Очень наглядно разница " с блоками и без" видна на культуральные примерах и моделях.
Я напомню, например, про то, как воспринимали рабов рабовладельцы. В разных странах и временах - но есть и общее, в восприятии равных девушек/ юношей и этих...Золушек и прочих Изауровских мамочек
Исключения были, и в плане влечения именно к рабам, и в плане любви - и на это всегда были причины, часть которых мы можем отследить. И это не было мейнстримом, насколько я понимаю.
Вариант с холопкой Варварой недавно я цитировал в Чтении, напомню. И во влечении к княгине Шаховской
Андрей принёс своё восприятие девушек из прошлого, Варвара была очень похожа на Вику, одноклассницу. Но в отличие от Вики - хоть и скрывала чувства, но делала это по социальным причинам, явному неравенству, отсутствию шансов на брак, возможность семьи.
Ну и от страха, ожидания боли от будущих измен, расставаний и так далее...заведомое " третий сорт не брак"..
То есть, изначально было непонимание желаний друг друга, Андрей ухаживал как рыцарь, как равный. Что вызывало в Варе удивление и непонимание
Тут вмешался папаша парня...и у парня появилось ощущение, что нечто нарушилось, сломалось .
После принуждения девушки к посещению совместной бани и последующим посещением постели..
Хотя реакции парня, его мысли о возможных решениях, типа " сбежать в Польшу"- тоже описаны..