Кафе "У дедушки Фрейда" :)

Два взгляда на детей, ну и заодно на Чарскую, интересного, мемуарного для нас автора.
Зачем сарказм с ядом - Чуковскому и другим!?

Нда. История литературы - штука сложная, в ней очень силён человеческий фактор. С Чарской всё неоднозначно. Она действительно была популярна, в том числе засчёт чувственности текстов, простоты, понятности того дрдожественного мира, который она создавала. Но важно и то, что она работала в нише, которая была никем не занята. А на безрыбье и Чарская - талант... Если бы пришёл более крепкий автор на эту ниву, он бы потеснил, вероятно, Чарскую. Хотя об этом можно только гадать...

Биография у Чарской грустная, конечно...

Полистал вчера-сегодня "Записки..." Да, я могу понять Чуковского. Действительно сплошь и рядом истерики, импульсивные восторги, ахи и вздохи. Это в какой-то момент начинает полуразвлекать-полураздражать. Чего только стоит эдрод, в котором Людочка берёт на себя вину Нины, гордо и драматично переносит наказание и сладостно переживает свою жертву, в итоге так расчувствовавшись, что её охватывает жар - и она заболевает...

Встретил отзыв одного писателя, который в детстве любил повести Чарской, а через много лет открыл их - и не узнал, разочаровавшись.

Интересная параллель с Крапивиным напрашивается, кстати. Они не тождественны, но ситуации сами по себе чем-то схожи. Хотя Крапивин, безусловно, более сильный автор

Нда. История литературы - штука сложная, в ней очень силён человеческий фактор. С Чарской всё неоднозначно. Она действительно была популярна, в том числе засчёт чувственности текстов, простоты, понятности того дрдожественного мира, который она создавала. Но важно и то, что она работала в нише, которая была никем не занята. А на безрыбье и Чарская - талант... Если бы пришёл более крепкий автор на эту ниву, он бы потеснил, вероятно, Чарскую. Хотя об этом можно только гадать...

Биография у Чарской грустная, конечно...

Полистал вчера-сегодня "Записки..." Да, я могу понять Чуковского. Действительно сплошь и рядом истерики, импульсивные восторги, ахи и вздохи. Это в какой-то момент начинает полуразвлекать-полураздражать. Чего только стоит эдрод, в котором Людочка берёт на себя вину Нины, гордо и драматично переносит наказание и сладостно переживает свою жертву, в итоге так расчувствовавшись, что её охватывает жар - и она заболевает...

Встретил отзыв одного писателя, который в детстве любил повести Чарской, а через много лет открыл их - и не узнал, разочаровавшись.

Интересная параллель с Крапивиным напрашивается, кстати. Они не тождественны, но ситуации сами по себе чем-то схожи. Хотя Крапивин, безусловно, более сильный автор
Согласен, для начала 21 века она не самый интересный автор - если не интересоваться именно мемуарами! Подробного описания изнутри жизни девочек...и учителей тоже! того времени - не очень много. И этим она для меня ценна. Я как-то начинал подробно цитировать, включая ГС и ТС стороны тамошней жизни 🙂 но отклика не было.
Параллель с Крапивиным - есть, согласен, автор пишет именно изнутри, достаточно живо и эмоционально. И достаточно правдиво, имхо 🙂
Потому и считаю учётной книжкой, в принципе.
3 раза в обморок на одну книжку о девичьем, местами истеричном коллективе - имхо не так и много 🙂

Вот это шиндец как там...
за 17 километров ударная волна....

Критика..
Имеет отношение и к теме сознания, видимо?

Прикол свежий - тут есть компания журипоп, которой правительство выделило сумму на бесплатные консультации жертв харрасмента.
Ну в смысле не бесплатные а правительство за жертв харрасмента заранее заплатило. И вчера главного этой компании обвинили в харрасменте-же,
он все отрицает но ушел "ради общего дела". Ну то есть женщина плачет - мужчина априори виноват. И таких случаев все больше - уволим даж если ничего не было, ведь "ложечку нашли но осадок остался". Теперь с любым мужчиной разделаться как два пальца об асфальт, ведь он виноват потому что инструмент имеется, уже не анекдот.
Ну женщинам же држе будет, их значит не будут брать в STEM-fields (science, technology, engeneering, math), где большинство мужчин, они подумают, нафиг надо, транс-женщин, может, будут брать 🙂 . Вот я посмотрел лекцию про сознание Чалмерса программистам гугла, ни одной женщины там не увидел...

Из комментов

Плач — это эмоциональное расслабление, облегчающее подавляемый стресс. слёзы — один из лучших способов для организма избавиться от токсичных субстанций. При стрессе организм вырабатывает вредные вещества – пролактин и лейцинэнкефалин. Эти вещества разрушают наш организм, а выводят их слезы . Плач снимает напряжение нервной системы. Американский психолог Бенджамин Конрад заметил, что люди, способные легко расплакаться над печальной книжкой или душераздирающей сценой в телесериале, нередко оказываются более жизнестойкими и твердыми в критических ситуациях, чем те, у кого слезу не выдавишь ....Немецкий психолог Ганс Шумахер считает, что слезы помогают избавиться от накопившейся обиды, злости и беспомощности, когда вы уже не можете себя контролировать. По его наблюдениям, никогда не плачущие люди и живут меньше, и болеют чаще.

По разным причинам, многие люди делают все, чтобы не проронить не слезинки, подавляют желание выплакаться. Таким образом, они заглушают в себе сильные чувства, эмоции, которые тронули настолько, что вызвали слезы. Как утверждают психологи — ничего хорошего в таком мужестве нет. Лучше признать сильные чувства, иначе не выплеснутые эмоции способны негативно отразиться на вашем здоровье. Горе, не нашедшее выхода в слезах, заставит плакать тело…

Мужчина в понимании женщины, чаще всего бездушный чурбан, который почти не имеет своих эмоций...

Если бы женщины знали ,что происходит у мужчины на сердце в этот момент. Как больно ему и одиноко бывает в эти моменты.... Он не может как женщина плакать, не может звонить своим друзьям и плакаться им в жилетку. Потому что он сделан из другого «теста», более жесткого , нежели женщина.

Почему мужчины чаще умирают в более зрелом возрасте от инфарктов? Как раз по причине того, что они не могут показывать свои эмоции, свои слезы. Все это остается у них внутри, и разбивает сердце постепенно на мелкие кусочки. Разъедает душу. Обжигает огнем все внутренности организма. Но они не могут показать этого, так как считают это ниже своего достоинства….
Да.
Но не _все_ мужчины.
Лишь жёстко, парафильно застывшие в своей мужской роли, соответствующие любой ценой этой роли...

Ну так уже делают- не только в стем, но и просто в компании, уже явно акутализировалась поговорка "женщина на корабле" - я писал про это недавно тут. Но феминистки просто так это не оставят, вероятно скоро будет что если компания не взяла женщину это харрасмент. А если две женщины на одну вакансию? А двадцать две?
Ну могут ввести квоту для женщин, как для инвалидов, что 30-40 % в IT компании должно быть женщин. Но будут в таком случае транс-женщин брать 🙂 Женский паспорт есть, все, женщина.

Точно-точно. 40% квота, потом они мужчин в харрасменте обвиняют - и вуаля, женская компания!
Ну не знаю, получается, что все равно гендерное неравенство. Выходит, что мужчины имеют право быть монстрами, более того, иногда от них ожидается быть плохими мальчиками, а вот у женщин нет этой возможности, по сути, она все равно остается объектом. Я видел на форуме тс один мужчина спросил, вот я не хочу харрасить женщин, выходит, что я не мужчина, транс-женщина? А если женщина такая активная вся, любит грязные шутки про задницу, хочет вставить, то она -- транс-мужчина...Не знаю, не знаю. В итоге Запад движется к еще большим половым стереотипам, которые были до сексуальной революции.

Ну не знаю, получается, что все равно гендерное неравенство. Выходит, что мужчины имеют право быть монстрами, более того, иногда от них ожидается быть плохими мальчиками, а вот у женщин нет этой возможности, по сути, она все равно остается объектом. Я видел на форуме тс один мужчина спросил, вот я не хочу харрасить женщин, выходит, что я не мужчина, транс-женщина? А если женщина такая активная вся, любит грязные шутки про задницу, хочет вставить, то она -- транс-мужчина...Не знаю, не знаю. В итоге Запад движется к еще большим половым стереотипам, которые были до сексуальной революции.
Это остаётся для _ послушных_ хороших деточек 🙂
Обязанных слушаться ... представлений толпы социума о ролях.
Почему в электрике, даже если кто хочет заземлить фазу - ему это будет ...непросто 🙂
А в быту мама, требующая от сына быть и её мужем и отцом сразу - успешна во многих случаях..

Кстати, для радуги нужно единение противоположностей 🙂
Огня и воды, солнца и дождя 🙂
А при победе одной из них...будет либо жарко, либо сыро 🙂

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху