"Вчера была годовщина смерти Сталина. Семидесятилетие. Поэтому в СМИ и соцсетях о нём много говорили. И меня попросили обрисовать
целостный взгляд на эту историческую фигуру.
И начнём мы описание такого взгляда с психологических аспектов данной темы, в частности, с вопроса, а зачем вообще нужно вникать в эту тему простому человеку?
Ответ здесь таков:
фигура Сталина до сих пор является источником внутренних и внешних конфликтов для людей. Не раз на психологических сессиях я сам лично прорабатывал с клиентами эту тему, и потому, не понаслышке знаю, насколько конфликт в подсознании человека может быть острым.
Почему имеет смысл проработать этот конфликт?
Да потому, что
этот конфликт, на самом деле — это конфликт с Родиной. А точнее — с одним из ключевых этапов истории нашей Родины — этапов, который до сих пор очень сильно влияет на нашу жизнь.
Кроме того, этот конфликт является так же и конфликтом с родовым слоем подсознания человека. А родовой слой включает в себя общенародный, поскольку род и народ — это единое явление (и даже сами слова однокоренные).
Следовательно, прорабатывая конфликт с фигурой Сталина — мы исцеляем себя, делаем крепче своё здоровье (как психическое, так и физическое, ибо всё у нас очень взаимосвязано).
Никто точно не может сказать, насколько сильно этот конфликт может влиять на жизнь и здоровье конкретного человека. Порой оказывается, что может влиять достаточно сильно, поскольку этот конфликт зачастую приводил нас на сессиях к вскрыванию целого пласта разрушительных программ.
Например, в моей практике был случай, когда ребёнок (девочка) воспитывался бабушкой, бывшей репрессированной, люто ненавидевшей Сталина, да и родители этой девочки вполне разделяли позицию бабушки (хоть и не имели какого-то ярко-выраженного эмоционального окраса этой темы). И вот эта ненависть глубоко проникла в подсознание девочки — о чём она, разумеется, даже и не подозревала.
Но потом, уже в юности, и далее, эта глубоко проникшая в неё ненависть к Сталину несколько раз весьма отрицательно сказывалось на её отношениях, в том числе и на их разрушении. В результате она вышла замуж за "прожженного либерала-антисталиниста", который в 90-х решил, что им надо уехать из России (из "совка"), они уехали в США, но этот человек оказался крайне проблемным, не смог нормально реализоваться, опустился на самое дно и несколько лет эта женщина тащила на себе всю их семью (с ребёнком), пока не решила вернуться в Россию, потеряв здоровье.
Разумеется, этот "сталинский элемент" не был основным в череде её роковых выборов, но тем не менее, он точно повлиял, что мы и выявили на сессии.
Итак,
прорабатывая фигуру Сталина, мы прорабатываем элементы родового слоя своего подсознания."
...не моё
🙂
но в том числе - отношение к символам, метафорам имеет эта фигура, имхо
🙂