Ksenia
Фея
Ну ты же социолог, а не я. Из того, что я читала, я не видела такого понятия. 🙂 Я читала немного философии, например, Дугина и немного современной истории (Янова). Янов использует термин "историческая традиция". Так, он считает, что есть в России европейская историческая традиция и условно азиатская, и они друг с другом борются. В то же время он сказал, что многие современные историки отрицают само понятие "историческая традиция" и им подобные, считают, что они конструируются современниками на злобу дня, не имеют глубоких корней. То есть такой постмодернистский подход доминирует в социальных науках.А ты не знаешь, русскоязычные ученые/исследователи используют в своих работах понятие "менталитета"? Не к теме вопрос, а просто. Есть такая концепция у именно современных русскоязычных исследователей?
Хотя насколько мне известно, даже прозападные российские социологи, например Яковенко, используют термин модернизация, то есть они предполагают наличие особого традиционного менталитета, немодернизированного, но они делят мир не по разным особенностям менталитета, традициям, а по линии модернизированного -- немодернизированного. То есть традиционный менталитет воспринимается как архаика, которую надо преодолеть, неважно какая, турецкая или российская.