"Для тех, кто, как и переводчик, не особо разбирается в ассортименте кофеен, небольшое пояснение.
Матча – японский зеленый порошковый чай.
11.03.2025. Каковы нормы этикета, если вы впервые идете с коллегой за кофе, и он предлагает оплатить заказ, но вы хотите что-то подороже, покруче и побольше?
Вы закажете просто обычный латте или большой айс-мокко с белым шоколадом, ванилью и кремом из макадамии, при этом немигающе глядя коллеге в глаза?
Спрашиваю, потому что я только что заплатил 22,5 доллара за два напитка (смайлик-труп) и даже не знаю, что чувствую по этому поводу.
Обновление. 13.03.2025. Итак... Для всех заинтересовавшихся... или подписавшихся...
Мы только что снова ходили за кофе с той же самой коллегой. Сегодня утром она подошла ко мне и снова позвала за кофе. Еще до выхода она настояла, что сегодня кофе за ее счет, потому что в прошлый раз платил я. Я сначала заколебался, может, она прочитала мой прошлый пост, может, она чувствует себя виноватой? Мне нужно быть очень осторожным.
Я согласился, хотя и несколько нерешительно, конечно. Мне очень хотелось посмотреть, что она закажет в этот раз, за свой счет (я только по этой причине и пошел).
Мы пришли в кофейню и она жестом пригласила меня заказать первым, и я взял как обычно маленький флэт уайт. Да, я знаю, что вы все мне скажете: почему ты не заказал что-то дорогое и навороченное, как она в прошлый раз? Просто потому, что я не люблю сладкие напитки. Мужик любит только кофе и молоко. Плюс, я не лицемер.
Так вот, я сделал заказ и отступил в сторону, замерев, наблюдая, ожидая, практически затаив дыхание, что же она закажет. Все вокруг замедлилось, словно в слоу-мо...
Она повернулась к бариста и с милой улыбкой заказала... маленький капучино.
О, вероломство!
На меня снизошло осознание. Гнев сочился из каждой поры моего тела: меня использовали и выбросили прочь. Проклинаю ее и весь ее род, да не познают они никогда кофеинового прихода, да преследуют их одни лишь несчастья.
Если она дочитает до этого момента... Никогда больше не зови меня за кофе.
Со всем моим должным уважением (как того требуют инструкции делового этикета), конечно же.
Парень, которого ты использовала ради халявного французского айс-мокко с белым шоколадом, взбитыми сливками и прочими свистоперделками.
Последнее обновление. 17.03.2025.
Не могу поверить, что у нас третья серия... Ну, пристегнулись, поехали...
Слишком много комментаторов в прошлый раз убеждали меня, что нужен еще один тест, последний. Вопреки моему здравому смыслу.
Вы много чего наговорили, в том числе:
она дурит тебя ради выгоды... использует тебя... (эти комменты задели мое самолюбие). Она может не понимать негласных социальных правил (уровень моего сочувствия - 1%). Она с тобой флиртует (если это флирт, тогда у меня, очевидно, 0 понимания, что такое флирт). И много еще чего наговорили.
Я все выходные ломал себе голову... метался... терзался... Сегодня я, наконец, решился на еще один тест.
Итак, понедельник... утренний рассвет, солнце поднималось над землей...
Я подошел к ее столу. Я улыбнулся. Я предложил вдарить по кофейку. Епт, она просто стартанула с места за секунду.
Огромный красный флаг – но тест маст гоу он.
Я профланировал с ней до кофейни, вальяжно и томно. Мой разум при этом лихорадочно перебирал варианты... Что она сделает? Как мне на это реагировать?
В дверях кофейни я заметил группу наших коллег, направляющихся на выход, в сторону работы, в руках напитки, все просто лучатся жизнелюбием и явно наслаждаются приятным началом нового дня. Но не я, я собран и сосредоточен. Я боец на задании.
Коллега указывает на одну из проходящих мимо девушек, у которой в руках навороченный матча фраппе, и сладко воркует: «м-м-м, как чудесно выглядит...»
Меня охватывает дурное предчувствие. Думаю, она пытается таким образом намекнуть мне.
Мой черед платить, поэтому я предлагаю ей заказать первой. Внимательно наблюдаю. Практически Нейшенл Джеографик, корпоративный выпуск.
Она притворяется что изучает самое простецкое меню над стойкой... но она никого этим не одурачит... она уже приняла решение. Никто не «читает» кофейные меню.
Она делает заказ (я его прямо процитирую, без шуток):
«Можно мне большой карамельный маккиато на безлактозном молоке с дополнительной порцией эспрессо? И добавьте 2 порции ванильного сиропа и взбитые сливки».
Во-первых, ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ЗА ХЕРНЯ?! Во-вторых, срань господня, меня, похоже, сейчас поимеют в третий раз.
Я застыл, лишившись дара речи. Но в ушах раздался зов моих бережливых предков.
«Эм-м-м, я думал, мы просто возьмем обычный кофе?» – вмешался я.
«Ой, извиняюсь, а этого нет в меню? Если это более приемлемо, я могу заказать капучино» – бросила она мне ответный вызов.
ПАУЗА. Да-да, я знаю, что вы все думаете, даже не начинайте. Я игнорирую ее снисходительный выпад. Воодушевленный поддержкой и советами моих соредиттовцев, хладнокровно отвечаю: «Меня вполне устроит, если мы оба возьмем просто кофе».
Она неубедительно соглашается, но я вижу, как пляшет в ее глазах осуждение. Я плачу 9 баксов и мы выходим.
Остаток пути до работы прошел почти в полной тишине, внутри мы неловко разошлись в разные стороны. Весь путь назад я упражнялся в мысленной арифметике и итоговых выводах. Она использовала меня, чтобы сэкономить на дорогих напитках. Она заплатила за мой кофе 5 долларов, а получила на 18. Экономия в 72%!!! Я в ярости, но утешаю себя, что сегодня я с ней поквитался.
С тех пор она на меня странно смотрит. Такова теперь моя жизнь.
И еще раз, я победил, но какой ценой?
Спасибо всем, что выслушали и поддержали.
И еще огрызочек. 21.03.2025.
Привет, друзяшки... это типа вбоквел к кофейной саге. Не совсем то, чего вы ожидали, но, может, даже больше, чем надеялись?
Я кратко перескажу, как проходил мой день, наслаждайтесь.
1. Минута славы.
Утром в поезде встретил знакомого с моей прошлой работы. Он в экстазе рассказал, что читал мою сагу на Реддите и распространил ее по всему офису. Все очень заинтересовались и стали следить за мной и всей этой историей. И победно вздымали вверх кулаки, когда я триумфально отказался спонсировать ее экстравагантный вкус в напитках.
Очевидно, теперь у меня есть фанаты. Я успешен. Я смог, я добился. Надеюсь, мама меня сейчас смотрит. Девочки, звоните, я жду.
2. Утренний кофе.
Мой начальник позвал меня на кофе (он солидный чувак, и работает то в сиднейском офисе, то в Мельбурне, так что мы нечасто пьем с ним кофе). Карамельный Айс-маккиато услышала приглашение на кофе и решила, что оно относится ко всем. Она встала и спросила: «Мы пойдем в то же самое место? Оно далековато, так что мы можем попасть под дождь...»
Ее непрошеный вклад в беседу пропал втуне. Начальник вежливо ее заткнул и сказал, что это относится только к нам с ним. На этом моменте у меня аж привстал. Она села обратно под гнетом неловкости и (справедливо заслуженного) позора.
Мы пришли в кофейню, он сказал, что кофе за счет компании, так что бери, что хочешь. Разве этот день мог стать еще лучше?
Я решил ШИКАНУТЬ, так что заказал большой флэт уайт (да, я дик и необуздан, живу свою лучшую жизнь и не признаю никаких рамок). Это же за корпоративный счет, в конце-то концов
😉
Забавно, но он заказал то же самое, мы заплатили 11 баксов и сели за столик.
3. Рождество в этом году пришло раньше (примерно в конце финансового года).
За кофе начальник сообщил, что в понедельник получил уведомление об увольнении (грустный смайлик), но еще будет на месте до конца июня. Он на постоянку переезжает в Сидней, чтобы быть ближе к семье (рад за него).
Сказал, что понимает: я могу начать нервничать, что же будет с моей работой (это он меня нанял и мы с ним работали в очень тесном тандеме). Он преподнес мне сюрприз, что с учетом его рекомендаций компании, с июля меня повысят до его места и объединят под мое руководство еще 2 рабочих цепочки (я просто в шоке).
Все объявления насчет этого компания сделает в конце мая. И тут меня просто озарило... Я стану боссом Карамельного Айс-маккиато... Не могу дождаться увидеть ее лицо, когда она узнает.
Жизнь просто прекрасна. Пока я это пишу, она сейчас печатает где-то вдали, не подозревая о сгущающихся над ней грозовых облаках, безмятежная и беспечная. Я откидываюсь на спинку своего (довольно дерьмового) офисного кресла...
Жизнь просто прекрасна.
О, да, я не упомянул, что сегодня у меня день рождения?
😉
Посылаю всем вам, друзья, лучи позитива. Богических вам выходных, легенды корпораций! Карамельные Маккиато взывают ко мне...
Хотя многие комментаторы одобряют пост, немало и тех, кому ТС не понравился за сомнительное чувство юмора и перегруженность текста.
Мизогиния из этого парня так и прет, особенно теперь, когда он пускает слюни на то, что скоро станет ее боссом. Если угостил кого-то фраппе за свой счет, это не значит, что нужно затаивать на этого человека обиду, особенно если ты можешь контролировать, случится ли это еще раз или нет, просто больше не приглашай ее. Мысль о ней у него в подчинении уже полностью захватила его, а этого еще даже не случилось!
Я разрываюсь, с одной стороны это забавно, и мне нравится чувство юмора ТС. Но с другой стороны, у него слишком много свободного времени! Карамельный Маккиато, конечно, жадная халявщица, но устраивать ловушку с «горшочком меда» – немного слишком.
Может, у меня просто другое чувство юмора, может, сага покажется веселее под какой-нибудь напиток, но ТС кажется мне несколько невыносимым. Мне не нравится ни он, ни кофе-тарелочница.
Комментарий про «привстал» может убить все его шансы на повышение, если кто-то из коллег решит, что это слишком. В любом случае, выбор этого слова странный и довольно непонятный, особенно если знаешь, что твои коллеги могут это прочитать.
Он австралиец и немножко... театрален. Думаю, все с ним будет хорошо, здесь это практически оборот речи. Очевидно, надо выбирать, где и что говорить, не думаю, что он скажет такое своей бабуле, но небольшая «поэтическая вольность» в анонимном посте ему не навредит.
"
...и демонстрант, и когнитивка/ синтонность - низковатые, имхо.
Его проверили на вшивость, и он провалил тест.
Увы.
Да, имхо речь не о денежках.
А о том, что демонстранты не искренни и не пытаются понять, что таки хочет собеседник/ коллега.. а затем - шикарный пример того, как работает предубеждение...ах да, там ещё и " свидание как работа " уместилось
🙂