Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
А вы как считаете, такие тесты можно воспринимать всерьез?Под “соображалкой” я понимаю интеллект в привычном значении этого слова. Тот, который к примеру определяется с помощью матриц Равена. Давно уже их не видел, но тут недавно дали этот тест и получилось 130 баллов. Я обычно скептически настроен по отношению к подобным тестам, но полученный результат по крайней мере говорит, что сильных проблем по этой части точно нет.
При анализе их проф.психологом (если речь о психологических тестах)- можно.А вы как считаете, такие тесты можно воспринимать всерьез?
Хронокультуральное..вопрос не столько в восприятии цветов, сколько в способах их описания. Да, лингвисты находят множество свидетельств, что в древних языках не было отдельных слов для многих цветов и оттенков, которые сегодня мы называем собственными именами. Яркий пример — японский язык. Самостоятельных слов для цветов, доставшихся современным японцам от древних всего 4, они описывали белый, черный, яркий и темный. При этом сегодня слово Ao — это обычно синий, а был и зеленый и даже фиолетовый. Не говоря уж о промежуточных оттенках. Аналогично Aka — это уже не просто «яркий», а именно красный. Желтый, оранжевый и т.д. в это понятие сейчас не входят. И если желтый позднее получил отдельное имя, то зеленый у них по сей день «цвет травы». А целый ряд явно зеленых вещей они спокойно называют «Аои», чем смущают иностранцев.
Ведь называть синим стандартный светофорный сигнал — безумие, он же «green/зеленый», а «Aoi» формально переводится как «blue/синий»! А для японцев он не синий, точнее не только синий. Кобальтовый от лазурного тоже отличается, но в быту нет нужды в такой точности обозначения.
Так что непривычные нам описания никак не характеризуют ум или безумие предков. Все это говорит лишь о «истории» языка, его развитии за долгое время, багаже терминов. Потому что на практике много самостоятельных слов для цветов не особо нужно. Примерно обозначить достаточно, а для точного названия оттенка есть другой путь. Со времен возникновения языков как таковых люди пользуются методом аналогий. Пользуются по сегодняшний день. Те же названия красок в роли названий цветов. Сочетания вроде «цвет морской волны» или «цвет бедра испуганной нимфы» — тоже аналогии. Равно как и названия по современным каталогам. И без этого метода в прошлые века описать неимоверное количество оттенков, с которыми сталкиваются люди в реальной жизни было просто невозможно. Сегодня хоть цветовые модели есть как вариант, а тогда?
А если все равно приходится прибегать к аналогиям — кому вообще нужно иметь кучу самостоятельных слов для описания цвета? Это просто языковой багаж, наслоения, привычка. Культура, такой привычки не имеющая, совсем необязательно плоха, она просто потребует от любителя истории сломать свои шаблоны и включить воображение. А новые привычки, адекватные новому окружению, все равно придут только с опытом.
В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.