Ksenia
Фея
dok34.ru () писал:
Мы же люди все-таки. Нас волнуют мир, люди, любовь, ненависть, мама, бабушка. А не клетки, нейроны, нейромедиаторы. Правда, предпринимаются иногда попытки свести все к биохимии, но не получается. 🙂 Я думаю, что это все не состоятельно. Я уже писал в теме Левы про эту проблему западного ума. Старая западная модель мира: земля держится на слоне, а слон на чем? Слон на черепахе. А черепаха? На двух черепахах и так далее. То есть у нас есть склонность игнорировать непосредственный феномен с его таковостью, вместо этого мы придумываем абстрактные основания феноменов и фокусируемся на них, затем ищем основания абстрактных оснований и так уходим от реальности. Этими основаниями могут быть слоны, черепахи, а могут быть нейроны. Или гиперструны (слышали же про теорию струн в физике 🙂 ). И феномен с его таковостью ускользает. Это прямая противоположность тому, чему учит буддизм: он, наоборот, учит акцентировать внимание на непосредственный феномен. Западная феноменология учит тому же. Психотерапия во многом на феноменологии основана.Вероятно да. Даже такая разная как гипноз и аналитика. Или скажем - библиотерапия 🙂
Последнее редактирование: