В январе 1940 года рейхсканцлер Адольф Гитлер дал немецкой судебной системе оценку: «Наши суды - медлительные ржавые машины по штамповке возмутительно несправедливых приговоров». «Я докажу, что мы в состоянии покарать любых гнусных кротов, которые в тысячах нор подрывают мощь германского рейха, нарушая его законы! Да, это колоссальная задача, но я справлялся и не с такими!» - отчитывал фюрер своего министра юстиции Франца Гюртнера. Устрашённый министр после январской выволочки заболел и менее чем через месяц скончался.
Терпение Гитлера истощилось после появления во французской прессе ехидных статей, детально описывавших коррупционные дела баварского министра экономики Эссера и главного налоговика Дюссельдорфа Эша. Факт публичного разоблачения проворовавшихся ветеранов партии иностранцами фюрер воспринял как пощёчину германской юстиции. Гиммлеру было приказано незамедлительно найти честного судью, способного искоренить коррупцию.
Менее чем за год до истерики Гитлера, 11 мая 1939 года в систему юстиции СС был переведён 29-тилетний судья штеттинского земельного суда доктор Георг Конрад Морген, специализировавшийся до этого на коммерческих претензиях владельцев грузов к портам и судоходным компаниям. В 1933 году он вступил в НСДАП и СС. Морген изучал право в Берлине, Риме и Гааге, считался отличным теоретиком коммерческого права. Именно такой человек и нужен был Гиммлеру, способный ради самоутверждения «рыть носом землю». Позже Гиммлер называл Моргена «моя овчарка». На фото Конрад Морген.
Гиммлер произвёл Моргена в лейтенантский чин оберштурмфюрера СС, и назначил его служить в Суд СС, который считался в нацистской Германии «судом судов» - высшей инстанцией. Куратором Моргена был назначен глава эсэсовской полиции обергруппенфюрер Фридрих-Вильгельм Крюгер.
Морген рьяно взялся за дело и завёл уголовные дела на десяток нацистских бонз. Крюгер был в бешенстве. "Субординация, прежде всего субординация!" - восклицал он и припомнив молодому судье его либеральное прошлое, завёл на него дело за «половую связь с еврейкой», что считалось для члена НСДАП и СС тяжким преступлением. В январе 1942 года Морген из офицерского чина был разжалован в ефрейторы и отправлен служить в полевой суд дивизии СС «Викинг», воевавшей на Восточном фронте.
Об этом Гиммлер узнал лишь через год. Сначала из жалоб генерал-губернатора Польши Франка на вновь участившиеся случаи «воровства и взяточничества», затем от Гитлера, однажды спросившего «Где этот ваш Морген?», и, наконец, из депеши командования "Викинга", которое настаивало на скорейшем возвращении прикомандированного к ним фанатика, иначе боевые потери дивизии померкнут в сравнении с потерями от приговоров полевого суда. (Морген за год засудил более 30 членов дивизии).
"Почему вы сразу не сообщили мне о возмутительной отправке на фронт?" - снова не понял сдержанности своего протеже Гиммлер. "Я предположил, что такой знаток субординации, как мой куратор, не посмел бы действовать без вашего ведома, отвечал Морген. - И потом: разве оберштурмфюрер Морген мог ослушаться приказа обергруппенфюрера Крюгера?" "Не мог", - согласился Гиммлер, и в свой кабинет судья вернулся уже в чине оберштурмбаннфюрера, перешагнув в иерархии СС сразу через три ступеньки. А его бывшему куратору пришлось сменить роскошные покои Краковского замка на блиндаж горно-егерской дивизии "Принц Ойген", действовавшей против югославских партизан.
Уже через два месяца Морген отправил черновики нескольких дел на высших чинуш СС (памятуя о недавней службе в краковском суде СС, он решил перестраховаться и сначала поставить в известность о предполагаемых делах своего начальника). Из этих черновиков Моргена вырисовывался образ СС, напоминавший не столько рыцарский орден, сколько сборище отъявленных мерзавцев, непрерывно грызущихся между собой за ворованную добычу. Протоколы изъятий, очных ставок и перекрестных допросов неопровержимо свидетельствовали, что «боевые трофеи» по большей части отправлялись не на счета СС и в государственную казну, а по домашним адресам рядовых и командиров.
Гиммлер испугался, и, не дав хода его делам, перевёл Моргена в мюнхенское Главное управление криминальной полиции СС, где, ему предоставили полную свободу в борьбе с «мирной» коррупцией. В мае 1943 Морген был направлен в Имперскую службу уголовной полиции Берлина, где ему было поручено расследование случаев коррупции в концентрационных лагерях. При этом под «преступлениями в концлагерях» он понимал преимущественно хозяйственные преступления относительно конфискованной собственности заключенных концлагерей.
Морген провел расследование в концентрационном лагере Бухенвальд. Это привело к предъявлению коменданту лагеря Карлу Коху, его жене Ильзе, обвинений в коррупции и убийстве врача Вальтера Кремера (Walter Krämer) и его помощника, которые ранее лечили его от сифилиса и могли разгласить эту информацию. За это убийство Карл Кох был приговорен к смерти, и незадолго до конца войны его казнили.
Морген и члены его аппарата с августа 1943 года – в бесконечных инспекционных командировках. Они за полгода объездили всю лагерную Германию вдоль и поперёк, от Дахау и Треблинки до Освенцима и Флоссенбурга. Плодами таких командировок стали около 800 уголовных дел и более 200 приговоров, которые не щадили ни охранников, посылавших жёнам подарки с выломанными у жертв золотыми зубами, ни старших офицеров, включая расстрелянного за систематические крупные хищения коменданта Майданека Германа Флорштедта и садиста, коменданта лагеря Плашув Амона Гета, попавшегося на банальном воровстве.
В числе осуждённых судьёй Моргеном также были такие крупные функционеры концлагерей СС: Ганс Лориц, комендант Заксенхаузена; Адам Грюневальд, комендант Герцогенбуша; Карл Кюнстлер, комендант Флоссенбюрга; Алекс Пиорковский, комендант Дахау. На фото Конрад Морген допрашивается американцами после поражения Германии.
На Нюрнбергском процессе, где Морген выступал в качестве свидетеля, американские судьи никак не могли понять, почему он осуждал эсэсовцев за кражи, в то время как в лагерях, постоянно происходило уничтожение множества людей? Морген отвечал, что его задачей было бороться с коррупцией, а не с лагерным распорядком.
С оборотной стороной судебной системы американцев Морген успел познакомиться ещё до начала Нюрнбергского процесса, когда его «готовили» в бараке Дахау к даче показаний о преступлениях Ильзы Кох, вдовы расстрелянного по приговору Моргена лагерного коменданта. Американским следователям непременно хотелось добиться подтверждений существования изделий из человеческой татуированной кожи, по слухам, коллекционировавшийся «бухенвальдской сукой»
Морген разочаровал американцев: охотно поделившись с ними всеми сведениями о совместных преступлениях супругов Кох, он сообщил, что в число обнаруженных им многочисленных улик, которые отправили мужа к стенке, а жену за решетку, легендарная коллекция не входила. Чтобы освежить память упрямца, американцы его дважды избивали, но Морген категорически воспротивился сотрудничать с дознавателями даже после угрозы передать его русским.
В 1948 комиссия по денацификации лагеря для интернированных Людвигсбург отнесла Конрада Моргена к категории лиц, с которых обвинение снято. Морген не обвинялся в вынесении заведомо неправосудных решений или в причастности к репрессиям - "но боролся с высшими чинами СС и тем самым оказывал содействие Сопротивлению". С 1948-го по 1982-й, последний год своей жизни, Морген работал судьёй, а затем адвокатом во Франкфурте-на-Майне.
... собственно личность любопытная. Не в свои дела не лезет, но по своему направлению - трудоголик, фанатик почти, готовый идти сквозь систему.