"Тема настоящих рассуждений - дегуманизация групп, как идеологический инструмент.
Оттуда же - "кому нужен этот Харьков, там все - жлобье".
Харьков - жемчужина Российской Империи, и затем СССР.
Репин, Мечников, Каразин, команда Харьковского Математического Общества и школа Стеклова( теорвер изучали? помним теорему Ляпунова?), Остроградский, Кошкин, Дунаевский, Вернадский, ФТИНТ, Лозино-Лозинский...
Еще пример - фотография бурятских солдатиков - "убийц из Бучи". Помимо прямой лжи тут эксплуатируется как раз прием дегуманизации ,тут вообще интересно, с каких помидоров бытие бурятом - дегуманизация.
Но тем не менее, "узкоглазыми" существами пугают "толерантных и демократичных" европейцев.
Генетическая память?
Или такой момент: не важно, какие "узкоглазые": в Штатах, например, нарастает отчетливо антикитайский вайб. (При том, что, в любом штате,оказавшись в окрестностях самых сильных школ или вузов после занятий, вы можете на минуточку подумать, что вы не на том континенте и не в той стране 🙂 ) Но боязнь "азиатскости" на подсознательном уровне все равно активно эксплуатируется. Очевидна апелляция не к логике, а к подкорке.
Ведь словами, "ротом", никто из прекраснодушных демократов даже себе не признается в по-сути дискриминации.
Только волшебный Арестович вслух на всех интернетах гонит на "тайгу".
Но вся идеологическая верхушка ( случайно написалось берхушка...брехушка) современной Украины живет в атмосфере настолько полного абсурда, что им вполне естественно использовать самые примитивные инстинкты и апеллировать к подкорке слушателей, попытка уловить логику там поломает вам лобные доли.
Идеологический прием дегуманизации - это, считайте, привет еще из палеолита, с тех времен, когда оформился homo sapience. Я тебя у костра что-то не помню, значит, ты - не человек. И дубиной - хрясь!
Казалось бы - все все понимают. Но дегуманизация по-прежнему под рукой, как средство дешево и сердито подогнать хайп, накачать по-бырому толпу, и мы все оказываемся в этой толпе, засунув айкю подальше.
Что делать то?
1. Признать заслуги, вклады, достижения и протчая врагов, временных и постоянных, обманутых и с интересом.
Это - минимум, который позволит оценивать обстановку лучше и усилить собственную позицию.
2. Уметь отделить общечеловеческую и такую персональную внутреннюю жажду собственного морального превосходства от собсвенно реальных жизненных интересов. Влез в мой курятник - я тебе открыто говорю, что получишь по наглой рыжей морде. Не потому, что у тебя рыжий мех и ты разрешаешь пропаганду педофилии.
Где-то так."
Не моё. Не Уилу.
Форумное - попытки дегуманизации нежелательны и должны распознаваться сразу. И не допускаться для каждого из нас.
Имхо.