Сдать IELTS на 7.5 и не сдохнуть.
Недавно на форуме зашёл разговор про английский и IELTS. Решила поделиться опытом сдачи, лайфхаками и просто советами. Вдруг кому пригодится, не сейчас, так потом.
Сдавала в 2018 году. Правила экзамена не меняются или меняются незначительно, поэтому опыт релевантен.
Сдала на 7.5 overall. Это C1, или advanced.
Теперь по пунктам.
1. IELTS — это международный экзамен на знание английского языка. Его сдают: либо чтобы свалить как поросенок Пётр, либо для поступления в университет.
В зависимости от целей, вы выбираете либо IELTS academic (для универа), либо IELTS general (для эмиграции).
Я сдавала IELTS academic. Считается, что academic сложнее в части reading и writing. Подробно все расскажу в следующих пунктах.
Самое важное. IELTS невозможно сдать выше 6.0 без объективно хорошего английского. Лайфхаками и тренировкаии тут не отделаешься, экзамен реально проверяет язык.
На время подготовки русского языка в жизни должно быть минимум. Фильмы только на английском, сериалы только в оригинале, музыка только на английском (до сих пор помню, как вышла с экзамена и включила Меладзе, это был особый вид кайфа — слушать что-то на русском). Советую и парня/девушку найти на английском, очень помогает.
Самой убогой частью будет writing. Поверьте моему опыту. Я много пишу и читаю английскую прессу, но выдать текст, который не покажется проверяющим странным, сложно от слова очень. Над этой частью только пахать. Именно пахать.
2. Языковая школа/курсы подготовки.
Советую не пренебрегать ими. Самому подготовиться к экзамену можно, но поверьте, опыт преподавателя сэкономит вам кучу времени, нервов и сил.
Я полтора месяца ходила на экспресс-курс подготовки к экзамену. Занятия были три раза в неделю по полтора часа. .
Сам курс обошёлся в 16000 рублей, не в Москве. Сейчас, наверное, это удовольствие стоит дороже.
На что обратить внимание при выборе курсов:
1) лучше идти в школу, которая и занимается проведением экзамена в вашем городе. Это гарантия, что там будут сертифицированные преподаватели.
2) готовить к IELTS официально имеют право те, кто сдал его на 9.0 overall (высший балл) и 9.0 по каждой секции.
3) идеально, если преподаватель - носитель языка. Чтобы по-русски не говорил с вами вообще. Нас готовила американка, спуску не давала и жёстко спрашивала (вышла замуж за татарина и говорит, что променяла весь мир на секс. Обожаю эту женщину).
4) на курсах подготовки преподавателю будет пофиг, что вы не вполне понимаете present perfect. Какие-то моменты могут бегло объяснить, но особо разбираться не будут. И это правильно. Потому что...
5) в группе будут люди с разным уровнем языка. У экзамена есть формат, задача курсов вас на него так натренеровать, чтобы во время "военных действий" вы не потерялись. Если вы не вполне знаете герундий и времена, во-первых, вы завалите письмо и говорение, во-вторых, найдите репетитора.
Впрочем, есть темы, которые просто выпадают из головы у всех. Например, предлоги, модальные глаголы. Хороший преподаватель напомнит их выучить. Но дома и самостоятельно.
6) в Москве IELTS проводят каждую субботу. Регионам повезло меньше. Я специально выбирала сроки курса так, чтобы после него до самого экзамена было как можно меньше времени. Я сдавала через неделю. Берегла нервы.
3. Пойдём от целого к частному. Расскажу про подготовку к каждому разделу экзамена.
Первым идёт listening. Для меня в любом языке это самая провальная часть, я плохо воспринимаю на слух, поэтому удивилась, когда получила за неё 8.0.
На занятиях мы работали с записями сложнее, чем та, что была на официальном экзамене. Это хорошая стратегия, но этого недостаточно, если с восприятием в принципе плохо.
Я смотрела фильмы на английском с субтитрами и пыталась выцепить, когда герои говорят то, что произносится на экране. Это была работа не на вокабуляр, а именно на понимание речи. То же самое с песнями. Найдите текст, слушайте и пытайтесь услышать.
Многие валятся банально из-за неграмотности. В интернете есть списки слов, которые сдающие IELTS пишут неправильно чаще всего. Просто выучить.
В аудировании отлично работает тактика угадывания. Просмотрите задания до включения записи. Что по логике тут может быть? Существительное? Какой тут может быть глагол? Тут явно будут цифры? Вы будете знать, на что обратить внимание, когда запись включат.
Настоятельно советую найти парня/девушку/друга из Соединенного королевства. Как говорится, иностранный язык лучше всего учить на подушке своего иностранного любовника.
4. Теперь о разделе, который раз на раз вообще не приходится. Чтение. reading.
Я сдавала IELTS academic, в нем раздел reading сложнее, чем в IELTS general. Будут даны тексты научной направленности, тогда как в general — общего характера.
Я читала Джейн Остин и Джэка Лондона в оригинале, но для IELTS это не имеет значения. Так же бессмысленно будет браться за научные журналы или чтение блогов ради подготовки к этому разделу. Здесь нужно сразу отрабатывать навыки анализа текста и поиска информации.
Задания в reading делятся на те, где нужно вникать в написанное (обычно не в весь текст, а в какие-то из абзацев) и те, где достаточно бегло пробежаться по статье. Второй вариант - самый распространённый. Читать текст целиком - это крайняя мера.
Как различать задания по целям, вас научат на крсах, либо вы придёте к этому самостоятельно. Я же поделюсь фишкой. Логика английского текста такова, что основная мысль абзаца заложена в первых и последних двух предложениях. Прочитайте их и выпишите на полях главный посыл этой части. Это поможет ориентироваться в статье и заданиях.
Вы будете понимать 75-80% текста, это нормально. Если вам попался хитрый текст, просто смиритесь.
Ответьте на те вопросы, что можете. Потом на те, по которым сомневаетесь, но имеете мысли. Скорее всего, после такого времени у вас будет только на угадайку. Тоже стратегия. Всяко лучше, чем сдавать бланк без ответов. Помните, что после чтения у вас ещё две части экзамена. Берегите нервы и силы.
Чтение — самая коварная часть. Если вам попадётся сложный текст, вы вымотаетесь раньше времени. Я попалась на этом, когда писала пробный экзамен. У меня был какой-то заумный текст про перья, который бы не понял и орнитолог из МГУ. Я не успевала по времени, начала паниковать, у меня разболелась голова. В итоге на части writing (она идёт за чтением) мне было так плохо, что писала просто на отвали.
Слава богу, на официальном экзамене текст мне достался попроще, да и я была готова лучше.
5. Письменная часть.
Если вы сдавали ЕГЭ по английскому и даже сдали хорошо. И даже хорошо написали эссе. И даже помните клише для вступления и заключения. Даже тогда не думайте, что это поможет вам в части IELTS writing.
В general нужно писать письмо и эссе. В Sacademic - анализировать график и писать эссе. Эссе для обоих экзаменов одинаковое.
График - это лотерея. Я ненавижу эти никому не нужные тупые никчёмные графики всеми фибрами своей души. Подробнее останавливаться не буду, не думаю, что тут много тех, кто будет сдавать Academic.
На письменную часть отводится час. Рекомендуют на график/письмо потратить 20 минут, а 40 - на эссе.
Я бы посоветовала начинать с эссе. За него дадут больше баллов. Даже если у вас не будет анализа графика/письма, вы можете получить 6.0 за второе задание.
Заготовьте шаблон для вступительной части. В этом случае он будет уместен, сэкономит время и сразу добавит слов.
Как я сказала, опыт написания эссе на ЕГЭ по английскому не особо поможет вам в написании эссе для IELTSwriting. Потому что эссе после ЕГЭ проверяли русскоговорящие. Они не всегда замечали неточный порядок слов, не знали, что отдельные сочетания для англоговорящих звучат странно
Например, на ЕГЭ в эссе я использовала формулировку «according to contemporary investigations». И это считалось круто. Когда я спросила преподавателя с курсов по подготовке к IELTS, сойдёт ли такое выражение для международного экзамена, она, поморщившись, ответила: «Sounds so Russian». За то, что вы звучите so Russian, so German, so Chinese, so whatever на IELTS снижают баллы. Во всяком случае, точно не дают.
В этом и состоит главная загвоздка части writing. Нужно писать с английской логикой. Понимать, какие сочетания слов привычны для них. Вы ведь всегда понимаете, когда текст написан иностранцем. А иногда удивляетесь: «Вау, он не русский и так пишет?» Задача — максимально прийти к этому уровню.
Я никогда не писала публицистику на английском, подготовка к экзамену шла полтора месяца. Я не рискну сказать, что смогла приблизиться к этому уровню. Мне приходилось брать дополнительные занятия и кропотливо разбирать эссе.
Я писала их пачками. Преподаватель задавала одно, я писала три. Она давала три темы на выбор, я находила ещё парочку. Эссе — это практика. И чтение иностранной прессы.
Важно! Эссе пишется сухим формальным (академическим) языком. Никаких идиом! Они нужны для части IELTS speaking.
Советую сайт ieltsmentor, там много примеров письменной части и не только. Ресурс отличный.
6. Барабанная дробь... Моя любимая часть в любом языке. Speaking Последняя часть.
Подготовка к этой части давалась мне проще всего, потому что у меня «язык подвешен». Мне не особо важен уровень владения этим языком, не знакомое я заменю знакомым.
Отсюда два совета:
1) врите. Никогда не понимала людей, которые теряются, еслм надо рассказать о мечте или хобби. Врите, всем пофиг. Нет мечты или хобби? Так и скажите, объясните, почему. Просто не молчите
2) фабрикуйте мнения. Обычно мои мысли не занимает вопрос ebooks, но если о них просят порассуждать, я говорю первое, что приходит в голову. Я формирую мнение походу.
Мои мысли о равенстве гораздо сложнее, чем я могу выразить за минуту монолога. Я фабрикую мнение, я упрощаю. Это нормально.
Обычно Говорение идёт не сразу после основной части, а согласно назначенному времени. У некоторых Говорение ставят на день после основного экзамена.
Я Сдавала не в Москве, но на проведение экзамена к нам приезжали люди именно оттуда, из официального представительства. Было два экзаменатора: женщина из России и британец. «Наша», можно сказать, что жалела нас, говорила медленно и чётко. Британец говорил медленно, но непонятно. Говорение включает в себя диалог и монолог.
Ваша речь на экзамене, — ни в диалоге, ни в монологе — не должна быть простой. Никаких Well, I like football, it's my favorite sport. Это баллов 5.5 в лучшем случае. Хороший ответ:
Well, I'm not big on sports, I do it once in a blue moon. But if you insist on answering, I would assume, football is my cup of tea.
Речь должна быть яркой, сложной. С идиомами.
Так говорят носители? Нет, не говорят. Идиомы и уместность их употребления — это навык, приобретаемый во время жизни в англоязычной стране. Но за Идиомы ставят баллы, на них обращают внимание. На них, беглость и связность речи.
Отсюда следующий важный пункт: собственно, учить и вставлять Идиомы.
На экзамене я была готова использовать знакомые идиомы по любому поводу. Я могла влепить egg head и в тему здоровья, и в тему путешествий. Но экзамен — стресс, в этих условиях it doesn't work like a charm.
Вторая, самая важная, часть экзамена, это монолог на минуту. Перед этим у вас будет время на подготовку, ручка и бумага. Прочитав вопросы, которые нужно осветить в монологе, выпишите все идиомв, которые помните и которые можно использовать в этой теме, походу дела придумывая с ними "историю", которую будете рассказывать.
На экзамене в монологе про экологию я использовала top banana (так говорят про что-то крутое, что всем нравится). Как? Просто I became interested in the topic of ecology thanks to my classmate, she is a top banana! Awesome person, she has a finger in every pie.
Врала как дышала, разумеется, но были две Идиомы и рассказ получился связный.