• Я с понедельника 29 июня примерно на месяц буду работать за нескольких врачей, в том числе в стационаре. График пока неясен, будет на сайте. Но сложных пациентов _себе_ я пока брать не буду, прошу прощения!

Научные основания психотерапии

• Автор темы Автор темы Ksenia
  • Дата начала Дата начала
Одна из основных проблем современной науки: злоупотребление P-значением в статистике.   <a href="https://mostovskiy.com/forum/away.php?s=http%3A%2F%2Fwww.nature.com%2Fnews%2Fstatisticians-issue-warning-over-misuse-of-p-values-1.19503%3FWT.mc_id%3DFBK_NatureNews" target="_blank">http://www.nature.com/news/statisticians-issue-warning-over-misuse-of-p-values-1.19503?WT.mc_id=FBK_NatureNews

</a>Это мне важно как будущему ученому.  В научных работах придется мне вероятности гипотез высчитывать, делать коррекции на множественное тестирование. Я уже  читал много про это дело, видел разные статистические методы, в том числе в исследованиях парафилий.  Знаю, как существенно  может поменяется вывод исследования при злоупотреблении статистическими методами.  И я это уже видел несколько раз в случае исследования парафилий. 

Последнее редактирование:
Кир, привет! нужна помощь.

Ты не встречал работ, посвящённых медицинским интерпретациям религиозного экстаза? Шаманских переживаний, к примеру (мои 10классники пишут сейчас научку, я им помогаю). Или религиозный экстаз сектантов (с этим уже я работаю).

Буду очень благодарен

Да, встречал. Читал американского  философа Сэма Харриса?

Хотя это общая работа по влиянию религии на  функцию мозга. 

Про экстаз  можно  почитать  Торчинова в религиях мира  Цитата:
Все виды йоги чрезвычайно интересны в плане разработки психологического подхода в религиеведении, поскольку многие из описываемых (и достигаемых) в них состояний достаточно знакомы и трансперсональной психологии. Скажем несколько слов о йоге промежуточного состояния и йоге внутреннего тепла.

Первая из них предполагает умение йогина входить в промежуточное состояние между смертью и новым рождением (антара бхава, тиб. бардо, кит. чжун инь). Йогин достигает особого состояния сознания, отождествляемого им с промежуточным. В нем исчезает ощущение тела, и сознание йогина (психологический субъект) может свободно перемещаться в пространстве, переживая различные видения. При этом йогин ощущает, что он как бы привязан к своему телу эластичной нитью. Разрыв нити означал бы подлинную смерть. Для чего нужно вхождение в промежуточное состояние? В тантрическом буддизме существует представление, что каждый умерший в определенный момент переживает пробуждение и созерцает ясный свет пустотного Дхармового тела. Закрепление этого переживания (что, согласно традиции, почти никому не удается) означает обретение состояния будды и выход из сансары. Поэтому йогин стремится еще при жизни войти в состоянии самадхи, промежуточное состояние, и попытаться в нем обрести пробуждение.
Отметим, что С.Гроф описывает аналогичные переживания у своих пациентов на трансперсональных сеансах.*

Спасибо! Харриса почитаю.
Торчинов исчитан вдоль и поперёк  У меня с него многое начиналось как раз.
Есть, кстати, ещё . Но он в России единственный, кто этим занимается, по-моему..

Я не считаю психиатрию царицей гуманитарных наук, наук о человеке 🙂 Я считаю, что это - узкая отрасль клинической медицины, имеющая определенные, очень узкие цели и задачи,  которые с развитием нейробиологии, генетики продолжает сужаться. Например, эпилепсия перешла из разряда психических расстройств в разряд неврологических.   Есть, правда, фанаты психиатрии, которые считают, что  она больше, чем медицина, что она антропология, "патологическая антропология".  Мне, если честно, даже интересна не религия через призму психиатрии, а психиатрия через призму религии и философии. Это гораздо интереснее. О философии психиатрии литературы очень много.  Психиатрия - это проблема сама по себе, которую надо осмысливать и решать.  Томас Сам, Мишель Фуко подошли к психиатрии именно как к проблеме. 

Kirill89_3 () писал:
 Я не считаю психиатрию царицей гуманитарных наук, наук о человеке 🙂 Я считаю, что это - узкая отрасль клинической медицины, имеющая определенные, очень узкие цели и задачи,  которые с развитием нейробиологии, генетики продолжает сужаться. Например, эпилепсия перешла из разряда психических расстройств в разряд неврологических.   Есть, правда, фанаты психиатрии, которые считают, что  она больше, чем медицина, что она антропология, "патологическая антропология".  Мне, если честно, даже интересна не религия через призму психиатрии, а психиатрия через призму религии и философии. Это гораздо интереснее. О философии психиатрии литературы очень много.  Психиатрия - это проблема сама по себе, которую надо осмысливать и решать.  Томас Сам, Мишель Фуко подошли к психиатрии именно как к проблеме. 

Понимаю
Меня вот больше (и прежде всего) интересует фольклор, традиционная культура, ритуальная практика.. Но т.к. профиль у этих классов химико-биологический, то мне приходится выводить проблематику на медицинский аспект, медицинские интерпретации тех или иных состояний. Тогда я чисто формально как аспирант-религиовед и как человек с психологическим образованием могу представлять исследование ребят на школьных конференциях в качестве руководителя.

У Томаса Саса гениальную мысль сейчас прочитал "Тот, кто контролирует лексику, контролирует социальную реальность". Этому же учил и Жак Деррида, по сути.  Язык первичен по отношению к бытию. Вернее, к социальному бытию. 

Как мы называем одни и те же феномены определяет очень многое. Одно и тоже может быть названо  глупостью,  странностью, болезнью,  даром Бога,...

Цитата:
 Но т.к. профиль у этих классов химико-биологический, то мне приходится выводить проблематику на медицинский аспект
Психиатрия не имеет никакого отношения к фундаментальной нейробиологии. Тексты психиатрии описывают психические феномены на специфическом языке, не касаясь их биологического механизма.  Есть фундаментальные нейробиологические исследования разных переживаний, от горя до экстаза. Но они имеют лишь касательное отношение к психиатрии.  

Психиатрия занимается описанием психических феноменов, которые неприятны человеку и\или обществу, и ищет пути их купирования, как правило, не касаясь  их глубинных  психологических и биологических механизмов.

Знаешь, чем отличается психиатрия от психологии применительно к психическим болезням? Ну, например, как разграничивают работу судебный психиатр и судебный психолог в экспертизе подозреваемых.  Психиатр занимается выявлением клинических симптомов различных расстройств, оценивает  их  влияние на поведение преступника.  А психолог же интересуется психическими процессами, которые лежат в основе клинических симптомов, которые выявляет психиатр.   

Психиатр найдет бред, компульсивное влечение  к поджогам. А психолог будет заниматься психическими процессами, в основе которых лежат эти клинические симптомы. Психиатров они не интересуют. Им интересны симптомы и их купирование.  Также как урологу не интересны биологические процессы на молекулярном уровне в простате, пусть этим занимаются молекулярные  биологи. Уролога  интересует, как простатит выявлять, и как эффективно его  лечить.

Так нам же не обязательно только психиатрию брать. Я ж говорю "медицинские интерпретации", а это даёт очень широкий простор. Мы начали с трансперсоналки (это то, что я неплохо знаю), перешли затем на Пашковского (я их постараюсь вообще к нему на консультацию отправить), а там куда выведет. Это ж их исследование

Но параллельно стараюсь и со своей стороны что-то узнавать и им подкидывать. Вот нейробиологический аспект - тут я не силён, поэтому рад был бы полезным ссылкам. Правда, есть трудность. Нужно будет анализировать разные подходы и давать им оценку. А с нейробиологией нужна лабораторная работа, видимо? Вот тут пока не знаю, как лучше.

А так да. Я с тобой согласен.

Ты не против, если я периодически буду у тебя спрашивать совета по своей кандидатской? Думаю, мне было бы полезно.

[hide]У меня "Психология в экстатических практиках хлыстовства".[/hide]

Цитата:
 Я ж говорю "медицинские интерпретации"
Скорее психологические и биологические. 

Цитата:
 Мы начали с трансперсоналки (это то, что я неплохо знаю),
Это интерпретация психологическая на основании теорий Грофа.  Во много научная работа Торчинова посвящена такой интерпретации религий. 

Цитата:
Перешли затем на Пашковског
Это интерпретация психопатологическая.  

И того, есть 3 интерпретации, на основании трех разных методологией: психологической, психопатологической, нейрофизиологической (исследования Харриса). 

Цитата:
Ты не против, если я периодически буду у тебя спрашивать совета по своей кандидатской? Думаю, мне было бы полезно.
Хорошо, спрашивай 🙂 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху