.

Последнее редактирование:
...меня у них апппаратики привлекают 🙂
Там ТАКИЕ возможности... невероятные!:))
Какой металл, на какой глубине, или ещё что...
В детстве я о чём-то подобном мечтал 🙂

...меня у них апппаратики привлекают 🙂
Там ТАКИЕ возможности... невероятные!:))
Какой металл, на какой глубине, или ещё что...
В детстве я о чём-то подобном мечтал 🙂
Читал-узнавал - это вообще всё-всё-всё незаконно, хах. Даже если на лесной дороге с металлоискателем ходить и вытащить из земли какую-нибудь средневековую монету, то могут и принять по уголовке. Офигеть.

Нет, так-то я смысл понимаю. Та же дорога содержит культурный слой, который может представлять историческую ценность, и его разрушение уголовно наказуемо. Но я бы тогда на месте законодателей подумал о программах лицензирования копателей-любителей. Дали бы тогда людям какую-то понятную норму: границы возможного поиска, лицензия, формы отчётности и фиксации и т.д. И правила сдачи и экспертизы найденного. Сколько бы артефактов тогда удалось сохранить с информацией и привязкой к местности!

Читал-узнавал - это вообще всё-всё-всё незаконно, хах. Даже если на лесной дороге с металлоискателем ходить и вытащить из земли какую-нибудь средневековую монету, то могут и принять по уголовке. Офигеть.
Мне сразу подумалось о черных копателях как только ты сказал что на пенсии кладоискателем хотел бы стать.

Мне сразу подумалось о черных копателях как только ты сказал что на пенсии кладоискателем хотел бы стать.
Ну вот чёрными называют обычно тех, кто лезет на могильники и на места раскопок. А те, кто топит за "белый коп", апеллируют к праву гражданина на поиск зарытых кладов 🙂 Короче, слабо отрегулированная норма, прямо скажем.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху