Здравствуй, бабушка! - огромный Богатырь кое-как протиснулся в дверь, - Подскажи мне, где горячий лёд отыскать?
- Наконец-то! - Свинка бросилась к Богатырю и попыталась забраться к нему на руки, - Спасите! Она меня захрюкала!
- Что она сделала?
- Захрюкала! Ты что, совсем тупой, что ли? Если одолеешь её и разрушишь колдовство, мой отец тебя наградит!
- Не наградит, - зевая, подала голос Яга, - Он нарадоваться не может, что тебя рядом нет, слёзы счастья льёт.
- Врёшь, хрю старая! - нахмурилась Свинка, - Вон, он даже Богатыря прислал меня освободить! Тебя же отец прислал, да?
- Нет, - Богатырь покачал головой, - Я горячий лёд ищу. Белую тьму нашёл, а его найти не могу. Вот и пришёл за советом.
- У Водяного попроси, касатик, - сказала Баба-Яга, - Скажи, что я прислала, он не откажет.
Богатырь оттолкнул Свинку и низко поклонился.
- Век не забуду, бабушка!
- А я? - возмутилась Свинка, - Ты собираешься меня спасать или нет?
Богатырь остановился в дверях, повернулся и развёл руками.
- Бесполезный хрю! Все вы с ней заодно, с этой хрю ненормальной! Да я вас всех! Да я вас..
- Захрюкаю? - сонно предположил Баюн.
- Да! - заорала Свинка и пошла обратно в угол, с опаской поглядывая на печку.
Яга закрыла дверь за Богатырём и села на лавку.
- Вот скажи мне, милая, почему тебя никто не приходит спасать?
- Потому что ты всех подговорила, - прошипела Свинка, - Позавидовала моей молодости и красоте.
Яга вздохнула.
- Баюн, разжигай огонь, - велела она, - Я пока ножи наточу. Сил моих нет больше с ней возиться.
- Чур, уши мне! - Баюн радостно свалился с печи, - И хвостик тоже, я их страсть как люблю!
- Я никому не нужна, - пробормотала Свинка.
Баюн замер с берестой в лапе. Яга охнула и повернулась.
- Чего сказала?
- Я никому не нужна, - раздражённо повторила Свинка, - Довольна? Добилась своего?
- Почти, - кивнула Яга, - А почему ты никому не нужна?
- Не знаю.
- И догадок нет?
- Нет.
- А если честно-честно?
Свинка тяжело вздохнула и отвернулась к стене.
- Потому что я плохо себя вела.
- А почему ты плохо себя вела? - спросила Яга.
- Потому что я Богиня. Богиням положено так себя вести.
В наступившей тишине очень хорошо было слышно, как Баюн хлопнул себя лапой по лицу. Баба-Яга закатила глаза.
- Да шучу я, - хрюкнула Свинка, - Плохо вела себя, потому что плохо была воспитана.
- То есть, родители виноваты? - уточнила Яга.
- Сама виновата. Родители люди не совсем уж простые, но и не царских кровей. А как бы мне хотелось быть царевной! Вот и придумала себе, что я буду Богиней. И вести себя стала соответствующе.
Яга молча сидела на лавке и думала. Баюн, сообразив, что обед отменяется, жевал бересту.
- Так что можете меня жарить, - вздохнула Девица, сидя на полу, - Ой!
Радостно посмотрев на свои руки, она кинулась к зеркалу и счастливо засмеялась.
- Ура! - кричала она, - Я снова я!
Девица подхватила Баюна на руки и прижала к себе.
- Теперь всегда буду любить котов! И бабушек! И вообще всех!
Она повернулась к Яге и скромно улыбнулась.
- Спасибо тебе, бабушка. Я всё поняла. Теперь я знаю, как всё исправить. Даже замуж теперь выйду!
- Ступай домой, - улыбнулась в ответ Яга, - Выйдешь замуж за царевича, а там и до царицы недалеко. Теперь у тебя всё будет хорошо.
Девица радостно кивнула, подошла к выходу и остановилась перед дверью.
- Ты чего, милая? - ласково спросила Яга, - Забыла чего?
- Нет, ничего не забыла, - Девица похлопала ресницами, - Просто жду, пока вы мне дверь откроете