• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Научные основания психотерапии

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Моя модель - немного искусственная 🙂
Поясню.
Я как помните - начинал как шизоид, сидящий в своём мире, по своим правилам. Затем начал вылезать в окружающее и изучать. Любопытный я , до невозможности :))
И что вижу - о том пою, как говорится.
У меня в голове - варианты и шестиполости и яйцекладущести, но раз уж два пола - то пусть будет два 🙂
Процент мой - тоже условен 🙂
То есть это процент после жёсткого отбора, разумеется.
Форумчане, если что - это _не прошедшие_ отбор 🙂
Я продолжаю протягивать руку и спасательный круг, но так сказать между делом. А из пациентов - лишь один человек в числе форумчан и иногда забегает сюда.
И у форумчан, изначально - процент пониже. От нуля до небольшого числа процентов.
Но за счёт хм, длительности, вьедливости и ..обходным методам - этот шанс повышается, и значительно.

Это - моя картина, и как видите - она не жёсткая 🙂

Её действительно можно описать через облако вероятностей. Я применял термин "мозаика" как более образный, но Ваш вариант точнее, спасибо.

Благодаря этому подходу мне все равно, какая конкретно парафилия у человека. Я с тем же успехом применяю поиск вуалей у гетеро-пар, у гетеро-мужчин и женщин, и нахожу их, и доказываю верность нахождения тем, что достигается желаемый эффект. Не просто - эрекция, например, или эякуляция - а собственно влечение, которое казалось или недостижимым или давно исчезнувшим. Это если про возрастных пациентов, имею в виду.
Ну и парафилики. Они появляются нечасто, но пока исключений не было. Причиной было - гетеровуаль плюс яркая эмоциональная фиксация на внешний или внутренний (фантазийный) фактор без гетеро.
Это не гарантия, что все парафилики всего мира "обязаны" подчиняться данному механизму!

Но я предпочитаю решать проблемы по мере их возникновения.
Появится такой человек - поработаем и с ним, может иное раскопаем, а может и просто замаскированный вариант получился.
Не знаю. И не пытаюсь просчитать все варианты вероятностей.
"Воины" ждут желающего понять, отчего тут у меня - запрет

Цитата:
У меня в голове - варианты и шестиполости и яйцекладущести, но раз уж два пола - то пусть будет два 🙂
Ну здесь в чем важный момент. Поппер, основатель философии науки, сказал, что настоящий ученый должен искать и дорожить фактами, которые не вписываются в его теорию, а не те, которые вписываются. Увидел, что есть гермафродиты, например, - все, изменил свою картину мира.Но и не стоит на этом замыкаться, нужно продолжать искать дальнейшие факты, которые не вписываются в текущую картину мира. То есть модель мира в голове не должна быть статичной. На этом основывается научный и социальный прогресс.

А на практике как бывает ?🙂 Совершается подгонка фактов под текущую теорию, игнорирование фактов, которые в нее не вписываются для сохранения научного и социального статуса-кво.

Последнее редактирование:
Не, я напротив - ищу 🙂
Впрочем хм, бывает и притормаживаю, факт.
С английским - просто жуткий тормоз. Вчера убедился 🙂
И с приглашением парафиликов , "маньяков" - тоже торможу.
Времени мало, понятно, даже в отпуске. Но уже более чем пора.
Никак с практическим парсением урлов не разберусь. Отложил, и...никак.

Ну я вообще-то не в упрек вам это сказал, а себе в первую очередь. Ну и в упрек некоторых именитых ученых. Например, Кантора. Вот Кантор ожидает не просто факта, который не вписывается в его теорию, а солидный объем фактов, должным образом проверенных. Он сказал "There is no compelling evidence that people can change the main focus
of their sexual interest. Ключевое слово здесь "compelling" Учитывая текущие темпы исследований в области парафилий compelling evidence не появится до его смерти. О чем он примерно заявил на своем сайте 🙂

"What makes people sexually aroused by...well, whatever they are aroused by? I don't know if I'll get to see a complete answer in my lifetime, but it's certainly a fascinating way to spend one's research career! "

Мне - достаточно даже непроверенного факта. Для того, чтобы проверить 🙂
В своё время - мы и инопланетян искали, и спиритизмом занимались :))
По методу Р.Вуда, разумеется, с моей стороны.

В целом понимаю, и тех, что ждут, и Вас, и даже себя немножко 🙂

Цитата:
В целом понимаю, и тех ,что ждут, и Вас, и даже себя немножко 🙂
А вот этот момент интересный. Насколько себя надо понимать, чтобы жить, причем хорошо ?🙂 На молекулярно-генетическом уровне надо себя понимать ?🙂 Или ?🙂 На психологическом? На психологическом до какой глубины ?🙂 До глубины детских вуалек?

Хороший вопрос, да.
И пересекается с "годами терапии".
И он - многоплановый.
С одной стороны - к условному идеалу (прорешавшему все или практически все проблемы и болезни предков, влияющие на него) мы подходим через три поколения. Условно :))
Понятно, что могут и свои ещё наслоения, добавки добавиться, и проч. Что-то просто станет неактуальным, через сотню лет. Как фраза " поганый ниггер" в одном замечательном рассказе.

С другой, собственно смена влечения - занимает несколько месяцев, чаще два-три, затем - поддержка-адаптация.
То есть - имеем некий пик, затем..не плато, но медленный рост, с периодическими пиками и провалами. И это, в масштабе жизни человека, или нескольких поколений (обозримых) - это ничтожно мало 🙂

Итого.
Вот есть человек, растит сына. По своим причинам (пара фобий) - растит аналог Дж.Коннора, в глуши березовых лесов под Пензой. Того, кто выживет в ожидающейся войне. В возрасте ок.6лет сын выбивает зуб соседской дочери. Ну, не совсем выбивает, в реале все обошлось - но родители навели шородр, убедили, что "поднимать руку" нельзя, стыдно, недопустимо. Разовое воздействие, пару дней. Грешен. Сын вроде остался прежним, но до лет двадцать - не мог "поднять руки" на разных типов. На борьбу ходил, карате и пр.обучен с детства (умеренно), но буквально развивался между реалом и запретом.
Затем, уже повзрослевшие родители - сняли запрет. Сын стал свободнее. дрлиганом не стал, но нервность и неестественнность прекратились.
Параллельно работа шла и с родителями, они тоже изменялись. Убрали основные фобии, по одной-две парафилии каждый 🙂
Параллельно - и сын тоже менялся, и свои мифы из головы выкидывал. Отчего мог остаться неженатым хранителем верности 🙂
Итого. Работа большая. Формально - уже все давно идеально 🙂
И этому человеку и его сыну завидуют одноклассники и одноклассницы 🙂
Не все, условно говорю, но факт.
И жить тьфу*3 - приятно и хорошо.
И видно, что пахать тоже много где есть. Пахать-молотить :))
Как оценивать?
Формально - 100% давно. Реально - две трети максимум, а может и меньше.
Я принимаю как есть 🙂

Говорить , что зря работал - не буду, однозначно. УК РФ - не дремлет, даже с "добрыми" методами 🙂
Да и просто приятно быть свободным и счастливым не минуты-часы, а практически всегда. Это трудно описать, но приятно 🙂
Какой уровень достаточен?
В описанном случае - до уровня бабушек-дедушек. Дальше - нет эмоциональных зацепок. Что они творили, что Чингизхан - примерно на одном уровне ощущалось 🙂
Детское - тоже, несомненно. А как же 🙂
Понимание детского - приходит после понимания прошлого предыдущих поколений. Тогда не обида и злость уже, а понимание и принятие. И их и себя, полностью.
Невзирая на мораль и УК 🙂

Выше - не "развивался ", а разрывался. Но и так можно, другой смысл 🙂

Цитата:
С другой, собственно смена влечения - занимает несколько месяцев, чаще два-три, затем - поддержка-адаптация.
А какие процессы во время этих месяцев происходят соответственно на психологическом, нейрофизиологическом и нейрохимическом уровнях ?🙂

И вообще, ваш подход во многом метафизический\религиозный 🙂 Не находите ? Еще древние христиане знали, что грехи предков влияют на потомство вплоть до 7 поколения 🙂 Я лично одно время пытался всю метафизику элиминировать, как Кант. Но не получается. 🙂 Приходится постоянно заниматься этикой, то есть связыванием поведения человека с реальностью, последствиями в реальном мире. Любая религия связывает этику с реалом. Этическое поведение создает одну реальность, неэтическое - другую, в том числе и для потомства 🙂

Да, этика - сильная вещь.
Я вспоминаю "Специалист по этике" Гаррисона 🙂
Там две этики столкнулись. Много раз :))

Подход мой - наверное да, есть и мистика с религией. Но и примесь науки, хоть и хм, нетрадиционная примесь - имеется.
Я вырос ещё и на книге про Р.Вуда, этого ..нетрадиционного учёного 🙂

Какие процессы происходят - да, мне тоже интересно. Но не чрезмерно.
Меня больше волнует..практическая киборгизация в плане нейробиологии.
Тут есть пересечение с Вами, но не более. Парафилии - для меня - побочная ветвь, не самая волнующая, сорри.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху