Indigo
Красивый мальчик со скрипочкой
Лоуэн интересно объясняет пренатальное влияние:
Цитата:
Цитата:
Тяк, получается, что филии - частный случай шизоидного расстройства, исходя из этого, если считать что они пренетальной природы, из-за пренатального стресса к примеру.Так-же тут объясняются регрессивные филии.Гипотеза о том, что предрасположенность к шизоидному отклонению имеет пренатальный исток, проливает свет на некоторые важные элементы этого заболевания.
(1) Она поддерживает теорию конституционального фактора, не аппелируя к наследственности. (мое прим - то есть эпигенетику)
(2) Она объясняет «коммитирование в утробу», которое часто составляет центр данного отклонения. Термин «коммитирование в утробу» описывает попытку шизоидного индивидуума восстановить паразитический тип существования во взрослой жизни и его нежелание «оборвать пуповину», связывающую его с матерью.
Эта тенденция более очевидна у шизофреников, но в какой-то степени она присутствует у всех шизоидов. Она сообщает о
фиксации на пренатальной стадии, потому что потребности организма в это время не были удовлетворены. Следовательно, трудности, которые испытывает шизоид при сосании и дыхании, возникают из-за неадекватного развития в пренатальный период.
(3) Далее, гипотеза обеспечивает твердую основу для утверждения, что шизоидное отклонение является, отчасти, заболеванием, возникающим из-за дефициентности, которая, в данном случае, выражается в недостатке тепла
на физическом уровне в утробе и на эмоциональном уровне в постнатальной жизни.
(4) Такое расширение истока шизоидной проблемы на период беременности позволяет проинтерпретировать чувства пациента, которые выглядят нелогичными в общепринятом смысле. Например, пациент может сказать
следующее: «Я боюсь. Они хотят, чтобы я умер, но я этого не позволю. [Они — это неизвестные силы]. Я все время начеку, я жду, что что-нибудь случится. Что-то связанное с тьмой».