"Операция, проведённая при поддержке Европола, привела к 79 арестам и 1400 опознаниям.
Массовая глобальная сеть педофилов под названием «KidFlix», насчитывающая 2 миллиона участников по всему миру,
была ликвидирована. В ходе операции, которую власти называют крупнейшей в своём роде в истории, было обнаружено 91 000 видео с жестоким обращением с детьми.
Kidflix, одна из крупнейших в мире педофильских платформ, была закрыта в рамках международной операции по борьбе с сексуальной эксплуатацией детей. Расследование проводилось при поддержке Европола и под руководством Государственной уголовной полиции Баварии (Bayerisches Landeskriminalamt) и Центрального управления по борьбе с киберпреступностью Баварии (ZCB). В операции приняли участие более 35 стран по всему миру.
В период с апреля 2022 года по март 2025 года на платформу зашли в общей сложности 1,8 миллиона пользователей по всему миру. 11 марта 2025 года сервер, на котором в то время находилось около 72 000 видео, был изъят властями Германии и Нидерландов.
В результате расследования были установлены личности почти 1400 подозреваемых по всему миру. На данный момент 79 человек были арестованы за распространение материалов о сексуальном насилии над детьми (CSAM). Некоторые из арестованных не только загружали и просматривали видео, но и подвергали детей сексуальному насилию. Расследование продолжается.
Результаты операции «Поток»
Расследование началось в 2022 году и продолжалось с 10 по 23 марта 2025 года. На данный момент оно привело к следующим результатам:
- Установлено 1393 подозреваемых
- Арестовано 79 подозреваемых
- Изъято более 3000 электронных устройств
- 39 детей находятся под защитой
- Более 91 000 видео CSAM
Kidflix был создан в 2021 году киберпреступником, который получил с него огромную прибыль, поскольку он быстро стал одной из самых популярных платформ среди педофилов. По данным властей, за время работы платформы на неё было загружено и распространено 91 000 уникальных видео общим продолжительностью 6 288 часов. В среднем на платформу каждый час загружалось около 3,5 новых видео, многие из которых ранее не были известны правоохранительным органам.
В отличие от других известных платформ такого рода, Kidflix позволял пользователям не только скачивать CSAM, но и транслировать видеофайлы. Пользователи совершали платежи с помощью криптовалют, которые впоследствии конвертировались в токены. Загружая CSAM, проверяя названия и описания видео и присваивая видео категории, нарушители могли зарабатывать токены, которые затем использовались для просмотра контента. Каждое видео загружалось в нескольких версиях — низкого, среднего и высокого качества, — что позволяло преступникам просматривать контент и платить за разблокировку версий более высокого качества.
Крупнейшая операция по борьбе с сексуальной эксплуатацией детей в истории Европола
Операция «Поток» (Stream) стала крупнейшей операцией, когда-либо проводившейся экспертами Европола по борьбе с сексуальной эксплуатацией детей и одним из крупнейших дел, поддержанных правоохранительным органом за последние годы.
В ходе расследования аналитики Европола из Европейского центра по борьбе с киберпреступностью (EC3) оказывали интенсивную оперативную поддержку национальным властям, анализируя тысячи видеозаписей. Эксперты Европола также сопоставляли все имеющиеся данные и предоставляли доказательства соответствующим странам для содействия расследованию.
Учитывая масштабы дела, роль Европола в координации обмена информацией в ходе расследования и в дни проведения мероприятий имела решающее значение для его успеха. Объединение усилий партнеров для трансграничного сотрудничества и совместных действий является одним из главных приоритетов Европола в целях усиления борьбы со всеми формами серьезной международной и организованной преступности, киберпреступности и терроризма.
То, что происходит в сети, остается в сети
Сексуальная эксплуатация детей (CSE) является одной из ключевых угроз внутренней безопасности ЕС, выявленных в недавно опубликованном
отчёте ЕС об оценке угроз, связанных с серьёзной организованной преступностью (EU-SOCTA). Цифровое измерение привело к стремительному развитию CSE в интернете, предоставив преступникам безграничную платформу для контактов с жертвами и их подготовки, а также для создания, хранения и обмена материалами, содержащими детскую порнографию. Эта тенденция в ближайшие годы будет продолжать расти.
Однако онлайн-мир не является анонимным. Большинство подозреваемых, выявленных в ходе операции «Поток», были сопоставлены с записями в базах данных Европола, что доказывает, что большинство преступников, занимающихся сексуальной эксплуатацией детей, являются рецидивистами и известны правоохранительным органам.
Сексуальная эксплуатация детей представляет собой серьезную угрозу и поэтому является одним из приоритетов ЕС в борьбе с серьезной и организованной преступностью. С 2017 года Европол проводит инициативу Stop Child Abuse — Trace An Object («Остановить жестокое обращение с детьми – отследить объект»), поощряя граждан идентифицировать объекты, чтобы помочь полиции спасать детей, подвергшихся насилию.
По просьбе государств-членов ЕС и других партнеров Европол дважды в год проводит Целевую группу по идентификации жертв — инициативу, объединяющую правоохранительные органы для локализации расследований и идентификации жертв. Дети в Германии и Австралии воспользовались этим проектом, который обеспечил им защиту.
Страны-участницы:
1. Албания: Государственная полиция Албании, Управление по расследованию киберпреступлений в Департаменте уголовной полиции и Управление специальных оперативных сил (Policia e Shtetit, Drejtoria për Hetimin e Krimeve Kibernetike, Drejtoria e Forcës së Posaçme Operacionale) 2. Австралия: Австралийская федеральная полиция (AFP)
3. Австрия: Служба криминальной разведки (Bundeskriminalamt)
4. Бельгия: Федеральная полиция Бельгии (Federale Politie / Police Fédérale)
5. Болгария: Управление по борьбе с киберпреступностью — Главное управление по борьбе с организованной преступностью, Министерство внутренних дел (Дирекция «Киберпреступность» — Главное управление «Борьба с организованной преступностью», Министерство внутренних дел)
6. Канада: Королевская канадская конная полиция (RCMP) — Национальный центр по борьбе с преступлениями, связанными с эксплуатацией детей (NCECC), полиция провинции Онтарио, полиция Оттавы, отдел по борьбе с эксплуатацией детей в интернете в Саскачеване, объединённый отдел по борьбе с эксплуатацией детей в Северной Альберте
7. Колумбия: Полицейский кибернетический центр C4 (Policía Nacional de Colombia), Национальная полиция Колумбии (Dirección de Investigación Criminal e Interpol), Управление уголовных расследований и Интерпола (Centro Cibernético Policial C4)
8. Хорватия: Национальный отдел по борьбе с киберпреступностью (Služba kibernetičke sigurnosti)
9. Кипр: Отдел по борьбе с киберпреступностью — полиция Кипра (Υποδιεύθυνση Ηλεκτρονικού Εγκλήματος — Αστυνομία Κύπρου)
10. Чешская Республика: Бюро криминальной полиции и следственная служба, криминальная полиция и следственная служба регионального полицейского управления столицы Праги, криминальная полиция и следственная служба регионального полицейского управления Либерца, Усти-над-Лабем, Пардубице, Южной Богемии, Пльзеня и Южной Моравии
11. Дания: Национальный центр по борьбе с киберпреступностью (NC3) при отделе по борьбе с особо тяжкими преступлениями (SCU/NSK) и Датской национальной полиции (Dansk Politi)
12. Эстония: Полиция Эстонии, Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии (Politsei- ja Piirivalveamet)
13. Финляндия: Национальное бюро расследований (Keskusrikospoliisi), Департамент полиции Западной Уусимаа (Länsi-Uudenmaan poliisilaitos), Департамент полиции Восточной Финляндии (Itä-Suomen poliisilaitos), Департамент полиции Оулу (Oulun poliisilaitos)
14. Франция: полицейское управление по защите детей (OFMIN) национального управления судебной полиции (DNPJ)
15. Германия: государственный уголовной полиции Баварии (Баварский Landeskriminalamt), Баварской Центральной Управлением по расследованию киберпреступлений (серия)
16. Грузия: Центральный криминальной полиции Министерства внутренних дел Грузии (საქართველოს შინაგან საქმეთა სამინისტროს ცენტრალური კრიმინალური პოლიციის დეპარტამენტი)
17. Греция: Отдел по борьбе с киберпреступностью (Διεύθυνση Δίωξης Ηλεκτρονικού Εγκλήματος)
18. Венгрия: Национальное бюро расследований, отдел по борьбе с киберпреступностью (Nemzeti Nyomozó Iroda Kiberbűnözés Elleni Főosztály Nyomozó Osztály)
19. Исландия: столичная полиция Рейкьявика (Lögreglan á Höfuðborgarsvæðinu)
20. Ирландия: An Garda Síochána
21. Италия: Национальная полиция — Служба почтовой и кибербезопасности (Polizia di Stato — Servizio Polizia Postale e per la Sicurezza Cibernetica)
22. Латвия: Отдел по борьбе с киберпреступностью Центрального управления криминальной полиции Государственной полиции Латвии (Valsts policijas Galvenās kriminālpolicijas pārvaldes Kibernoziegumu apkarošanas pārvalde)
23. Литва: Бюро криминальной полиции Литвы (Lietuvos kriminalines policijos biuras)
24. Люксембург: Полиция Люксембурга — отдел уголовных расследований — преступления на сексуальной почве и правонарушения среди несовершеннолетних (Police Luxembourg — Service de Police Judiciaire — Section Protection de la Jeunesse et Infractions à Caractère Sexuel)
25. Мальта: Полиция Мальты (Il-Korp tal- Pulizija ta’ Malta)
26. Нидерланды: Национальная полиция (Politie)
27. Новая Зеландия: Полиция Новой Зеландии
28. Норвегия: NCIS — Норвегия (Kripos)
29. Польша: Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью (CBZC)
30. Португалия: Судебная полиция (Polícia Judiciária)
31. Румыния: Румынская полиция (Poliția Română).
32. Сербия: Служба по борьбе с высокотехнологичной преступностью, Управление по технологиям, Министерство внутренних дел (Služba za borbu protiv visokotehnološkog kriminala, Uprava za tehniku, Ministarstvo unutrašnjih poslova)
33. Словакия: Полиция Словацкой Республики (Policajný zbor Slovenskej republiky)
34. Испания: Национальная полиция Испании (Policía Nacional)
35. Швеция: Управление полиции Швеции, Национальный центр по борьбе с киберпреступностью
CSE/CSA-команда и местные команды CSA/CSE в регионах Стокгольм, Митт, Бергслаген и Сюд
(Polismyndigheten Nationellt IT-brottscentrum, Internetrelaterade sexuella övergrepp mot brott mot barn (ISÖB) и региональные группы ISÖB в Стокгольме, Митте, Бергслагене и Сюде)
36. Швейцария: Федеральное управление полиции fedpol (Bundesamt für Polizei fedpol), Полиция Базеля-Ландшафта (Polizei Basel-Landschaft), Кантональная полиция Аргау (Kantonspolizei Argau), Кантональная полиция Берна (Kantonspolizei Bern), Кантональная полиция Женевы (Police cantonale de Genève), Кантональная полиция Тургау (Kantonspolizei Thurgau), Кантональная полиция Во (Police cantonale vaudoise), Кантональная полиция Цюриха (Кантонская полиция Цюриха)
37. Великобритания: Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA)
38. США: Расследования Министерства внутренней безопасности
Использованные источники:
Первоисточник"