• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Обитель Феи

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Хм, а прививки от оспы и прочего - делало государство без медиков?🙂
Я не знаю как было. Я не спец по истории и философии медицины. Кстати, а в мед. вузах изучают философию, биоэтику? Очень много философских вопросов накопилось в медицине. Например, является ли ребенок с анэнцефалией (без мозга) человеком, или же это не человек, и его можно на органы сдать, как некоторые медики предлагают? Также меня интересуют вопросы эвтаназии. Есть много философских, биоэтических статей на эту тему, про анэнцефалию одну читал. Одни философы считают, что ребенок с анэнцефалией - человек, и его на органы сдавать нельзя, надо поддерживать жизнь, другие считают, что - нет. Есть другие сложные философские вопросы в философии медицины. Является ли трансженщина женщиной, возможна ли реальная смена пола? Кстати, вы готовы стать философом медицины, биоэтиком ?🙂

Я не знаю как было. Я не спец по истории и философии медицины. Кстати, а в мед. вузах изучают философию, биоэтику? Очень много философских вопросов накопилось в медицине. Например, является ли ребенок с анэнцефалией (без мозга) человеком, или же это не человек, и его можно на органы сдать, как некоторые медики предлагают? Также меня интересуют вопросы эвтаназии. Есть много философских, биоэтических статей на эту тему, про анэнцефалию одну читал. Одни философы считают, что ребенок с анэнцефалией - человек, и его на органы сдавать нельзя, надо поддерживать жизнь, другие считают, что - нет. Есть другие сложные философские вопросы в философии медицины. Является ли трансженщина женщиной, возможна ли реальная смена пола? Кстати, вы готовы стать философом медицины, биоэтиком ?🙂
Как обычно - спор о терминах 🙂
Там, где нет чёткой, выверенной терминологии (как в ГОСТах, например) - там эти вопросы и возникают.
С другой стороны - пусть будет ГОСТ, мол человек это и это, а остальное - не человек.
И?
Соглашается ли мама ребёнка с анэнцефалией или тяжёлым ДЦП отдать ребёнка на органы?
Является ли человек, в которого оторвало голову в ДТП - человеком, или же его можно и надо на органы,,,?
И так далее.

Как обычно - спор о терминах 🙂
Там, где нет чёткой, выверенной терминологии (как в ГОСТах, например) - там эти вопросы и возникают.
С другой стороны - пусть будет ГОСТ, мол человек это и это, а остальное - не человек.
И?
Соглашается ли мама ребёнка с анэнцефалией или тяжёлым ДЦП отдать ребёнка на органы?
Является ли человек, в которого оторвало голову в ДТП - человеком, или же его можно и надо на органы,,,?
И так далее.
Так это вопросы философские, на них не дадут точного научного ответа. Вот мы живем в определенной Вселенной, мы может определить, ее свойства с помощью науки, уточнить, расширяется она или сужается, сколько в ней материи и пр. Но мы не ответим с помощью науки на вопрос, как нам жить. В медицине очень много вопросов, на которые нет однозначного ответа, поэтому нужна философия медицины, биоэтика.

Так это вопросы философские, на него не дадут точного научного ответа. Вот мы живем в определенной Вселенной, мы может определить, ее свойства с помощью науки, уточнить, расширяется она или сужается, сколько в ней материи и пр. Но мы не ответим с помощью науки на вопрос, как нам жить. В медицине очень много вопросов, на которые нет однозначного ответа, поэтому нужна философия медицины, биоэтика.
Конечно нужны.
Я показываю лишь социальную зависимость этой философии.
Польза её, необходимость - очевидна многим. Но - нормы, критерии нормы - спорны 🙂
Каннибалу кажется омерзительным _закапывать_ тело ушедшего родича в землю, вместо употребления в пищу.
А вегану - омерзительно употребление трупа курицы в еду...

Конечно нужны.
Я показываю лишь социальную зависимость этой философии.
Польза её, необходимость - очевидна многим. Но - нормы, критерии нормы - спорны 🙂
Каннибалу кажется омерзительным _закапывать_ тело ушедшего родича в землю, вместо употребления в пищу.
А вегану - омерзительно употребление трупа курицы в еду...
Ну надо проводить философские анализы разных медицинских тем, той же анэнцефалии. Это вопрос как минимум философской статьи, максимум - диссертации. Еще меня интересует философия психиатрии.

Ну надо проводить философские анализы разных медицинских тем, той же анэнцефалии. Это вопрос как минимум философской статьи, максимум - диссертации. Еще меня интересует философия психиатрии.
О, коллега Леви?:))
У него книжки философские, та же Исповедь гипнотизёра.

Меня интересует тоже.
Причём я разделяю практические составляющие, в разных странах и временах отличающиеся принципы. и более стойкие общегуманистические.
И отдельно вижу - принципы для _всех_ разумных.

У него книжки философские
Я думаю что Леви - это инструкция для адаптации в обществе (при том, в конкретном и для конкретных людей, времени). Это даже не прикладная философия.
Настоящая философия - это такая как у Хайдеггера, Гегеля, Канта.

Я думаю что Леви - это инструкция для адаптации в обществе (при том, в конкретном и для конкретных людей, времени). Это даже не прикладная философия.
Настоящая философия - это такая как у Хайдеггера, Гегеля, Канта.
Док скажет, что это спор о терминах, о настоящем, ненастоящем и пр 🙂 Еще можно сказать, что каждый человек философ, ну и что вообще философия не очень нужна, так как все можно делать без философии. Взять к примеру забойщика свиней: просто орудуешь ножом налево и направо, без всякой философии, в таком духе и будем детей с анэнцефалией на органы резать, врагов народа расстреливать и пр, а философ задумается... Не знаю, мне кажется, что философия делает из забойщика свиней, который орудует ножом налево и направо, нейрохирурга, то есть выводит человека на новый уровень развития.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху