У вас некоторое непонимание связи психиатрии и психологии. Психиатрия - это не наука, это отрасль клинической медицины, которая изучает клинические проявления псих болезней и то, как они купируются. Психология - это наука, которая изучает психические процессы, в том числе и те, которые лежат в основе клинических проявлений болезней, которые интересны психиатрам. То есть в компетенции психиатра не стоит познание психических процессов человека, а просто вычленение клинических проявлений, постановка диагноза на их основе и купирование клинических проявлений. То есть психология соотносится с психиатрией, как биология с отраслями соматической медицины. Биолог изучает биологические процессы в организмах, в том числе и те, которые лежат в основе клинических проявлений соматических болезней. Врач же имеет дело с клиническими проявлениями, он имеет право не знать подробно все биологические процессы, лежащие в основе клинических проявлений, но он должен их чётко вычленять и купировать, как его учили. Биолог, имеющий дело с процессами биологическими, а не с клиникой, не имеет право лечить, как и психолог, имеющий дело с психическими процессами. В случае психолога речь может идти о корректировки психических процессов, а не о лечении. Теоретически и биолог имеет право корректировать биологические процессы, но не лечить.
В СССР психологии не было. Поэтому психиатрия опиралась главным образом на биологию, её раздел - неробиологию. Отсюда такое злоупотребление медикаментами в советской психиатрии. Современный фундамент психиатрии - это и биология, особенно нейробиология, и психология. Именно поэтому сейчас в ПНД работают психологи, а психиатры могут пройти курс повышения квалификации и стать психотерапевтами. В США с давних времён психоанализ изучали в том числе и психиатры. Но за мост между психологией и биологией ответственна, в первую очередь, психология, её раздел - нейропсихология.
Цитата:
В общем, мне кажется я услышала от вас что хотела, между строк и на свой лад.. хотя вам наверное это будет неприятно слышать.. мне жаль, если так. Просто так или походя задевать вас нет никакого желания
Да ладно. Не надо так бояться меня не задеть
🙂. А то у вас такое впечатление, неверное, сложилось, что я от каждой обиды рыдаю, как вчера Могу и прорыдать, ничего страшного нет. Способность плакать, я считаю, - это атрибут более менее здоровой человеческой психики. Когда я в неврозе пребывал на повышенном кортизоле, я не плакал
🙂