Далее, необходимо внимательно изучить свою манеру поведения, т. е. модели отношения к
людям: желание всем угодить, упрямство, враждебность, подозрительность, высокомерие,
прилипчивость, покровительственность или искание покровительства, зависимость от людей,
властность, деспотичность, жесткость, равнодушие, критицизм, манипулирование,
агрессивность, мстительность, боязливость, избегание или провоцирование конфликтов,
склонность к спорам, самохвальство и рисовка, театральность поведения, выставление себя
напоказ и искание внимания к себе (с бесчисленными вариантами) и т. д. Здесь необходимо
провести различие. Поведение может варьироваться в зависимости от того, на кого оно
обращено: на людей своего или противоположного пола; на членов семьи, друзей или коллег;
на вышестоящих или нижестоящих; на незнакомых или хороших знакомых. Запишите свои
наблюдения, уточнив, к какому роду социальных контактов они относятся. Укажите, какое
поведение наиболее характерно для вас и вашего «детского» эго.
Одна из целей такого самонаблюдения — выявление ролей, которые играет человек. В
большинстве случаев это роли самоутверждения и привлечения внимания. Человек может
выдавать себя за преуспевающего, понимающего, весельчака, героя трагедии, несчастного
страдальца, беспомощного, непогрешимого, очень важного лица и пр. (варианты бесконечны).
Разыгрывание роли, выдающее внутреннюю детскость, означает некоторую степень
неискренности и скрытности и может граничить с ложью.
Вербальное поведение тоже может многое рассказать о человеке. Сам тон голоса несет в себе
много информации. Один молодой человек обратил внимание на то, как он растягивал слова,
произнося их несколько грустно. В результате самоанализа он заключил: «Я думаю, что я
неосознанно принимаю на себя вид слабого ребенка, пытаясь этим поставить других в
положение милых, понимающих взрослых». Другой мужчина заметил, что, рассказывая о себе
и своей жизни, он привык говорить драматическим тоном, и в самом деле он был склонен к
немного истеричной реакции на большую часть самых обычных явлений