• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Личная тема Дока

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Это футуризм, наглядно.

Прогнозы, в общем 🙂



А это воспитание детей, контролируемый риск, контролируемая защита, контролируемые запреты..
 

Как прекратить беспокоиться о своей бездарности.
Заодно - убирает потребность в повышении своего чсв 🙂
 

А мой дружок по скалам лазает
🙂
Тоже метод терапии, между прочим.
А можно ...сидеть дома и страдать.
Или пить.
Без разницы 🙂
 
Сейчас слушаю параллельно Михаила Зотова, психотерапевта.
Цифру дал, о позитивных сведениях для детей.
Однократно - не задержится, без ярких событий.
Один раз сказать что любите ребенка - мало, то же самое, что не говорил вообще!
Еженедельно, ежедневно - вербально и невербально...

Цитата:
Шаттл тормозится на спуске, а змейка, которую он делает для снижения нагрева - это все-таки не боковой маневр.
5-7М это граничная область, где специфические эффекты только начинают вылезать. Экспериментальные "Боры" ходили до 13,3М - не ради каких-то рекордов, а для накопления базы данных по гиперзвуковой аэродинамике. В качестве иллюстрации можно привести причины разрушения моделей Х-51 "Вэйврайдер" (4 пуска за 10 лет, из них 3 провальные)
- потеря продольной устойчивости
- недостаточная эффективность управляющих поверхностей в канале тангажа
Т.е. проблема была не в движке, а в отсутствии достаточной базы экспериметальных данных по аэродинамике.
Многоразовость шаттлов под вопросом - плитки из кварцевой керамики после посадки подлежат дефектации, а поскольку они хрупкие (волокно), фактически, замене.
Вам то проще - сделали на ББ абляционное покрытие, плоское днище и отклоняемый носок - и лети куда надо.
На шаттле гемор с носовым обтекателем - надо делать тупым (фактически, плоский пятак в носу), с передними кромками крыла - надо большой радиус скругления, с задними кромками - нельзя делать заостренными, со связной антенной - на "крыше" через спутник, даже с соплом главного двигателя - надо доску выдвигать для защиты от плазмы
Короче, один сплошной геморрой
Немного о технологиях гиперзвука.
 
Южмаш, новое вроде
Госпредприятие "Южный машиностроительный завод им.Макарова" (ЮМЗ, Днепр) возобновляет производство ракеты-носителя (РН) "Зенит" в интересах международных проектов Sea Launch ("Морской старт") и Land Launch ("Наземный старт"), сообщила пресс-служба предприятия.
Как отмечается в сообщении, 28 апреля "Южмаш" и компания S7 Sea Launch Limited заключили контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии "Зенит" для исследования и использования космоса в мирных целях в рамках указанных международных программ.

"Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал "Южмаш" начиная с 2013 года, и который стал следствием обвального сокращения объемов производства", - отмечает пресс-служба. Она указывает, что в настоящее время в производстве ЮМЗ находится две РН "Зенит" модификаций "Зенит-3SL" и "Зенит-3SLБ".

В ЮМЗ уточнили, что сформированный на сегодня портфель заказов "Южмаша" на ближайшие годы превышает $350 млн, среди основных заказчиков - компании США, Италии, Индии, Кореи. Как сообщалось, производство РН "Зенит" на мощностях "Южмаша" было приостановлено в 2014 году в связи с финансовыми проблемами, возникшими у операторов проектов Sea Launch и Land Launch.

РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой РН "Зенит-2" разработки ГП "КБ "Южное" и производства ГП "Южмаш", разгонный блок ДМ-SL разработан и производится в российском РКК "Энергия".

Консорциум Sea Launch по коммерческим запускам спутников с морского космодрома в Тихом океане был создан в 1995 году. На первом этапе его акционерами выступили американская Boeing (40%), РКК "Энергия" (25%), украинские ГКБ "Южное" и ГП "Южмаш" (вместе 15%), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20%). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании владела Energia Overseas Limited (EOL) - "внучка" РКК "Энергия" (РФ), 3% - американской Boeing, 2% - норвежской Aker Solutions. С 1995 года по май 2014 года по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных.

В августе 2014 года Sea Launch объявил о приостановке запусков в рамках программы по снижению расходов во избежание ожидаемого дефицита пусковой программы и о возобновлении пусков в середине 2015-2016 годов.

В сентябре 2016 года Sea Launch SA и российская S7 Group объявили о достигнутой договоренности о покупке активов Sea Launch. Закрытие сделки планировалось на 2017 год, после получения одобрения Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). Возобновление пусковой деятельности по программе намечено ориентировочно на конец 2018 года.
 
Цитата:
- И что теперь? - Бьорн растеряно крутил в руках скрипку, - Играть? Как долго?
- Слишком много вопросов. Ты играй. Не сомневайся. Просто зови ее.
Да.
Вопросы не дадут ответа. А вот правильное исполнение задачи, а данном случае - игры на скрипке - даст ответ и результат...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху