Кафе "У дедушки Фрейда" :)

...в Соцгигиену мало кто заходит 🙂 Выложу тут, типа когнитивные особенности - 2024 🙂

"«Все врут», – говорил прожженный циник доктор Хаус. И не так уж преувеличивал. Пациенты на приеме волнуются, что-то забывают, о чем-то умалчивают, а врачи торопятся, раздражаются, но все же терпеливо докапываются до правды. В подборке – классические диалоги при сборе анамнеза. Будет весело.

— Хронические заболевания есть?
— Нет, только диабет.

— Алкоголь употребляете?
— Нет, только пиво.

— Травмы были?
— Нет, только позвоночник ломал. Два раза. Я промышленный альпинист.

— Операции были?
— Нет.
— А шов от чего?
— Аппендицит удаляли.

— Дата вашего рождения?
— Семьдесят пятый.
— Полностью, пожалуйста!
— Тысяча девятьсот семьдесят пятый.

— Л/с какие принимаете?
— Никаких.
— А это на тумбочке чьё?
— Ой, так это я всю жизнь принимаю, думал не считается.

— Хронические заболевания есть?
— Нет.
— Какие-то лекарства принимаете постоянно?
— Конечно, у меня же астма, гипертония, диабет.

— В каком году у вас выявили сахарный диабет?
— Да когда в больнице лежал.
— А когда вы в больнице лежали?
— Да когда инфаркт был.
— А когда у вас инфаркт был?
— Да это ещё до ковида было.

— Когда в последний раз проходили ФГС?
— Да когда на пенсию вышел...

— Курите?
— Ну как ВСЕ!

— Какие лекарства принимаете?
— Я не знаю, розовые такие, жена знает, щас я ее позову.

— Как давно у вас одышка?
— Каждый день.
— Я имею в виду когда началась одышка?
— Давно.
— Нет, сколько уже длится одышка?
— Минут 10, потом проходит.

— Лекарственные препараты принимаете какие-нибудь?
— Ничего не пью.
*пишешь назначения, отдаешь, зачитываешь, что написал*
— Так я это все и так пью.

— На что жалуетесь?
— Сердечко пошаливает.
— Что значит пошаливает, конкретно? Болит, бьется неправильно?
*возмущенный взгляд, что я не поняла значение этого совершенно однозначного и точного определения*
— Ну… беспокоит.

— Жалоб нет.
*пишешь заключение, ставишь печати, даешь рекомендации, провожаешь до двери*
Пациент, чуть-чуть не дотянувшись до дверной ручки:
— А вообще-то...

— Аллергия на лекарства есть?
— Да. Я чуть не умер, в реанимации лежал.
— На какой препарат?
— Не помню.

— Какую дозу тироксина пьете?
— Половину!
— В смысле "половину"?
— Половину таблетки.
— Половину таблетки от какой дозировки?
— Не знаю.
— Ну на упаковке написано "L-тироксин" и рядом цифра. 50 или 75, или 100, или 125... Вот у вас какая цифра на упаковке?
— Не знаю, я не врач.

*перечисляешь посистемно*
— Позвоночник, суставы, диабет, щитовидка?
— Щитовидка *молчит, типа я догадаюсь сама, какой диагноз*
— Операции полостные были?
— Были *молчит*
— КАКИЕ были?
— По-женски.

— В семье есть аллергики?
— Нет.
— А вы почему сейчас чихаете?
— А, у меня на цветение аллергия, но она приобретенная. В 30 лет началась.

— Вы натощак?
— Да, я только чай с булочкой выпила!

— Диабета нет.
— Но вы же принимаете метформин?
— Аа, это так, для профилактики.
— Но уровень глюкозы в последнем анализе 7!
— Аа, ну это мой нормальный уровень.

— Какие у вас жалобы?
— Вот, ухо!
— "Ухо" это не жалоба...
— Ну ухо вот у меня...
— У меня два, дальше что?
— Я капал перекись...
— Так беспокоит что?
— Ну отдаëт вот сюда...
— То есть вас беспокоит заложенность в ухе?
— Я принимаю ибупрофен 2 дня.

— Ничего из мясного кушать нельзя.
— Но рыба и кролик ведь не мясо...

— Ребёнка кормите одной грудью?
— Нет, двумя..."

MAKE ROSTOV GREAT AGAIN!
1000116643.webp

...🙂

"Почему так сложно обозначить и отстоять личные границы? Возможно, потому что я боюсь…!

Боюсь обидеть

Боюсь начав не отстоять границы до конца

Боюсь потерять или ухудшить отношения

В общем, боюсь разрушить сложившуюся хрупкую систему. И хоть она мне не нравится, но она ведь работает! На самом деле эта система, однажды, все-равно рухнет. Ровно в тот день, когда рухну я, не выдержав давления системы!

Варианта два :

Ничего не менять. А что… может мне однажды памятник за героизм поставят, с надписью " Она терпела все"

Научиться грамотно выстраивать личные границы. А что… нормальные люди меня поймут, а вот "злостные нарушители" границ отвалятся, ну или перестанут быть таковыми, а значит общество станет лучше! А уж за это точно медаль полагается ."
...не моё🙂
Реклама. Но привлекает внимание к значимому многим 🙂

"Приходит ко мне как-то Лао Цзи (ладно, во сне) и лопочет что-то на своём тарабарском. Попросил, его по человечески, по русски мне объяснить. Помедитировал старец и выдал:

1. Когда уходит Дао, (Бог)

Приходит совесть и справедливость. (Гуманизм - эхо бога с искажениями)

2. Когда уходит совесть и справедливость,

Приходит Закон и силовые исполнительные структуры
. (Государство)

3. Когда уходит Закон, (случается хаос и анархия...)

Рано или поздно приходит дрессировщик. (Тиран и деспот и дрессирует существ в Зоопарке и Цирке "кнутом и пряником").

.....

1. Высший уровень существования сознания человека, соединённого (йога, религия) с Высшим Знанием, на грани, ещё не "Царствие небесное", но близко, куда качнётся общий вектор развития.

2. Человек ещё есть, как социальная единица.

3. Уровень существования животный. Человека нет.

(по этой схеме легко определить, в какой стране, какой уровень доминирует, в каком направлении движется страна)

......

Человек - продукт социума. Не просто социума.

Есть такая байка про одного ближневосточного султана (средние века). Собрал он новорождённых, где смог, разного этноса. Поместил в прекрасные сады, дал обслугу по высшему разряду. Кормили, поили, мыли, лечили, ухаживали - все в тепле и комфорте, сыты по уши - ну прямо рай. Только слугам под страхом смертной казни было запрещено разговаривать с детьми. Султану глюкануло, что таким странным экспериментом он узнает праязык, (первый язык, который появится в такой группе).

Эксперимент показал, что никакого языка у них за это время (примерно 20 лет) не случилось. Так жесты, мимика. Этого было достаточно для минимальной коммуникации на животном уровне этих приматов. Людьми эти дети не стали.

Т.е. Человек не просто продукт социума (общины), он продукт социума, имеющего длинную историю формирования из племени (стаи) в человеческую социальную структуру. И каким будет массовый человек в общине зависит от его культурно исторического переработанного опыта, передаваемого этому массовому человеку"
...немного о влиянии социума 🙂

"Насчет бани под Новый год мы все в курсе. Пошли мы с приятелем в последний рабочий день этого года в баню, в Сити.

Пришли в 19. Контингент 40+-, крепко стоящий на ногах. Поначалу лица еще все в работе, разговоры про инвойсы, бонусы, летим через Стамбул… Полчаса проходит и лица расслабляются. Банщики зовут на большой заход, в парилку заходит человек 90 (не гипербола, посчитал). Аромат пихты, банщик опахалом воздух гоняет. Лепота.

Народ гомонит, включается музыка. Народ разговоры заканчивает, опознает альянсовскую «На заре». Ждет припев и массово начинает подпевать: «На заре… голоса зовут меня…». Танеев и хоровые капеллы отдыхают. В любой клип вставляй – эпохальное видео, распевное, энергичное.

На следующий заход поставили Шевчука с его: «Это все, что останется после меня. Это все, что возьму я с собой». И это поддержали. Душевно. Позитивно. Таки есть знакомые всем напевы, которые поются с душой.

С наступающим"
...не моё 🙂
Друг - банщик профи, именно в общественные предпочитает, в разных городах, включая Сандуны и прочее, я не помню точно - он их помнит, сравнивает и может экскурсоводом быть 🙂
Песенное тоже описывал 🙂

Открытие № 1

О том, что можно быть разной​

"Ирина

проживает все эмоции
Я поняла, что могу быть абсолютно разной. И сильной, берущей ответственность в сложной ситуации за себя и близких, и слабой, напуганной, не знающей, как поступить. И великодушной, и злопамятной. И бодрой, энергичной, и уставшей, ноющей. Обычный человек.
Узнала, что могу жить повседневной жизнью на фоне проживания горя: у меня недавно умер отец. И при этом все равно могу ощущать радость бытия — я ведь жива.
Могу и любить работу, и ненавидеть ее. Иногда. К счастью, недолго.
Самое важное понимание: пока я не научусь проживать неприятные эмоции, такие как злость, горе, ощущение проигрыша, не сбегая от них во что-то другое, например зажор, я не научусь проживать в полной мере радость и удовольствие.

Открытие № 2

О том, как вредно работать удаленно​

zaychi

устала от однообразия декораций
Осознала, что удаленка — некогда самая лучшая, самая удобная, самая желанная и выгодная — меня убивает. И морально, и физически. Я ушла на удаленку еще до того, как это стало мейнстримом, почти девять лет назад, поэтому розовые очки давно сняла.
Если кратко, то с годами она меня расслабила, я стала более замкнутой и малоподвижной — набрала семь килограммов, менее уверенной в коммуникации, так как банально коммуникаций у меня стало мало. Заметила, что даже хуже формулирую мысли вслух, хотя пишу книги и веду блоги, то есть в целом не страдаю бедной речью.
Раньше я за день успевала столько декораций сменить, столько ситуаций пережить, жизнь казалась разнообразной. Сейчас я в бермудском треугольнике «стол — стул — компьютер»: в них моя работа, мои хобби. В общем, чувствую, что слегка одичала, а прогулки, походы в зал, на маникюр и встречи с друзьями никак не компенсируют постоянное сидение дома.
Открытие № 3

О том, что необходимо уметь постоять за себя​

Аглая Воронова

планирует перемены
Я узнала, что вообще не могу отстаивать свои права. На меня постоянно орала матом начальница, причем даже не за косяки, а я не могла ничего ответить. Не могла, как зумер, сказать: «Даша, не смейте говорить со мной таким тоном».
Но буду решать это в следующем году.
Открытие № 4

О том, что нужно уметь наслаждаться отдыхом​

Chlotarius

признала свой трудоголизм
Я не могу или не умею не работать — это убивает меня гораздо больше, чем любая, даже выматывающая нервы деятельность. Начинаю думать, что я просто неполноценна без постоянной работы и дохода.
Вот сделала перерыв. Казалось бы, можно просто отдохнуть, выдохнуть, насладиться появившимся свободным временем. Ан нет — месяц отдыха оказался месяцем пытки.
Открытие № 5

О том, как важно повзрослеть​

Ольга Н

не стала феей
Поняла, что стала взрослым ответственным человеком, на которого могу сама положиться. Хотя, по-честному, хотелось просто быть красивой феей дома и не заморачиваться ничем.
Открытие № 6

Обо всем сразу​

Владимир

много что узнал
Вот мои открытия:
  1. Хочешь достичь результата — правильно формулируй запрос. Сформулировал, какую работу хочу найти, — нашел за два месяца.
  2. Не смог восстановить интерес к путешествиям, поездка в Грузию не помогла.
  3. Как ни странно, результаты работы с психологом видны гораздо быстрее, чем у обычных врачей. Пришел с больной спиной по ДМС — больше месяца обследуют всю тушку.
  4. Хочешь заняться здоровьем — садись на удаленку, иначе всех врачей не обойти.
  5. С некоторыми вещами, например последствиями перелома, надо просто смириться."

Выше - тема той самой нормы. Разной- разной нормы!:))

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху