Кафе "У дедушки Фрейда" :)

"Главная ошибка проигравших - считать, что это навсегда, и ничего не делать.
Главная ошибка победивших - считать, что это навсегда, и ничего не делать"
 
"Всем тем, кто обогнал своё время, всегда не хватает свободы, но это естественное желание каждого человека, зачастую не более чем проявлением слабости. Истинно творческий человек трудится не сетуя на внешние обстоятельства, возможно даже, что не будь этих препятствий, у него не родился бы импульс к созданию нового.

Люди "парящие в облаках вдохновенья", редко осознают, что свобода взлететь для одних, для многих может означать возможность упасть на самое дно. А вот те люди, кому довелось управлять большими массами людей, всегда должны учитывать в первую очередь именно "внутреннее животное", что сдерживается тоненькой клеткой этики, цивилизованности и страха перед наказанием. Поэтому правители, когда встаёт вопрос о "количестве" и "качестве" свобод- всегда находятся перед непростым выбором.

История знает немало примеров великих достижений в искусстве и науках под строгим контролем жизненной необходимости. Также известно немало случаев угасания творческой искры и полной потери человеческого облика в условиях роскоши и вседозволенности. И если выбор стоит между жизнью и смертью целого народа, о свободе ли отдельных личностей следует заботиться в первую очередь?

Однако такого рода мысли редко беспокоят "мастеров культуры", ведь ограничения наложенные лично на них, таких уникальных и исключительных, ощущаются очень остро. И даже если в своём воображении они "одаривают всё человечество", то инфантильный протест заставляет постоянно "держать фигу в кармане" и просовывать эту самую фигу в каждое своё произведение. Не замечая и не осознавая, что с погружением в пучину гордыни и тщеславия, "Прометеев огонь" в их душах постепенно угасает навсегда.

До сих пор перед глазами пример писателей, актёров, певцов и режиссёров, что во времена жёсткого контроля смогли оставить неизгладимый след в памяти и сердцах целых поколений. А получив наконец, ту самую "долгожданную свободу"- каким бездарным, мелочным и пошлым оказалось и их "новое творчество" и они сами. Цензоров и контролёров принято ругать. Им не ставят памятников и их имена не будут заучивать в школе. Но судя по плодам, разве их вклад был меньшим, чем у признанных "мэтров"?

Свобода есть дар, имеющий целебную и освобождающую силу только в том случае, если постигли её смысл. Как сила заключается в умении управлять ею, в сдержанности и самоконтроле, так и свобода - в полном осознании личной ответственности. За все поступки, решения и за все события что с человеком происходят"
...да, не в вине дело, а в личной ответственности🙂
 
"Дурной у меня характер всё таки, маниакальный, можно сказать. Как вцепится мыслишка в подкорку так и не отпустит, пока не будет разобрана на детальки и по полкам не разложена, вот и сейчас такой же случай. Давно уже в своих почеркушках тут начал зарисовки о семейном житье-бытье делать, не просто так, а в попытках разобраться что ж такого сделано не так, чтобы дети этого "не так" не делали... Вам, камрады и камрадессы, благодарность за критику и отзывы на них, даже за "помидоры тухлые", хоть и не приятно это, однако позволяет до- и переосмыслить собственные суждения, их основы и верность, укрепить их или отбросить за ошибочностью. Вот и последняя такая статейка зудела и свербила до тех пор, пока не прорвалась в одном комменте к чужой статье, окончательно сформулированной мыслью, что есть супружество и как с этим жить: "Супружество - духовная общность Мужчины и Женщины, нарушение которой любой из сторон, ..., низводит таковую до уровня животных."

Милости прошу, ниже будет, надеюсь, интересно.
smile7.gif


Про дам, недам и дам, но не вам​

Дамы-доминаторы (альфа-самки) отличаются от других тем, что вот просто не идут НИ НА КАКОЙ на контакт с тем, кого они считают ниже альфы. Ты этого достойна! (С) Они ошибочно полагают, что завоевав альфача они получат всё и ещё немножко больше. Ну а растрачивать своё драгоценнейшее время на прочих - глупость несусветная, не стоящая даже маникюра на мизинце левой руки или ноги.

Дамы-пацанки (анти альфа-самки) наоборот желают стать своими в доску и равными в мужской среде, совершенно не понимая, что мужик ценит женщину не за мужественность или мужиковатость и грубость, этого добра у него самого с лихвой, но за женственность и мягкость, - за то, чего у него маловато, ну так нас воспитали, что поделать, мы не педрилки какие-то.

Между первыми двумя располагается весь остальной комплект от +бета до -бета-самок, со своими заморочками в поведении и способами манипуляций для достижения целей.

Самые ценные, на мой взгляд, дамы-ровня, то есть те, кто осознаёт своё место под солнцем, не звездится и держится с предельным достоинством при этом не унижая оппонента, с ними совершено свободно можно поговорить на семейные темы, они берегут семью и никогда никому не говорят о своём супруге в принижающем или тем более уничижительном, оскорбительном тоне. Уверены в себе и отношениях, не дают никакого намёка на личную доступность, но охотно делятся опытом семейных отношений и перенимают чужие полезности давая обратную связь, творят свою жизнь. С такими хочется именно дружить перенимая лучшее и совершенствуя свою семью и отношения, а не просто трахаться, в них есть лишь необходимый минимум Животного, а духовная близость гораздо круче телесной. И да, такие дамы вообще перпендикулярны выше приведённой классификации.

Первые две категории как раз и есть те, кто с удовольствием портит жизнь, первые - мужу, вторые - себе.

Первые - завышая ожидания и требуя их исполнения так, как они считают правильным, ибо "я хозяйка, а ты пёс смердящий", естественно не так прямолинейно, но гораздо более витиевато, с подменой понятий, непрерывным словесным поносом и вытаскиванием благоверного на эмоциональные качели с классическим: "Ты меня не любишь! Я на тебя лучшие свои годы... А-а-а-а, ы-ы-ы-ы!!!111!1!!" Естественно с вариациями, но суть едина. Проблема таких дам в рафинированном эгоизме, они не считают мужчин за людей, но - за низший вид вроде служебного животного.

Вторые - играют роль слабого пацана в команде, отвергая своё женское существо, отсюда и дружеский секс и прочие прогибы под мужские хотелки, её можно развести на слабо, естественно этим и пользуются. То есть женщина сама себя низводит до служебного животного.

Если вы думаете, что я тут собрался обо****ь весь женский род, то все предъявы мимо кассы. Просто поменяйте в вышестоящей ПРЕДЕЛЬНО упрощённой классификации "дама" на "парень", с небольшой поправкой на особенности мужского воспитания и вы получите перекрытие практически всего спектра поведения мужского пола homo sapiens sapiens.

Фиксируем​

Любая альфа...омега любого полюса суть овца/баран, ибо ведом в основном животным. Люди перпендикулярны этой классификации"
... не бесспорно, но любопытно, имхо.
Спор о терминах возможен, ибо можно к Альфам отнести и тех, кто просто ведёт и не манипулируется 🙂
Не потому, что статус такой 🙂
 
"Даже не задумывайтесь, почему же человек сделал вам то или иное. Достаточно понять одну простую истину: обиженные пытаются обидеть… счастливые осчастливить… Вот и всё"
...не моё, понятно...но похоже на кусочек истины 🙂
 
1000093396.jpg
Экспедиция Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена в Антарктике. Акварель Павла Михайлова, 1820 год © Public Domain/ Wikimedia Commons
 
"Четвертая русская кругосветная экспедиция (стартовала 16 июля 1819 года) — событие, следы которого можно наблюдать воочию. Они различимы на мелкомасштабной карте в названиях островов: Лескова, Завадовского, Анненкова, Раевского, Петра I, Александра I. Прокладывая путь среди них (и ледяных глыб), моряки Беллинсгаузена и Лазарева стремились на крайний юг, к неизведанному континенту — Антарктиде. 28 января 1820 года встреча с ней состоялась. По пятам следовали англичане: 30 января они также приблизились к антарктическому берегу. Это так типично для третьего десятилетия XIX века: конкуренция между Великобританией и Россией набирала обороты всюду, в том числе и за полярным кругом. Только в браконьерстве британцы были вне конкуренции: Беллинсгаузен и Лазарев натыкались на их промысловые суда и встречали англичан, прозябавших на полярных островах в ожидании заплутавшего торгового корабля, чтобы сгрузить на него туши без счету убитых животных. В этот момент начиналось самое интересное.

Край бездонный
В запасе у русских мореплавателей имелся универсальный эквивалент обмена — алкоголь. Получив в распоряжение два корабля, которым предстояло отправиться на поиски полярного континента, капитан-лейтенант Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен позаботился о двухлетнем запасе продовольствия для моряков. В него вошел резерв водки — 3 926 л, находившийся, впрочем, под неусыпным контролем командира. На остановке в Портсмуте (29 июля), на острове Тенерифе и в Рио-де-Жанейро запасы пополнили ромом. Случаев пьянства на борту зафиксировано не было. Но командир отдавал себе отчет, что алкоголь может пригодиться при встречах с незнакомцами — в серой зоне антарктических островов и севернее — близ Австралии и Новой Зеландии, где предстояло пережидать полярную зиму.

Уже при приближении к крайним южным широтам такая встреча состоялась. Близ острова Южная Георгия русские обнаружили бот с британским флагом. Вид европейцев был обескураживающий: месяцами они обходились без мыла и гребня. Пригодился ром, который гости согласились заедать сухарями. Оказалось, что они начинающие охотники, разведывавшие пути лова. Это значило, что дороги расходились: британцы следовали за коммерческим интересом к тюленям, а русские — за научным - к Антарктиде.

Наступало полярное лето, соответствовавшее зиме 1819–1820 годов. Теплело, но для моряков температура понижалась по мере движения к полюсу. Вспоминали британцев: на этот раз мореплавателя Джеймса Кука. В 1774 году он предпринял попытку добраться до Антарктиды, но не нашел пути между айсбергами и повернул обратно. На карте Кука имелись "последние" южные острова. Действительно ли удастся проникнуть куда-либо южнее этого предела? И есть ли там что-либо? Беллинсгаузен, поддерживая в команде веру в успех, сам иногда сомневался, так ли это.

Ледяной поход
20 декабря 1819 года русские впервые встретили "грозу Кука" — айсберг. В вахтенных журналах он проходил как "ледяной остров", хотя больше походил на гору: 55 м в высоту и 2,4 км в ширину. Кое-что одушевляло мертвую громаду: всюду виднелись черные точки пингвиньих тел. Это оживило дискуссию на борту, близка ли суша. Страницы дневника Беллинсгаузена пестрят противоречивыми размышлениями на этот счет: в одни дни он допускал, что гигантские птицы не могут обходиться без суши и имеют укрытия поблизости, в другие уже не верил, что их появление сулит ему и его кораблям надежду на причал.

Чем чаще попадались по пути пингвины, тем ближе (и без удовольствия) моряки знакомились с ними. Птицы оставляли после себя гуано, вводившее людей в стресс резким запахом, обычно плотно насыщенным аммиаком. Однажды из-за него моряки поспешили ретироваться с обжитого пернатыми места. Неизвестно, сопровождали ли бегство резкие птичьи крики. Пингвины обычно издавали их без причины, что само по себе пугало: в особенности зловещее впечатление возгласы производили среди штормов, когда два корабля угрожала разметать по морю буря, поскольку казались предвестьем несчастий.

Беллинсгаузен не выдержал и распорядился открыть пингвинью охоту. На борт доставили 30 птиц, из которых, по словам капитана, "несколько раздали в артели для употребления в пищу и несколько обратили в чучела, а остальных оставили в шлюпе живыми и кормили свежей свининой". Это имело непредвиденные последствия: питавшиеся мясом пернатые похудели и умерли через несколько недель. Зато пингвиньи блюда, приготовленные путем замачивания их мяса в уксусе, оказались доброкачественной пищей. Применение нашлось и шкурам, которые пошли на одежду, включая фуражки, и птичьему жиру. Так русские моряки, сами того не желая, разделили браконьерский опыт британцев.

Объятия необъятного
Едва ли какое-либо из великих географических открытий состоялось при столь же будничных обстоятельствах, как Антарктиды. 28 января в своем журнале Беллинсгаузен упомянул "сплошные льды", которые "простираются от востока через юг на запад". Лазарев в тот же день писал о льде "чрезвычайной высоты", который "простирался так далеко, как могло только достигать зрение".

Потомкам понятно, что обойти подобную преграду непосильно. Но некоторое время моряки упрямо продолжили двигаться вдоль континента, не зная, что он из себя представляет. 5 февраля перед ними выросла обрывистая стена блестевшего льда: следствие повторного сближения с Антарктидой. Беллинсгаузен распорядился искать в толще льда проходы, чтобы продвинуться еще дальше, но обнаружить ничего не смог. Вынужденно корабли развернулись: рисковать их благополучием и экипажа Беллинсгаузен не считал себя вправе.

На своих совещаниях командир экспедиции и Лазарев рассматривали отступление как тактическую передышку, вызванную приближением антарктической осени, соответствовавшей обычной весне. Действительно похолодало: до минус пяти, но впереди ожидались и настоящие холода. Одновременно усилились штормы, один из которых в конце февраля разметал корабли. Хорошо, что имелись инструкции на этот счет. Найдя друг друга (в том числе и благодаря оружейной пальбе), мореходы отчалили от Антарктиды, чтобы возвратиться с наступлением относительного тепла. Курс они держали в сторону Океании, а это означало новые встречи с британцами.

Фокусы дядюшки Полюса
Путешествие Четвертой русской кругосветной экспедиции по Тихому океану вылилось в косвенное соперничество с англичанами (а также французами) за право остаться в истории. Верные своей миссии — давать найденным землям названия, — Беллинсгаузен и Лазарев открыли целую вереницу островов в тропических широтах, которым присвоили русские имена: острова Барклая де Толли, Милорадовича, Волконского, Раевского, Чичагова, Кутузова. Из этого перечня сохранился на карте только архипелаг Раевского: все остальные были открыты европейцами заново и переименованы на свой манер.

Отчасти вина за это ложится на неловкость властей в Санкт-Петербурге, не озаботившихся изданием мемуаров Беллинсгаузена. Первоначально на эти цели отказывались выделять деньги, и хоть со временем их перечислил сам Николай I, хватило только на крошечный тираж. Неудивительно, что он остался незамеченным в Европе. На английский язык журнал Беллинсгаузена перевели только в 1945 году. Британцам неоткуда было узнать, например, о встрече русских с туземцами на одном из затерянных атоллов, где агрессивных аборигенов пришлось отгонять от кораблей предупредительными выстрелами в воздух. Открытые русскими острова англичане продолжили считать неизвестными, а открывшую их экспедицию как если бы несуществовавшей.

Не отступавший от своих планов Беллинсгаузен зимой вновь повел корабли в Антарктику, где на одном из островов… вновь повстречал англичан. На этот раз они оказались матерыми браконьерами, ожидавшими на берегу корабль, который должен был забрать их с товаром. Так они провели уже семь месяцев, так что быт их упростился. Встрече с русскими британцы обрадовались. Русских офицеров, напротив, покоробила их манера резать горло морским котикам и, еще не убив животное, сдирать с него кожу на глазах у покупателей.

Распрощавшись с европейцами, русские последний раз приблизились к Антарктиде. На этот раз Беллинсгаузен не сомневался, что открыл ее: гигантская покрытая льдом суша простиралась всюду, куда достигал взгляд. В честь императора место получило название Берег Александра I. Величие развернувшейся картины способно было вызвать трепет: во все стороны раскинулся протяженный, самый обширный во всей Антарктике, необъятный, достойный оказаться континентом, но, к сожалению мореплавателей, всего лишь остров. Беллинсгаузен и Лазарев так и не узнали об этом. Существование пролива между новонайденной землей и Антарктидой будет обнаружено только в 1940 году.

Беллинсгаузен и Лазарев повернули назад и, спасая корабли (срубленные из дерева, они начинали давать течь), пристали в Бразилии, откуда, побывав в Португалии, отправились в Кронштадт. Великое путешествие для обоих подойдет к концу. Зато жизнь продолжится. Впереди у Фаддея Беллинсгаузена губернаторство в Кронштадте, а у Лазарева — новая захватывающая история: высадка в Константинополе в 1833 году и помощь в спасении великой державы — Османской империи от бунтовщиков из Египта"
...и это совсем другая история...
 
1000093396.jpg
 
"Главное - быть счастливым! И не важно, что в своём заключении напишет психиатр..."
 
"Пока в башке дерьмо успехи невозможны"
...🙂 суть Аватара и части этого форума
 
Как устроена ваша ностальгия: лучшие времена – позади, но это иллюзия нашего мозга

Какой год вы считаете лучшим? Классификация у наших современников разная: одни назовут 1999, другие – 2007, третьи – 2017 или 2019. Знаю тех, кто назовет 1977.

Причина отличий – не в разных жизненных приоритетах и не в любви к конкретным музыкантам или фильмам.

Лучшее время – оно для всех одно: это период, когда вам было от 8 до 19.

Компания YouGov провела опрос двух тысяч американцев, чтобы узнать, какое время они считают лучшим в истории экономики/политики/культуры и т.д. Все называли разные исторические периоды – никаких инсайтов изначальный массив данных не дал.

Ровно до момента, пока аналитики не сопоставили ответы и возраст респондентов.

Тогда выяснилось, что представления о лучшем времени почти всегда коррелируют с годом рождения. И почти для всех лучшее время – это когда им было до 20 лет.

Точный год зависит от сферы жизни, которую оценивают:

• 4-7 лет – возраст, когда вокруг были самые сплоченные сообщества

• 8-11 лет – тогда были самые счастливые семьи, высокие нравы и самые правдивые новости

• 12-15 лет – субъективно лучшее время в экономике, кино, на ТВ и радио

• 16-19 лет – лучший период в музыке, моде и спорте.

"Трава была зеленее" – это когнитивное искажение, привязанное к конкретному возрасту человека. Вот почему по брежневским временам ностальгируют люди 1950-1965 г.р. А по девяностым – ранние миллениалы.

А худшие времена, по опросам, всегда сейчас.

Почти по всем параметрам – от преступности до музыки. Тут есть пара "но": беды первой половины двадцатого века никто не отменял – Великая депрессия и Вторая мировая местами обгоняют 2020-е.

Помните об этом, когда в следующий раз попытаетесь понять, в чем прикол какого-то тренда, прошедшего мимо: скорее всего, для вас он и не предназначался. Вы по возрасту не подходили под "Брата-2", "Депеш Мод" или Влада Листьева.

...не мое.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху