- Я не знаю, великий гуанин.
- Именно поэтому у тебя их и нет! Потому, что ты ничего не знаешь, и никогда не работал. Ты только охотился, ловил рыбу, ел и спал. А ты видел, сколько у нас все работают: и воины, и женщины?
- Да, великий гуанин, у вас все выполняют все работы, а нам Ке', Ки' и Ку' сказали, что что мужчина - это 'Гуазабара', поэтому отец мне и дал это имя, я - воин!
- Ты - плохой воин. Тебя взяли в плен, и ты ничего не смог сделать!
- Я - могучий воин! Попробуй убить меня! - у него сжались кулаки, и глаза засверкали! Дмитрий ударил его ногой в грудь, неожиданно и сильно. Парень упал, отдышался, перевернулся на грудь, и стал стучать кулаками по земле.
- Ты сильнее, и более могучий воин, чем я, великий гуанин! Я достоин только смерти! - сказал он спустя некоторое время.
- Нет, мальчик, тебя не убьют, это слишком легкий выход для тебя,..
-поскипана фигня-
гуанин!
- Ты мудр, гуанин Дмитрий! Это великое испытание для него! Пройдет через него, станет снова мужчиной! - сказал молчавший всё это время Матуото. - Иди, женщина!
- Стоять! Нет, никакой он не женщина. У нас нет такого деления. Он - рабочий. И когда почувствует гордость за выполненное им дело, тогда он и станет мужчиной. Это не наказание, это познавание себя, что он тоже может работать, как поселенец, построить настоящий дом и завести себе столько жен, сколько сможет прокормить.
- Хоп! Я согласен с тобой, гуанин Дмитрий.