Ещё в стародавние времена во многих европейских и не только странах, к различным праздникам в булочках или пирожных запекали различные сюрпризы, закладки с пожеланиями, монетки. Такая же традиция была и в разных областях Италии. Там к Пасхе в XIX веке стали выпекать пирожные в форме яйца. Внутрь также клали монетку или символический сувенир. Дети были в восторге!
В России в тоже время кондитерское дело осваивал Алексей Абрикосов, внук крепостного крестьянина Степана, который делал отличное варенье из абрикосов (отсюда и пошла фамилия), и заработал столько денег, что смог выкупить у барыни не только себя, но и всю свою семью.
К сожалению, после его смерти сын Степана Иван быстро прогорел, и в 1841 году предприятие ушло с молотка. Именно поэтому внук Алексей прекратил обучение в университете и устроился посыльным к купцу, продававшему сахар. Проработав у купца 5 лет, Алексей также решил открыть свое дело. Получив кредит у сахарозаводчика, он открыл свою первую кондитерскую. Потом женился на Агриппине Мусатовой — дочери табачного фабриканта. Это был брак по любви, но девушка была еще и с солидным приданым — 5 тыс. рублей. С супругой молодому кондитеру невероятно повезло. Она была не только красивой, умной и доброй, но и имела деловую хватку. Молодые супруги Абрикосовы и они же, уже, с некоторыми из своих детей. 1849-1863 год.
Всего в семье Абрикосовых родились 22 ребенка! Правда, выжили из них только 17. Все они получили хорошее образование и многие стали известными людьми. Обычно матери с таким количеством отпрысков не останется времени ни на что. Но Агриппина успевала помогать мужу в бизнесе и заниматься благотворительностью. Её детищами были: родильный дом для бедных в Москве, известный сегодня как роддом № 6. детский сад для беспризорных детей на 150 мест, психиатрическая лечебница (сейчас это больница имени Алексеева).
Не без помощи жены Алексей Абрикосов создал настоящую кондитерскую империю. В его концерне были и сахарные заводы, и молочные фермы, и фабрика упаковки. Благодарю этому, его компания вошла в тройку крупнейших производителей сладостей в стране.
Значительную долю успеха Абрикосову обеспечивала креативность. Именно он придумал конфеты «Раковая шейка», выпускающиеся до сих пор. Позднее появились конфеты «Гусиные лапки» и «Утиные носы». Также он постоянно делал покупателям своей продукции небольшие подарки.
Проявлял креативность Абрикосов и в области обслуживания. Он привлек покупателей мужчин тем, что разделил продавщиц по цвету волос. В одном фирменном магазине работали только блондинки, а в другом — брюнетки. Об этом написали газеты и началось настоящее паломничество. Заходившие поглазеть на красавиц мужчины заодно покупали своим подругам, женам и детям сладости. Немного позднее появились глазированные сырки, о которых в России до этого никто не слышал. Дальше Абрикосов открыл цех по выпуску мармелада.
Также Алексей Иванович Абрикосов придумал и начал делать из шоколада зайцев. У детей они пользовались огромным успехом. Поэтому вскоре появились такие же лисички, медведи, ежики и прочие звери. А вскоре дело дошло и до производства шоколадного яйца с игрушкой или картинками внутри. Кстати, фабрикант был более щедрым, чем современные производители «киндер-сюрприза», его изделия были значительно более массивными, а не с тонкой шоколадной оболочкой. На фото А.И. Абрикосов с женой, цех по производству сладостей и интерьер магазина на Кузнечном мосту в Москве. 1888 г. Некоторые предприятия, созданные Абрикосовым, существуют и сейчас, например, «Кондитерский концерн Бабаевский».
...можно было спиться, после разорения...а можно пойти иным путем
😉
В сексуальном тоже так, примерно
😉