• Внимание, по очной и заочной работе! Я вернулся к основной работе, но с сентября буду в отпуске, поэтому новых пациентов не беру примерно до октября.

кот, который живет в медблоке

• Автор темы Автор темы Maru
  • Дата начала Дата начала
Я считаю жалость и сочувствие разными чувствами, не связанными что ли. Жалость как будто не оставляет пространства, что человек морально зрелый, ответственный за свою жизнь, сильный и сможет со всем справиться, даже если когда-то ему понадобится рука помощи. Жалость это чувство к беспомощному существу, от котого много ждать не стоит, попал в ловушку и не выкорабкается. А сочувствие для меня чувство пропитанное бОльшим уважением по отношению к человеку, к которому оно направлено.
Имхо - жалось как реакция, сочувствие, сопереживание - как чувство.

Жалость в купе других реакций. Имхо.

Кстати я ловил такие ощущения когда слетают все обесценивания эмоций и чувств. Когда просто башню срывало и было очень хорошечно. И я просто не мог этого выдержать, словно открыли заслонки и меня смывало.
И что при этом чувствовал за чувства?

Кругом сволочи!
Ну я не вдавался в терминологию, тем более с детства. И я еще самый младший в семье, и не на равных типа, а как с младшим, ну конечно сволочи.
В общем Жужу описала по терминам. Жалость иногда это показатель некоего более высокого положения.

И что при этом чувствовал за чувства?
Просто снос крыши был. Мне пррсто вспоминается один эпизод. Словно как в детстве. Словно всё тебя захватывает, в груди печёт прям. Потом правда были тяжелые отходняки у меня. То есть меня так потом накрыло, что думал точно сойду с ума.

Просто снос крыши был. Мне пррсто вспоминается один эпизод. Словно как в детстве. Словно всё тебя захватывает, в груди печёт прям. Потом правда были тяжелые отходняки у меня. То есть меня так потом накрыло, что думал точно сойду с ума.
А чувства то какие были? Радость наверное, вроде по описанию. Ты описываешь вроде то, что я называю состоянием ребенка. Или примерно чото такое. Я просто при этом себя еще как ребенок почти ощущаю. Радость и т.д.

Я вот сейчас подумал, представил сутра - что я не самом деле очень добрый. Вот, в реале. Может даже добреньким и наивным могу быть.
Наивным быть не хочу, а вот добрым хочу. И никого ни в чем не подозревать. И ощутил тоже какие-то чувства вроде, куда-то то-ли провалился, то ли наоборот по лестнице забрался. Вот просто добрый и все. И желающий чтобы ко мне по доброму открыто относились, дружили и я сам дружил.
Тогда пожалуйста и жалость можно ощущать, по фиг, ведь я не собираюсь быть выше кого-то. Если я выше, так получится - возможно старше кого-то - оно не значит что выше в плане нос воротить и быть высокомерным. Выше можно быть - например выше Чарли. Что уж тут поделаешь, просто факт. Но относиться выбираешь сам как. Даже если Чарли не понимает разницу. Короче - если кто-то отстает - то не обязательно с этой жалостью. Но может быть так, что и совсем на равне не получится.
Увидишь что чужой ребенок упал и плачет. Что будешь - испытывать сочувствие или пожалеешь его?

Это реакция.

А быть добрым и открытым - это уже как выбор.

Имхо - жалось как реакция, сочувствие, сопереживание - как чувство.

Жалость в купе других реакций. Имхо.
Может быть. У меня, думаю, и реактивно жалость будет к собачке без ножки, инвалиду, которому не помочь и человеку, который считает себя беспомощным и всех в этом же пытается убедить. В остальном скорее сочувствие, реактивно тоже.

Ну я не вдавался в терминологию, тем более с детства. И я еще самый младший в семье, и не на равных типа, а как с младшим, ну конечно сволочи.
В общем Жужу описала по терминам. Жалость иногда это показатель некоего более высокого положения.
Более высокого положения хотят те, кто ощущает себя в низком положении.

Может быть. У меня, думаю, и реактивно жалость будет к собачке без ножки, инвалиду, которому не помочь и человеку, который считает себя беспомощным и всех в этом же пытается убедить. В остальном скорее сочувствие, реактивно тоже.
Ага. Согласен.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху