В начале тридцатых годов американка Элис Джун Лофленд сбежала из США от назойливого ухажера-миллионера Уильяма Пайла Филипса, сев на корабль до Парижа, где намеревалась начать новую жизнь. Но туда Элис так и не добралась. Во время плавания она познакомилась с помощником капитана Генрихом Лоренцом, который убедил ее сойти на берег в порту близ немецкого городка Бремен и стать его женой. Они сильно полюбили друг друга. В 1934 году Элис забеременела, но роды прошли тяжело — из трех новорожденных выжил только один. Это стало ужасным ударом для молодой семьи. В последующие годы Элис родила еще одного мальчика и одну девочку. А в начале 1939 года она узнала, что вновь в положении. Врачи сообщили радостную новость — это была двойня. Элис и ее муж с нетерпением ожидали рождения дочек и даже заранее придумали им имена — Илона и Марита.
19 августа начались схватки, и Элис поехала в больницу Святого Иосифа в Бремене. Но рожающую женщину не спешили принять в операционной. Вместо этого навстречу Элис вышел хмурый офицер СС с овчаркой. Он наорал на нее, обвиняя в том, что женщина посещала гинеколога-еврея на протяжении всей беременности. А в следующее мгновение он спустил собаку с поводка.
Истекающую кровью Элис в состоянии сильнейшего стресса отправили на экстренные роды. Одна из ее новорожденных девочек умерла. Поэтому второй достались сразу два имени: Илона Марита.
Через две недели после рождения Илоны Мариты Лоренц началась Вторая мировая война. Ее отца призвали в ВМФ, а мать осталась с детьми в Германии. Их положение осложнялось тем, что нацисты следили за каждым шагом Элис, подозревая ее в шпионаже в пользу США и Британии. Ее постоянно задерживали и допрашивали. Но Элис была удивительно сильной женщиной. Несмотря на ужаснейшее давление приспешников Гитлера она находила в себе мужество не только в одиночку заботиться о собственных детях, но и тайно помогала сопротивлению.
Соседи-немцы недолюбливали Элис. Например, она не вывешивала нацистский флаг в день рождения Гитлера, за это на нее донесли в гестапо. Однажды она спасла пилота сбитого английского самолета, которого ей удалось первой обнаружить. Она спрятала его подвале и дала ему форму мужа, чтобы помочь сбежать. Тайком приносила еду заключенным соседнего трудового лагеря, а ее радиоприемник помог кое-кому лучше организовать побег.
В пятилетнем возрасте Илона Марита заболела тифозной лихорадкой. Ее мать в это время в очередной раз задержали гестаповцы. Поэтому девочку увезли сначала в детскую больницу в Дрангштедте, а прямо оттуда — в концлагерь Берген-Бельзен. Там над детьми-пленниками проводили жуткие эксперименты: избивали, морили голодом, делали странные инъекции и погружали в ванны с ледяной водой. После окончания войны девочку освободили. Воссоединившись с семьей, Илона Марита узнала, что ее мать тоже провела несколько месяцев в этом концлагере (в бараке для взрослых). После освобождения союзниками семья Лоренц переехала в Бремерхафен. Элис начала работать в разведке армии США, а затем в УСС, американском агентстве внешней разведки военного времени, предшествовавшем ЦРУ. Илона Марита с мамой. 1940-е.
В 1946 году Илону Мариту Лоренц пригласили на день рождения соседской девочки, отец которой был сержантом армии США. Сначала детский праздник проходил как обычно — с поздравлениями, подарками и угощениями. Но затем сержант предложил имениннице и Илоне Марите поиграть в прятки в подвале. И ничего не подозревающие девочки согласились. Именно там взрослый мужчина набросился на Илону Мариту и повалил ее на пол. Обезумев от ужаса, девочка закричала и попыталась спихнуть с себя сержанта, но он был гораздо сильнее. Он зажал ей рот рукой и жестоко изнасиловал. Только через пять дней после произошедшего Илона Марита набралась смелости, чтобы рассказать все матери. Они сразу же поехали к врачу. «Когда акт насилия подтвердили, мама была в истерике, — вспоминала Илона Марита. — Она угрожала убить сержанта и рыдала. Я встретилась с насильником еще раз во время судебных разбирательств. Меня трясло от страха, я не могла поднять глаза и посмотреть ему в лицо, так что я завопила, как только его увидела. Меня приводила в ужас одна мысль, что его могут освободить или что он перепрыгнет через стол и снова меня схватит». Во время суда выяснилось, что всего он изнасиловал несколько девочек в разное время. Сержант признал себя виновным, был осужден и после депортации в США отправлен в тюрьму.
После случившегося Илона Марита практически не разговаривала почти год. Она перестала улыбаться, играть с остальными детьми. Единственное, что смогло вернуть ее к жизни — рассказы папы о морских приключениях. Она мечтала сбежать от этого жестокого мира. Уплыть далеко-далеко, в тропические страны, где люди живут счастливо, едят кокосы и не сталкиваются с ужасами, которые довелось ей пережить. Когда Илона Марита подросла, папа, который к тому времени стал капитаном туристического судна согласился взять ее с собой в плаванье. На протяжении всех 1950-х Илона Марита путешествовала вместе с отцом по миру. Она увидела множество островов и континентов, познакомилась с разными культурами. Илона Марита с отцом.
Однажды лайнер MS BERLIN стоял в кубинском порту Гаваны. Илона Марита гуляла вместе с другими туристами по лазурным пляжам, любовалась ночным городом и, казалось, совсем не замечала происходящий в тот момент кубинской революции. До того момента, когда ночью к их кораблю подошло несколько лодок, заполненных вооруженными людьми. Они поднялись на борт и заявили, что хотят осмотреть судно. Внимание Илоны Мариты привлек высокий бородатый мужчина с сигарой. «Я никогда не забуду, как первый раз он пристально посмотрел на меня. Не забуду его красивое лицо и озорную улыбку. Мне было девятнадцать. Ему, как я позже узнала, — тридцать два. Он представился на английском: Я — доктор Кастро, Фидель. Я — Куба».
В тот момент Илона Марита почувствовала, что ее как магнитом тянет к этому загадочному незнакомцу. Революционер тоже не спускал с нее глаз, пока она проводила для гостей экскурсию по кораблю, показывая технику, машинное отделение и каюты.
Но на рассвете корабль Илоны Мариты отплывал в Нью-Йорк. Поэтому девушка незаметно дала революционеру коробок спичек с написанным телефоном квартиры брата в Нью-Йорке, где она тоже жила. «Мы переглянулись и обменялись понимающими улыбками. В моей жизни еще никогда не случалось ничего подобного: я была от него без ума. Говорят, у влюбленных в животе порхают бабочки. В моем случае речь шла скорее о слонах».
И уже через три дня после возвращения Илоны Мариты в Нью-Йорк, в квартире раздался телефонный звонок. На другом конце провода был Команданте. «Это ты, немочка?», — спросил он.
Вскоре Илона Марита уже сидела в самолете, который должен был доставить ее к берегам Гаваны. Они ужинали в роскошных апартаментах Фиделя на 24 этаже Havanna Hilton, пили коктейли «Куба либре» и практически не разлучались. Девушка наслаждалась каждой минутой, проведенной подле своего возлюбленного. Скучала, когда он покидал ее, чтобы заняться государственными делами. Ревновала к тысячам других женщин, которые готовы были положить все к ногам своего национального героя. Ее утешала лишь одна мысль — в конце концов, он всегда возвращается к ней. В центре фотографии — Фидель Кастро с Илоной Маритой Лоренц на лайнере.
Через несколько месяцев она вернулась в Нью-Йорк, и скоро поняла, что беременна! Фиделя новость застала врасплох. Но, он, быстро взяв себя в руки, и ответил: «Все будет хорошо». Илона Марита вернулась на Кубу. Она не хотела оставлять Фиделя: это ведь был и его ребенок тоже.
Илона Марита с нетерпением ждала того дня, когда на свет появится ее сын. Но однажды утром за завтраком она отпила глоток молока и ее одолела страшная сонливость. В следующее мгновение она потеряла сознание. «Я так никогда и не узнала с достоверностью, что произошло. Были ли это люди Фиделя? Или кто-то другой? По одной из версий, мне сделали аборт, по другой — вызвали преждевременные роды и похитили ребенка. Я, к сожалению, не могу подтвердить ни одно предположение» — вспоминала потом она.
Илона Марита пришла в сознание, которое внезапно сменилось резкой болью внизу живота. На кровати под ней растекалась лужа крови. Она не могла позвать на помощь, поэтому уже смирилась с тем, что скоро умрет. Так бы и произошло, если бы в комнату не заглянул один из помощников Команданте. Он незамедлительно начал куда-то звонить и организовал перелет девушки в нью-йоркскую больницу. После того как состояние Илоны Мариты стабилизировалось, гинеколог тщательно обследовал ее и заявил, что не было никаких признаков аборта или хирургического вмешательства. Оставалась лишь одна версия: искусственные роды.
«Меня посещало желание умереть, — признавалась она впоследствии. — Но я была слишком труслива, чтобы придумать, каким способом лишить себя жизни. Я потеряла ребенка. Не важно, как это случилось, я его потеряла. Я полюбила не того мужчину, и пришло время понести наказание».
Беспомощным состоянием любовницы Команданте решили воспользоваться агенты ФБР, которые уже давно искали способ избавиться от невыгодного им кубинского лидера. Они ежедневно приходили в ее квартиру и убеждали девушку в том, что она полюбила настоящего монстра. «Они подвергали меня психологическому давлению, демонстрируя фотографии моего предполагаемого ребенка после аборта и какие-то медицинские документы, из которых следовало, что в результате операции я стала бесплодной», — говорила Илона Марита.
Месяцы профессиональной «обработки» принесли результаты — девушка «сломалась». Она уже плохо осознавала происходящее. И тогда агенты ФБР поняли, что можно действовать. Сначала Илоне Марите объяснили, что мир без Фиделя Кастро стал бы лучше. «Было бы неплохо нейтрализовать его», — сказал один из них. Затем девушку начали убеждать, что если она выполнит это задание, то ей предоставят защиту и приличное содержание до конца дней. Для этого надо лишь подмешать таблетки с ядом в еду или питье Команданте и спокойно уйти. Когда ФБР убедились, что девушка запомнила все инструкции, то посадили ее в самолет до Гаваны.
Прибыв в отель, где они жили ранее, она поднялась на 24 этаж. Спустя некоторое время прибыл Команданте. По словам Илоны Мариты, он выглядел сосредоточенным, но заметив ее, просветлел в лице. «Немочка!» — воскликнул он. «Я соскучилась», — произнесла она. Но Фидель прошел мимо возлюбленной и сел на кровать, вновь приняв озабоченный вид. Илона Марита набралась смелости и задала вопрос, который мучил ее все прошлые месяцы: «Что произошло со мной в день операции, и что случилось с нашим ребенком?» Мужчина поднял на нее глаза. Казалось, он видел ее насквозь.
«А разве ты здесь не для того, чтобы убить меня?» — произнес он. Под его пристальным взглядом Илона Марита не смогла солгать. Фидель тяжело вздохнул, достал из своей кобуры пистолет и протянул его возлюбленной. Затем лег на кровать, закрыл глаза и спокойно сказал: «Никто не сможет убить меня. Никто. Никогда».
«Он был прав: я бы этого не сделала, — рассказывала Илона Марита. — Я не хотела причинять ему вред и никогда этого не хотела, сколько бы себе ни твердила, что должна ненавидеть его изо всех сил, чтобы убить. Я выпустила пистолет из рук и неожиданно почувствовала большое облегчение. Слезы полились у меня из глаз. Он увидел это и сказал, чтобы я подошла к кровати. Я упала на колени рядом с ним и, рыдая, на грани истерики, не в силах больше сдерживаться, кричала, требуя ответить, что с нашим ребенком. Я била кулаками по кровати и даже набросилась на Фиделя и ударила его, все такого же спокойного. Он попытался успокоить меня».
«С ребенком все хорошо», — тихо добавил он. Фидель объяснил, что о мальчике заботились его близкие друзья. Илона Марита пыталась убедить его позволить ей увидеться с сыном, но мужчина сказал, что это невозможно из соображений его безопасности. Они еще немного полежали вместе на кровати. Через некоторое время Фидель поднялся. «Он сказал, что ему нужно идти, и крепко обнял меня, — вспоминала девушка. — Я ответила, что мне тоже нужно уезжать. Фидель попросил меня остаться, но мы оба понимали, что это невозможно. На фото Фидель Кастро. 1959 год.
Разумеется, по возвращении в Америку девушка прекрасно понимала, что ее жизнь в руках спецслужб — она знала слишком много, чтобы они ее отпустили. Илону Мариту завербовал агент Фрэнк Фиорини Стерджис. Она прошла специальный курс в закрытом лагере, где научилась стрелять, обращаться со взрывчаткой, ядами, шифрами, использовать совершенно безобидные предметы для убийства и многое-многое другое.
Девушка стала работать курьером в международной антикоммунистической бригаде. Как-то раз ей довелось забирать денежную посылку для своих соратников. Человек, небрежно передавший ей двести тысяч долларов в конверте, пошутил: "Это вам на рис и фасоль". Илону Мариту такая легкость очаровала — двести тысяч долларов в середине шестидесятых вполне можно было считать астрономической суммой. Таинственный даритель был не молод и не слишком-то хорош собой. Это был бывший диктатор Венесуэлы Маркос Перес Хименес.
В январе 1958 года он был свергнут в результате Январского восстания в Каракасе, поддержанного военными; бежал в Доминиканскую республику, затем в США. Он жил на вилле близ Майами, в американской печати именовался сокращённо — «Пи Джей» (P.J.) Несмотря на закалку тренировочных лагерей для спецагентов, Илона Марита оставалась хрупким белокурым созданием, полным очарования и, если это совершенно необходимо — застенчивости. Шесть недель потребовалось ей для того, чтобы сказать Хименесу "да", и немедленно превратиться в состоятельную даму. Вместо революционной униформы и агентурных будней у нее появились одно за другим: квартира, машина, драгоценности, яхта. Ничем не нарушаемое счастье продолжалось два года. За которые Илона Марита успела родить от Хименеса дочь, на сей раз без приключений.
Но правосудие Венесуэлы настоятельно желало видеть Хименеса не в Майами, а в тюрьме. Когда под давлением Венесуэлы в США был выдан ордер на его арест, Перес Хименес явился на суд с орденом Легиона славы США, присвоенного «за выдающуюся политику иностранных капиталовложений». И был обвинён в присвоении 14 млн долларов. Илона Марита Лоренц с дочкой и диктатор Маркос Перес Хименес.
12 августа 1963 года госсекретарь США Дин Раск заявил о решении выдать Переса Хименеса Венесуэле при условии, что судебное преследование ограничится только обвинениями в мошенничестве. Илона Марита была безутешна. Ибо лишилась почти всего из уже полученного. Она решила во что бы то ни стало переговорить с Хименесом. И добилась разрешения приехать в Венесуэлу вместе с дочерью. Но из аэропорта ее отправили непосредственно в государственную тюрьму. После чего посадили на вертолет, вывезли куда-то в глубь тропических лесов, высадили и оставили в чаще. Сумку с вещами агенты любезно сбросили вниз, уже отлетая.
Следующие полгода она провела с дочерью в хижинах какого-то дружелюбного туземного племени (Илона Марита жила с индейским племенем яномамо). Племя, по всей вероятности, и вывело ее на свободу, показав путь к ближайшему американскому консульству. Надежды на состояние Хименеса померкли. Нужно было возвращаться к повседневным делам и зарабатывать на жизнь.
В 1969 году Илона Марита родила сына по имени Марк; изначально она утверждала, что его отцом был бывший начальник полиции Нью-Йорка. Но позже Илона Марита изменила историю об отце своего сына, поскольку большинство ее семьи и друзей, оказалось, уже знали правду. Настоящим отцом Марка был гангстер Эдди Леви, отсидевший срок в тюрьме во Флориде.
Эра масштабных свершений постепенно подходила к концу. Азартная тусовка из боевиков и секретных агентов, делающих тайную политику по дороге от одной стойки бара к другой, прекращала свое существование. Пришлось идти и наниматься на постоянную работу в ФБР. Спецслужба США пристроила ее на более спокойную должность. В 1970 году бывшая любовница двух правителей вышла замуж за управляющего многоквартирным домом в Нью-Йорке, и вместе с мужем они шпионили за представителями стран Восточного блока в ООН, жившими в этом доме.
В 1977 году Илона Марита Лоренц сделала сенсационное заявление о причастности спецслужб к убийству 35-го президента США. Илона Марита рассказала корреспонденту Полу Мексилу из «The New York Daily News» о том, что она познакомилась с Ли Освальдом, убийцей Джона Кеннеди, в начале 1960-х годов в закрытом лагере, а позднее ещё дважды с ним встречалась: на конспиративной квартире в Майами и незадолго до трагических событий в Орландо в присутствии агента ЦРУ Фрэнка Стерджиса и трёх кубинцев. В ее заявлении говорилось, что она, Освальд и кубинцы, выступающие против Кастро, перевозили оружие в Даллас на двух машинах незадолго до 22 ноября 1963 года. Лоренц утверждала, что агент Хант пришел в их номер в мотеле в Далласе и передал Стерджису конверт с наличными. Илона Марита на допросе и агент Фрэнк Стерджис.
Позже Илона Марита Лоренц повторила свои показания в Специальном комитете по убийствам палаты представителей, но они были признаны ненадёжными. Фрэнк Стерджис категорически отрицал своё участие в заговоре с целью убийства Кеннеди и настаивал на том, что Илона Марита Лоренц была подкуплена коммунистами, чтобы его оговорить. Даже рассказанные детали и подробности поездки в Даллас, в которой Илона Марита, по её словам, принимала участие, не заставили членов комитета ей поверить.
В 1981 году Илона Марита пришла в кубинское посольство в Нью-Йорке; там она общалась с персоналом с помощью рукописных записок, поскольку знала, что здание находится под наблюдением. Убедившись, что посольство ее выслушает, она запросила поездку в Гавану.
В Гаване Илона Марита вновь увиделась с Фиделем Кастро и получила сюрприз всей своей жизни — встретила сына, которого, как она думала, потеряла десятилетия назад. "Я была уверена, что наш ребенок жив и умоляла Фиделя представить его мне. В конце концов он уступил: открыл дверь, и появился юноша, которого звали Андре. Он был похож на своего отца. Их руки и лица были идентичны. Он сказал мне, что изучает медицину. А я плакала и никак не могла остановиться", - вспоминает Лоренц. Присмотревшись к юноше, она заключила: "Нос Фиделя, а глаза и рот - мои..."
Потом она время от времени она давала интервью, за которые получала неплохие гонорары, позже о ней стали снимать фильмы, а сама Лоренц выпустила книгу мемуаров «Марита Лоренц: Шпион, который любил Кастро...и чуть не убил его».
31 августа 2019 года в возрасте 80 лет Илона Марита Лоренц скончалась в Оберхаузене в Германии, унеся с собой все тайны и, возможно, неудобную правду об убийстве 35-го президента США.
·...таки никакого риска и застенчивость...хм
🙂