"65 лет назад, 19 августа, 1960 года, советский космический корабль с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
Собаки-космонавты Белка и Стрелка — первые животные, совершившие орбитальный космический полёт на корабле «Спутник-5», и вернувшиеся на Землю невредимыми.
В истории покорения космоса эти животные сыграли значимую роль. Перед тем, как отправить в неизведанное пространство человека, советские учёные и конструкторы стремились получить максимально полную информацию о том, как повлияют условия невесомости на живой организм.
Для космических полётов использовали дворняжек. Считалось, что, по сравнению с породистыми собаками, у «дворян» крепче здоровье, они более сообразительны и неприхотливы. Эксперименты с четвероногими проходили в несколько этапов, начиная с 1951 года.
Для орбитального полёта, состоявшегося в 1960 году, выбранных собак несколько месяцев их приучали к длительному нахождению в герметических кабинах (в условиях изоляции и шума), приёму пищи из автоматов кормления, ношению датчиков, одежды и ассенизационного устройства.
Собаки Белка и Стрелка прошли предварительные отборочные испытания, и после заключительных тренировок в герметической кабине, а также на вибростенде и центрифуге оказалось, что они наиболее устойчивы к факторам космического полёта.
19 августа 1960 года хвостатых путешественниц поместили в катапультируемый контейнер (один из вариантов тех, которые предназначались для отработки системы возвращения космонавта на землю с помощью парашюта).
После выхода корабля-спутника на орбиту Белка и Стрелка сначала «повисли» в кабине: лапы и головы их были опущены. Постепенно они стали поднимать головы, двигать лапами и привыкать к невесомости. Обе собаки вели себя спокойно. Животные без особых затруднений перемещались взад и вперёд к автомату кормления (пищу они получали 2 раза в сутки). В течение всего полёта не было обнаружено каких либо существенных нарушений в координации их движений.
С помощью телевизионной системы впервые велось систематическое наблюдение за состоянием и поведением животных. На наземных радиотехнических пунктах дежурили врачи-физиологи, которые немедленно обрабатывали поступающую медицинскую информацию. Её анализ свидетельствовал, что показатели сердечно-сосудистой системы собак изменялись в пределах обычных физиологических колебаний. Состояние невесомости продолжительностью до 24 ч не вызывало существенного влияния на систему кровообращения.
Суточная программа полёта собак была выполнена полностью. При спуске корабля-спутника из него катапультировали контейнер с Белкой и Стрелкой.
На Земле их впервые встречали подразделения специальной поисково-спасательной службы, в составе которой были несколько отрядов. В них были научные сотрудники, готовившие к полёту животных и хорошо знавшие индивидуальные особенности поведения собак, чтобы на месте приземления оперативно и точно определить состояние Белки и Стрелки.
Ещё в процессе подготовки собаки стали всеобщими любимцами. А после экспериментов и полётов к доброму отношению прибавилась благодарность. Дворняжки находились на полном довольствии, им проводили углубленные медицинские обследования, заботились и о них и об их потомстве.
В частности, Белку и Стрелку возили по детским садам, школам, детским домам, в редакции журналов и на телевидение. Журналистам на пресс-конференциях давали возможность собачек погладить, но предупреждали: как бы ненароком не «цапнули». Учёные не ограничивались лишь космическими экспериментами и продолжали исследования на Земле.
Предстояло выяснить, повлиял ли полёт в космос на генетику животных. Стрелка дважды приносила здоровое потомство. Каждый щенок был на учёте, и за него персонально отвечали. В августе 1961 года одного из них попросил лично Никита Сергеевич Хрущев. Он отправил собаку в подарок Жаклин Кеннеди, жене президента США. Так что, возможно, и на американской земле до сих пор водится потомство Стрелки.
Некоторых собак разрешили забрать участникам-руководителям программ. Например, Цыгана взял домой председатель Госкомиссии, академик А. А. Благонравов, а у О.Г. Газенко осталась жить Жулька.
Сами же собаки-космонавты остались жить при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости. В настоящее время их чучела находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве.
Этот эксперимент суточного орбитального полёта Белки и Стрелки стал существенным вкладом в изучение и освоение космического пространства. А объём проведённых исследований и характер решаемых при этом задач позволили сделать выводы о возможности человека совершить орбитальный полёт вокруг Земли.
Человеку свойственно не только чествовать победителей, но и чтить память тех, кто отдал свои жизни на пути к этим свершениям.
Если, например, говорить о покорении космоса, то наряду с Гагариным, Титовым, Терешковой, Леоновым и другими первопроходцами, мы всегда неизменно вспоминаем космонавтов Комарова, Волкова, Добровольского, Пацаева и других героев, не вернувшихся из полета и отдавших свои жизни при выполнении служебных обязанностей.
А сегодня, в годовщину полета Белки и Стрелки, хотелось бы вспомнить и о тех "четверолапых", которым не довелось вернуться на Землю живыми.
Прежде всего, конечно, это Лайка - собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли ("
Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака" ©).
Которая безусловно навсегда останется в истории мировой космонавтики и в нашей человеческой памяти
А если говорить о сегодняшней годовщине полета Белки и Стрелки, то мы конечно вспоминаем
Лисичку и
Чайку.
Это они должны были быть первыми (а Белка и Стрелка были их дублерами). Но не сложилось...
За три недели до полета Белки и Стрелки, 28 июля 1960 года, с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя нового типа «Восток 1К № 1» с космическим кораблём «Спутник-5-1», в котором находились собаки Лисичка и Чайка. Через 19 секунд после старта у ракеты-носителя разрушился блок «Г» первой ступени, вследствие чего она упала на землю и взорвалась на 38-й секунде.
Собаки погибли.
Эта авария продемонстрировала необходимость особого подхода к конструированию систем спасения космического аппарата и участников космического полета.
После этого случая конструкторами было принято решение разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полёте, но и на этапах подготовки к нему и собственно пуска. Гибель Лисички и Чайки стимулировала разработку такой системы, и в этом их заслуга перед человечеством. По меньшей мере этим собакам обязаны своей жизнью четверо советских космонавтов - Василий Лазарев, Олег Макаров, Владимир Титов и Геннадий Стрекалов. Первых двух (на ракете «Союз-18-1») созданная впоследствии система спасла на высоте 192 километров после отказа третьей ступени носителя, а двух других (на ракете «Союз Т-10-1») - на самом старте, когда взорвалась ракета.
Современники отмечали, что рыжая Лисичка была любимицей С. П. Королёва. Конструктор Борис Евсеевич Черток рассказывал:
"...Ласковая рыжая Лисичка очень понравилась Королеву. В МИКе (монтажно-испытательный комплекс) медики готовились к примерке её в катапультируемой капсуле спускаемого аппарата. С инженером Шевелевым мы разбирали очередное замечание по сопряжению электрических схем «собачьего» контейнера катапульты и спускаемого аппарата. Лисичка совершенно не реагировала на наши споры и общую испытательную суматоху. Подошел Королев. Я собрался докладывать, но он отмахнулся, не спрашивая медиков, взял Лисичку на руки. Она доверчиво прильнула к нему. СП осторожно гладил собаку и, не стесняясь окружающих, сказал: «Я так хочу, чтобы ты вернулась». Непривычно грустное было у Королева лицо. Он подержал её ещё несколько секунд, потом передал кому-то в белом халате и, не оглядываясь, медленно побрел в шумящий зал МИКа..."
Пчелка и Мушка
1 декабря 1960 года состоялся старт космического корабля «Восток 1К № 5» с собаками Пчёлкой и Мушкой на борту. Суточный орбитальный полёт прошёл успешно, корабль сделал 17 витков вокруг Земли, однако на заключительном этапе схода с орбиты, из-за отказа системы стабилизации тормозной двигательной установки (ТДУ) величина тормозного импульса оказалась недостаточной. Траектория спуска стала более пологой, что грозило приземлением секретного объекта на территории другой страны. Спускаемый аппарат не вошёл в атмосферу в расчётное время и был взорван системой автоматического подрыва объекта (АПО). Пчёлка и Мушка погибли.
П.С.:
Какой-то сегодня прямо-таки "лапо-хвостатый" день.
19 августа в России отмечается
День фронтовой собаки.
Эта памятная дата посвящена подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны, вкладу и преданности четвероногих друзей, которые наравне с людьми проявили стойкость, мужество и героизм, приближая День Победы над фашизмом.
Дата 19 августа приурочена к событию 1943 года, когда фронтовая овчарка по кличке Дина успешно выполнила боевую задачу во время «рельсовой войны» в Белоруссии – смогла совершить подрыв железнодорожных путей перед приближающимся эшелоном с живой силой противника, и при этом выжила (собаки и ранее успешно взрывали рельсы, но гибли при взрыве). Она сбросила сумку с зарядом, выдернула зубами чеку и успела убежать на безопасное расстояние. Взрывом были уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги.
На фронтах Великой Отечественной войны несли службу в составе воинских подразделений Красной армии более 60 тысяч собак разных пород. Они не просто выполняли приказы, но и вместе с солдатами голодали, мерзли и мокли в окопах, были верными спутниками людей, проявляли смелость и мужество.
Специально обученные собаки выполняли на фронте самые разные работы. Они были связистами и санитарами, диверсантами и разведчиками, саперами и охранниками, конвойными и ездовыми… За время войны было обучено и сформировано 17 батальонов собак-минеров, 14 отрядов собак-истребителей бронетехники, 37 батальонов ездовых собак, 2 специализированных отряда, 4 батальона связных отрядов. Они вывезли из зоны боев около 700 тысяч раненых, доставили на передовую более 5,8 тонны боеприпасов, свыше 200 тысяч донесений, огромное количество амуниции и продуктов питания, проложили более 8 тысяч километров телефонного провода, подорвали сотни танков, обнаружили миллионы взрывных устройств, задерживали диверсантов и преступников, охраняли важные объекты, помогали разведчикам при захвате «языка», санитарам при эвакуации раненых с поля боя. Собаки не только помогали спасать человеческие жизни, но и жертвовали своими.
Причем в годы войны служебные собаки были востребованы не только в действующих частях Красной Армии, но и в тыловых истребительных батальонах, на промышленных предприятиях, железных дорогах и в подразделениях милиции. Все они – настоящие герои Великой Отечественной войны. Поэтому не удивительно, что во время Парада Победы в 1945 году по Красной площади в Москве в общей колонне войск шли проводники с фронтовыми собаками.
А в Москве на Поклонной горе в 2013 году был открыт
памятник фронтовой собаке.
Фронтовая собака изображена сидящей на разорванных танковых гусеницах в память о животных, которые, жертвуя своими жизнями, уничтожали вражеские танки во время Великой Отечественной войны. На её спине закреплена санитарная сумка, в ней собака доставляла медикаменты раненым на поле боя. На постаменте памятника приведена статистика:
«
Во время Великой Отечественной войны фронтовые собаки подорвали более 300 фашистских танков, доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, вынесли с поля боя около 700 тысяч раненых»."