Ножики, режики - куда без них?

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Добрый вечер всем! :)
Выложу пару ссылок, пока что :)



:)
С


И :)
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
удалой, пластик_осьминожек!
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
уже едут ко мне :)
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Таблички по мерам измерения зерна абразивов. Я не всё помню наизусть :)
<div align="center">
</div>
<div align="center">
</div>
<div align="center">
</div>
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
юмор заточников, правильный :)

1. 1й нож самый сраный кухонник! Запорол - выкинул.
2. Тюбик с непойми чем можно выкинуть. В крайнем случае смазать шток во фтулке (порой туго ходит), солидол рулит!
3. Бруски мыть как можно чаще! Примерно после 50 проходов, на высокой зернистости. Губка + поскудомоечное средство!
4. Нож ополаскивать как можно чаще! Минимум с мойкой бруска.
5. Бруски вседа должны быть сырыми
6. Бруски, желательно править! Китайские вырабатываются на ура!
7. 1500 грит - фигня! Нужны еще более еще более тонкие бруски.
8. Оригинальные бруски только для тренировки, потом выкинуть.
9. Пласковую, прижимную фтулку лучше заменить на металлическую.
10. НЕ ТОЧИТЕ КУХОННЫЕ НОЖИ! Иначе - хана! С начала жена ворчит: "Столько грязи и таак долго", а потом: "Вот эти ножи нужно наточить", далее: "Нужно купить нормальные ножи!"!
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
8-10 тех ломовидных клинков - это не много
Толщина у подводов 1-1.5 мм.

Переточить с "родных" 60-55 градусов на 42-38 градусов - это надо было попотеть.

Камушки расходовались быстро, особенно 120-ый.

Вы, Александр, затачиваете цивилизованные ножи, поэтому и износа этого абразива пока не наблюдаете.

Но советую Вам эти камушком не увлекаться при заточке на малые углы.
Это примерно от 15 градусов и меньше.

Вот схемка:

<div align="center">
</div>

В проблемной зоне между клинком и абразивом образуется зазор, высота которого меньше или равна размеру 120-ого абразивного зерна.

Выкрошившиеся из камня зерна начинают наносить вред - царапать поверхность вдоль всей границы подводов.

Это особенно актуально при заточке крашеных и тонированных всеразличными способами клинков.

Здесь лучше начинать с 220-ого камня
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
по разным типам поверхностей
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Ссылка:


Содержание:

Предисловие 1
Оглавление 2
О чём эта статья? 3
Какие существуют конструктивные отзывы о Edge Pro? 3
Читал предисловие, знаю, что нахожусь в 5-ой палате, и все-таки: ЗАЧЕМ?! 7
Может стоит использовать механизированные варианты заточки? 8
А есть ли заметные преимущества у профессиональной версии? 9
Где, как и почем приобрести? 11
Слабо в одном сообщении изложить все о заточке на Edge Pro? 14
Хочу чтоб нож волос строгал. Как быть? 19
Как настраивать угол? 21
А вы мусат прилагаемый к Edge Pro освоили? 21
Какие абразивные расходники входят в комплект Apex? 22
Расскажите, пожалуйста, про абразивные пленки к Edge Pro? 23
Кто производит для Edge Pro родные камни? 27
А как обстоит дело с абразивными свойствами родных расходников? 27
Какой ресурс родных камней? 29
Как на счет грязи? 30
Как увлажнять родные абразивы? 31
Как чистить/выравнивать камни? 31
Какие меры предосторожности следует соблюдать? 36
Что на счет стеклянных и алюминиевых бланков для крепления расходников? 39
А еcли приспособить шкурку? 43
В каких случаях использовать алмазы? 48
Как использовать &lt;чужие&gt; алмазы в Apex версии? 48
Как использовать &lt;чужие&gt; алмазы в профессиональной версии? 49
Скажите, а возможно ли на Edge Pro точить s-образные лезвия? 51
Как заточить топор с помощью Edge Pro? 53
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Вчера точил вот такой ножичек, .
Изначально примерно так и было, заточить подручными средствами я не смог. Вообще! В качестве ломика использовал для замороженного мяса, кур - справлялся. На природе ...для хознужд, включая работу с землёй и сдирание краски с металла. Удобно! В руке лежит хорошо...рабочий конь, короче :)
И вот вчера я решил его починить :)
Фотоотчет с кромкой - следует :)
 

Dantes

Well-Known Member
10 Сен 2012
38,478
2,906
113
Москва
Ночью боевик смотрел, называется- человек с железными кулаками. Вот там у персонажа Рассела Кроу ( нами горячо любимого по фильму Ной и не только) - такой крутой ножик, одновременно и нож и дрель и пила и пистолет.
Фантастический ножик.
 
М

Маша

Guest
Я не видел необходимости в точке ножей никогда, честно:) ну нож заточенный и правда легче при разделке или там крошении морковки или лука, картошки.
Что такое точение ножа в руках перфекциониста думаю рассказывать не надо
 

Speranza

Active Member
17 Янв 2014
1,929
0
36
Mau (16.10.2014, 19:03) писал:
Я не видел необходимости в точке ножей никогда, честно:) ну нож заточенный и правда легче при разделке или там крошении морковки или лука, картошки.
готовишь хоть иногда?
Я вот лентяйка, все никак не дотащу свои ножи в точильню... но когда начинаю разделывать мясо или курицу, сразу вижу необходимость
 
М

Маша

Guest
Speranza (16.10.2014, 20:21) писал:
Mau (16.10.2014, 19:03) писал:
Я не видел необходимости в точке ножей никогда, честно:) ну нож заточенный и правда легче при разделке или там крошении морковки или лука, картошки.
готовишь хоть иногда?
Я вот лентяйка, все никак не дотащу свои ножи в точильню... но когда начинаю разделывать мясо или курицу, сразу вижу необходимость
Иногда? да я готовлю регулярно, шеф поваром уже можно идти в ресторан.:)
Таким неголодным я еще не был никогда, честно
Вот жеж, тоже обнаружил необходимость точки ножей, мне еще топор нужен шоб курицу разделывать, удобнее:)
 
Последнее редактирование модератором:

Indigo

Well-Known Member
18 Июл 2014
9,792
2,020
113
А я не точу ножики - не женское это дело...
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Mau (16.10.2014, 19:03) писал:
Я не видел необходимости в точке ножей никогда, честно:) ну нож заточенный и правда легче при разделке или там крошении морковки или лука, картошки.
Что такое точение ножа в руках перфекциониста думаю рассказывать не надо
Ага, страшное дело!

 

Indigo

Well-Known Member
18 Июл 2014
9,792
2,020
113
Цитата:
Хе-хе, а ты не дура, знаешь что с мужчинами делать
)) Вообще, я просто пользую ножики которые не надо точить - с лазерной заточкой, лет на пять минимум хватает, а для мяса керамические. Жутко острые но хрупкие.
А из складных (и не только впрочем) нет ничего лучше викторинокса, тож острые.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Indigo (16.10.2014, 22:46) писал:
)) Вообще, я просто пользую ножики которые не надо точить - с лазерной заточкой, лет на пять минимум хватает, а для мяса керамические. Жутко острые но хрупкие. А из складных (и не только впрочем) нет ничего лучше
викторинокса, тож острые.
Керамику летом жена в ведро с мороженым воткнула...только эту керамику и видели :)

Заточка...лазерная - не знаю что такое, если честно. Слышал много раз, но шо це такэ - не понял. Вроде это лазерная закалка точечная?
А викторинокс - да, рулит :)
Но у меня до сих пор ломики водились больше :)
Присматриваюсь к Опинелям :)
 

Indigo

Well-Known Member
18 Июл 2014
9,792
2,020
113
Цитата:
Заточка...лазерная - не знаю что такое, если честно. Слышал много раз, но шо це такэ - не понял.
Погуглите "лазерная заточка" - это ножи в виде пилочки, Вы точно должны знать, они кругом продаются. Хлеб ими резать, помидоры - самое то. Тупятся медленно, даже китай за пять баксов. А если качественные то тем более.
 
М

Маша

Guest
Ладно, у меня один нож, но тупой тупой, точить не берусь, а то ж несчастье вдруг как нагрянет и того не будет
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Indigo (16.10.2014, 22:51) писал:
Цитата:
Заточка...лазерная - не знаю что такое, если честно. Слышал много раз, но шо це такэ - не понял.
Погуглите "лазерная заточка" - это ножи в виде пилочки, Вы точно должны знать, они кругом продаются. Хлеб ими резать, помидоры - самое то. Тупятся медленно, даже китай за пять баксов. А если качественные то тем более.
А, это серрейтор?
Понял. Да, удобно. Есть пара таких, овощи, хлеб неплохо. Но когда большой шеф своим весом прорезает шкурку помидорки или буханку белого хлеба на сыворотке...это тоже неплохо :)

А, вот
Глянул, есть и с небольшим числом предметов. Я как-то не воспринимал ножи с пассатижами :) А тут оказывается есть приятные вещички..
Спасибо ,подумаю, гляну :)
 

Indigo

Well-Known Member
18 Июл 2014
9,792
2,020
113
Викторинокс по сути вечный нож, очень качественный. Там у них выбор для чего хочешь.
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Mau (16.10.2014, 22:54) писал:
Ладно, у меня один нож, но тупой тупой, точить не берусь, а то ж несчастье вдруг как нагрянет и того не будет
"Точу ножи, ножи точу! А дома я никогда ножи не точу! А почему же у меня дома ножи всегда острые!!!?!"
:)
Так что точим дома, точим - и будет счастие! :)

Indigo (16.10.2014, 23:11) писал:
Викторинокс по сути вечный нож, очень качественный. Там у них выбор для чего хочешь.
Присмотрюсь :)
Всегда смотрел на ..монолезвие, пассатижи смешили :)
А похоже есть смысл приглядеться.
Иногда и консерву вскрыть надо, и отвёртка не помешает, это да.
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
 
М

Маша

Guest
Да вот нечем мне нож точить:) а чем точить нож то, а? Док, подскажите.
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Какой именно нож то? :)
Кухонник чтобы резал все продукты чуть ли не своим весом - градусов 20. Брусок если, из магазина - смачивать водой и _сохранять_ угол! Чтобы плоскость получилась, а не кружочек :)
Я перехожу на приспособы. Они выдерживают угол и мне остаётся лишь удовольствие от угрызения или выглаживания стали.
Разновидностей много, я выбирал под себя /и для себя и для друзей/, но и по другим могу подсказать.
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Цитата:
какой великолепный нож!
полевой, давно такой хочу сделать, да все никак не сподобился кому-нить заказать

Тут главное, как в известном украинском анекдоте, "час та натхнення" (время и вдохновение). Вторая неделя гриппования очень способствует
#

когда болею или жизненная импотенция, я тоже хватаю железок и к точилу с гриндером, трудотерапия помогает
а опенок великолепный, давно такой хочу, буду разбираться, где заказать
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,050
4,394
113
55
Нож с тремя предметами из дамаска...хм, неплохо..
И название такое...форумное :)
!