Поиск работы. Вакансии, обучение.

  • Автор темы Автор темы Dantes
  • Дата начала Дата начала
Учиться не охота и работать неохота. Наверное преимущественно из-за невроза. А ещё потому что времени на себя не будет, совсем мало времени на себя будет. И зачем деньги когда не будет времени их тратить. Тупо даже на компе не будет времени поиграть. Ни на какое хобби не будет времени.
 
Учиться не охота и работать неохота. Наверное преимущественно из-за невроза. А ещё потому что времени на себя не будет, совсем мало времени на себя будет. И зачем деньги когда не будет времени их тратить. Тупо даже на компе не будет времени поиграть. Ни на какое хобби не будет времени.
Это да.
И Ахиллес никогда не догонит черепаху...
😉
 
"Сейчас идет много разговоров о дефиците рабочей силы. В том числе, и особенно много о дефиците рабочих. Есть всякие идеи, как сделать рабочие специальности привлекательнее, чтобы туда пошли те, кто и не собирался идти в рабочие.

Говорят о обучении, о повышении престижа профессии, о улучшения условий труда, и, наконец, говорят о том, что в наш капиталистический век повышение уровня оплаты труда относительно других, в том числе "креативных" профессий будет способствовать переквалификации работников туда, где потребность выше.
1000055304.png
Но есть одно но, о котором мало упоминается. Дело в том, что для того, чтобы успешно работать в различных рабочих профессиях часто нужно получать необходимые навыки с детства. А иначе получается сложно.

Далее как обычно пример из жизни.

В прошлом году, когда я искал на работу в начале сезона кровельщиков, мне через знакомых предложили двух парней в возрасте 23-24 лет. Один из них был с музыкальным образованием. Пытался диджеить, вести стримы, писать музыку ну и прочие креативные занятия. Другой занимался чем-то подобным. Зарабатывать у них этим делом не получалось, так как конкуренция там дай боже - каждый второй прямо тик-токер. В промежутках подрабатывали заправщиками на заправке и прочие варианты.

Да, кстати, в армии послужили. Где и кем - подробностей не знал.

Идея поработать за 100 тыс. в месяц против 20-30 им очень понравилась. То, что работа связана с физическим трудом - не испугало, наоборот "типа полезно".

Для того, чтобы у них был стимул доработать до конца сезона я установил им 70% оплаты сразу, 30% - бонус в конце сезона, если дорабатывают.

И вот они начали работать. Бригадиру поставил задачу их обучать профессии. Проблемы начались сразу.

Во первых. Они были просто физически не готовы. Работа на кровле подразумевает перемещение рулонного кровельного материала по 40-50 кг шт, газовых баллонов по 50 кг шт, пескобетона и прочее. Обычно кровельщик легко это кантует. Им же все приходилось делать вдвоём. Видно было, что к вечеру они просто умирают.

Во вторых. Они не имели навыка работы ни с каким ручным инструментом. Просто бурить отверстия 6 мм в стене перфоратором - это уже была проблема. Обычно квалифицированный рабочий достаточно быстро осваивает любой новый инструмент. Потому как руки уже могут, глазомер развит, опыт различных работ большой. У них же не было никакого опыта. Им просто в жизни не приходилось держать в руках ни дрель, ни ни перфоратор, ни ножовку.

В третьих. Ежедневная занятие одним и тем-же простым трудом их угнетала. Нет, сначала всё было в новинку, первый месяц было более ни менее. А затем они стали психологически страдать. Исходя из своей квалификации и позиции они часто работали парой. И при этом все время ругались. Также были проблемы с другими членами бригады, которые, естественно, при всех вышеописанных проблемах с трудом их нормально воспринимали.

Мне часто приходилось разруливать ситуацию как руководителю, тратить на это время. Придумывать способы их обособления о других. Бывало дело доходило даже до чистых истерик, слёз и соплей.

Понятно, что работу, которая требует квалификации побольше - это наплавление рулонного материала, вообще их было трудно обучить. У одного в конце-концов стало как-то получаться. Но скорость была в 3 раза ниже стандартной. У другого так и не стало получаться.

Чем это кончилось? Не смотря на то, что мне было с ними крайне тяжело, мне пришлось их тянуть до конца сезона. Потому я их завёл на государственный объект, где необходимы были разные корочки, которые я для них сделать. И поменять их было сложно.

Но теперь первый вопрос, который я задаю человеку - приходилось ли ему работать на стройке и сколько времени. И тех, кто имеет работы на стройке менее 3-х лет я просто не рассматриваю.

А теперь немного теории, как я её понимаю. В человеке многое закладывается с детства. В том числе умение работать с простым тяжёлым трудом. Именно поэтому дети, выросшие в деревне (классической, с огородом, подсобным хозяйством), легко могут становиться рабочими. Потому что хочешь, не хочешь, а приходится трудиться. В огороде, с животными. Помогать, так сказать, родителям. Начиная с 14 лет (а то и раньше) в таких детей появляется мопед или мотоцикл, которые они сами ремонтируют. Так что и физические навыки развиваются, и навыки работы с инструментами.

А вот современные дети, выросшие в городе часто ничего такого не имеют. Да и ещё выросшие без братьев и сестёр. Им часто даже посуду не приходится мыть.

Да, навыки у них развиваются. В игрушки играть, за соцсетями следить, общаться в соцсетях. Те же тик-токи и прочее. Но это точно не те навыки, которые им понадобится при работе рабочим.

Конечно, за три года можно и мишку на велосипеде научить кататься. Безусловно, если такой человек будет продолжать работать рабочим, то года через три-пять он адаптируется, научится (но не факт, бывают вообще плохо обучаемые). Но вопрос в том, что мы то живём в рыночной экономике. И никакой работодатель не готов будет терпеть три года убытки от работы такого человека. А если платить такому человеку столько, сколько он реально зарабатывает - то это будут те-же самые деньги, которые можно не сильно напрягаясь зарабатывать, например, охранником.

Так что, я бы так сильно не надеялся, что при создании правильных условий, хорошей пропаганде, и высокой оплате труда мы быстро получим необходимых нам рабочих из имеющейся сейчас нашей молодёжи"
 
Когда тебе за неделю упадет на карту сумма, которую в среднем в городе люди получают за месяц (а то и полтора работы). То говор совсем другой будет, КМК.
Я согласен.
Но уточню - это как раз и требуется ощутить практически, пережить такой опыт...и может быть не один раз. И иметь достаточный интеллект/ взрослость, чтобы не кинуться ...пропивать, "прогуливать" или ещё куда безудержно тратить упавшие деньги.
Есть и такие люди. Сезон работают неплохо, затем сезон кончился...и человек в загуле, или как его назвать. Деньги кончились, он бутылки собирает, что накупил при казавшемся ему " избытке" денег - спускает...и так проходит его жизнь...
 
Что-то у меня проблема большая, нужно много общаться с людьми в этой работе а я уже боюсь, даже начинать боюсь. С одной стороны это ужасно, с другой стороны хорошо - потому что есть возможность тренировки. Но я правда - очень боюсь. Главное тут как раз с позиции на равных, даже несколько услужливо, приветливо. А я то привык с позиции сверху вниз, хоть меня это выводит из себя тоже, много ресурсов на такое сверху вниз. Лучше все же на равных. Могу ли я так уже?

У меня просто тут блок, страх стоит на общение с людьми. Я не знаю как бы я это делал по своему, не используя маму, бабушку. Ну точнее иногда только их использовать можно, но в целом я бы хотел по своему как раз, и не только общаться а вообще, себя осознавать. И конечно я при этом не хочу быть таким напуганным, трясущимся. То есть я даже начинать общаться не хочу с позиции напуганного и трясущегося. Самооценка растоптана в хлам просто. Или же это какая-то другая природа страха - сгорать от стыда и страха. Главное рационально то я понимаю что мне ничего такого не будет от людей и я могу с ними на равных и спокойно общаться, но что-то не то, не хватает какой-то естественности, гибкости, искренности. Я могу общаться интеллектуально - но это будет шаблонно и без возможности как бы здесь и сейчас присутствовать, гибко соображать мозгами, оценивать ситуацию. Или же если я буду играть роль такого гибкого - я могу это сделать, то я буду знать что это роль и ещё и ругать себя начну, или же не ругать а просто ресурсы для взаимодействия и соображения будут ограничены.

И я в таком состоянии нахожусь что я сильно погружен в себя и оторван от мира и от общения.
Ещё здесь проблема в том что я не знаю себя, не зная себя сложно общаться с людьми.

Вот как мне быть? Пока я профнепрегоден. И это наверное уже видно по моему поведению. Это точно увидят преподы, психологи, психотерапевты. Там очень все бойкие, знающие, крутые.

Я уже сыплюсь, потому что мне страшно.
 
Не знаю там какие причины невроза но бъет по мне именно вот эта сфера - общение с людьми.


Опять же - хорошо копировать мамины мозги, я это делаю, но почему-то не всегда могу использовать. Да и у маминых мозгов, точнее поведения - огромные ограничения, там тоже типа ролей что-то, несколько скомкана естественность, перегибы в сторону истеричности, какой-то театральности, яркости такой, в чем-то даже вызывающей, но в строгих моральных нормах и душевной прямоты, душевности. Типа - как могла так адаптировалась.
Но мне такое не подходит, если только иногда использовать. Хотя вот ценности матери видимо подходят, но не все наверное.
Мозги тоже нужно использовать в связке со внутренней энергией, стержнем, желаниями - иначе они словно тебе не принадлежат, годятся вон на мыслемешалки и рассуждения. Без внутреннего двигателя толку в таких мозгах нет. Да и ограничения большие, в той же когнитивке, анализе, ощущении присутствия здесь и сейчас.
Я все копаю и копаю поверхностно, словно есть глубокие залежи чего-то внутри, а потом кладка кирпечей и сверху землёй насыпано. И я вот в эти кирпичи толкусь лопатой а выход в эти глубины где-то рядом, а я все по кирпичам бью. Хотя может и не так. Глубины это ведь значит мне ещё глубже копать надо - а мне не надо, вообще не надо копать.

Мозги тоже приделаны к самости должны быть и без ограничений этих быть. И потом - что значит мозги? Если умеешь думать, рассуждать, оперировать информацией - это не значит что ты взрослый. Можно наверное сказать что это взрослая часть личности - но я не знаю, что то не то все равно.

Сейчас я тоже занимаюсь рассуждениями. Но я задаюсь вопросом - как мне убрать страх перед людьми? Просто переть вперёд - это вряд-ли выйдет, я начну использовать субличности причем как целиком копируя маму, бабушку - без управления этим вообще и разламываясь при этом на части, да и несоциализированые эти части.

Мать мне в ценности заложила видимо то что сама для себя хотела. Мне нужно ещё с ценностями поработать, чтобы в ценностях было и уважение к себе и забота о себе в том числе и о других, и вообще внимание к своим желаниям. Док - как ценности изменять, дополнять?
 
Так что делать с этим страхом? Он мне мешает уже вот прямо сейчас. И желаний своих нет.
 
Не знаю там какие причины невроза но бъет по мне именно вот эта сфера - общение с людьми.


Опять же - хорошо копировать мамины мозги, я это делаю, но почему-то не всегда могу использовать. Да и у маминых мозгов, точнее поведения - огромные ограничения, там тоже типа ролей что-то, несколько скомкана естественность, перегибы в сторону истеричности, какой-то театральности, яркости такой, в чем-то даже вызывающей, но в строгих моральных нормах и душевной прямоты, душевности. Типа - как могла так адаптировалась.
Но мне такое не подходит, если только иногда использовать. Хотя вот ценности матери видимо подходят, но не все наверное.
Мозги тоже нужно использовать в связке со внутренней энергией, стержнем, желаниями - иначе они словно тебе не принадлежат, годятся вон на мыслемешалки и рассуждения. Без внутреннего двигателя толку в таких мозгах нет. Да и ограничения большие, в той же когнитивке, анализе, ощущении присутствия здесь и сейчас.
Я все копаю и копаю поверхностно, словно есть глубокие залежи чего-то внутри, а потом кладка кирпечей и сверху землёй насыпано. И я вот в эти кирпичи толкусь лопатой а выход в эти глубины где-то рядом, а я все по кирпичам бью. Хотя может и не так. Глубины это ведь значит мне ещё глубже копать надо - а мне не надо, вообще не надо копать.

Мозги тоже приделаны к самости должны быть и без ограничений этих быть. И потом - что значит мозги? Если умеешь думать, рассуждать, оперировать информацией - это не значит что ты взрослый. Можно наверное сказать что это взрослая часть личности - но я не знаю, что то не то все равно.

Сейчас я тоже занимаюсь рассуждениями. Но я задаюсь вопросом - как мне убрать страх перед людьми? Просто переть вперёд - это вряд-ли выйдет, я начну использовать субличности причем как целиком копируя маму, бабушку - без управления этим вообще и разламываясь при этом на части, да и несоциализированые эти части.

Мать мне в ценности заложила видимо то что сама для себя хотела. Мне нужно ещё с ценностями поработать, чтобы в ценностях было и уважение к себе и забота о себе в том числе и о других, и вообще внимание к своим желаниям. Док - как ценности изменять, дополнять?
Список _ пред_убеждений показан в двух постах, и он огромен. И он исходит из GIGO, имхо. То есть - сделан на основе Вашей теории с очевидными имхо " выводами вперёд понимания"...
Как это натянуть на глобус...сложно сказать🙂
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху