Цитата:
Вообще, римское общество во многом на наше похоже... та же распущенность, та же свобода, то же разнообразие..
На наше- в смысле на современное или на российское? Если на современное-может быть, если на российское- то не думаю, скорее на американское. Тоже свобода, разнообразие, гей*-парады, но и гомофобии хватает.
Цитата:
Неприкрытой жестокости больше было - у нас рабства нет сейчас, и мы смотрим ужастики и олимпийские игры, а не гладиаторские бои.
Тогда спецэффектов и видео-монтажа не было. Сейчас боевики смотрят можно сказать с той же целью, что древние римляне смотрели гладиаторские бои. Если древнего римлянина перенести в наши дни, показать ему современный боевик, при этом не рассказывать, что это не по настоящему, что это спецэффекты и монтаж-думаю, древний римлянин пришел бы в не меньший восторг, чем от гладиаторских боев.
Современные люди наслаждаются насилием ничуть не меньше древнеримских предков, только тогда все было по настоящему, а сейчас постановочное, и постановки стали настолько качественными, что без знаний о том, как делается кино, и не скажешь что все это не по настоящему.
Отсюда же, кстати, такие высокие рейтинги у криминальных новостей вроде "Чрезвычайного происшествия" на НТВ.
Цитата:
Менталитет древней Греции я држе чувствую, признаюсь)
Он был очень... ммм... разным и многогранным, То что спартанцы считали нормой, афиняне считали запредельной жестокостью, то что афиняне считали просто жестокостью, спартанцы считали, говоря современными словами, соплежуйством. Древняя Греция ведь не была единым государством. Родись Орфей в Спарте-он бы певцом не был, никто бы ему лиру не дал, ему бы дали копье и заставили сражаться. Родись Леонид в Афинах-может стал бы не воином, а певцом или философом.