Что интересно, при драках самцов самочки ходят неподалёку, обсуждают ,кудахчут, перешёптываются, Вах какой мужчин! И когда _выберут_ - то _призывают_ мужчину\самца к себе. Причём по рангам, конечно - служанка не должна зариться на то, что приглядела себе принцесса 🙂
И этот разговор-обсуждение-выбор - тоже нельзя не учитывать.
Грубо говоря пока самка собаки не захочет - кобели могут драться сколько им хочется - никто из них не вскочит 🙂
И если дело происходит в стадах - то победитель забирает себе всё стадо (генетика с Дарвином хихикают) а если без стад - то побеждённому тоже может достаться желанная награда. У кроликов и жирафов - не знаю ,сорри 🙂
Теперь по мужскому и женскому. Ох уж этот русский язык, впрочем и другие похоже не лучше 🙂
ПРосто эти слова имеют много смыслов, и к тому же часть из них долгое время как бы не озвучивалась.
Все спрашивали - "кто родился, мальчик? Девочка?!" и вкладывали в это очень разный смысл. А про взрослого дядьку мало кто спросит "это мужчина?!" - да ещё и на обидки можно налететь...
И тем не менее данные слова - в русском по крайней мере - многозначные. Как слово бл**ь 🙂 Это и восхищение, и разочарование и досада, и просто обозначение определённого типажа, и обозначение типажа, который "не даёт!" и многое наверное другое. И деталь и мастер и станок и директор сразу 🙂
И когда это всё великолепие филологии сваливается в уши малышей ...
Мозги не всегда переваривают информацию так, каку имели в виду родители, это ведь уже не надо доказывать? Вот и получается, что один уже знает тайну, что мальчики - это у кого хлен есть, а у девочек нету. А другие - ещё полагают, что девочки - это кому можно плакать и одевать красивые бантики, и ботиночки у них классного розового цвета!
"Ещё" - ключевое, как это ни обидно.
Ибо часть из них постепенно знакомится с альтернативными мнениями и мнение это перенмает. Ну, что мужчины не плачут. А я - не плачу!! Значит я - мужчина!
Они не догадываются пока, что им _уже_ навязали мнение извне..
Кто-то будет достаточно активен и упорен, чтобы отстоять версию - хочу быть девочкой! Кто-то сдуется, сдастся,.
Процесс идёт, и постепенно так или иначе люди "оформляются" в ту или иную категорию. Причём они могут это озвучивать ,озвучивать частично, озвучивать ложно ,не озвучивать вообще,..
Мать армянка, отец - азербайджанец. Кем будут их дети? А в Карабахе?
Примерно также, имхо, и с полом дело обстоит. Очень уж странные иногда критерии в детстве предлагаются деткам для самоидентификации 🙂