• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Кафе "У дедушки Фрейда" :)

"Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие…"
Н.Гоголь "Нос", 1835.

Однажды во время съемок "Леса" Целиковская рассказала мне смешную историю.
В середине 50-х она приехала в Италию на кинофестиваль с советской делегацией, в составе которой, кроме творческих работников – актеров, писателей, музыкантов, были, безусловно, и "товарищи в погонах", призванные блюсти порядок и контролировать безупречное поведение представителей великой державы.

Наш знаменитый литературовед и критик Виктор Шкловский встретился с другим великим сыном Италии – писателем Альберто Моравиа.
Зная, что русским категорически запрещено говорить лишнее за границей, Моравия решил пошутить и при всех спросил Шкловского, а возможно ли в России написать такой роман, в котором бы, допустим… половой член захотел переспать вопреки воле хозяина..?

- Что член, - ответил ему замечательный Виктор Борисович, - у нас, например, великий русский писатель Гоголь написал роман, в котором Нос отделяется от хозяина… и даже хамит ему!

... не моё.
У Станислава Садальского в жж прочитал.
🙂

"Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие…"
Н.Гоголь "Нос", 1835.

Однажды во время съемок "Леса" Целиковская рассказала мне смешную историю.
В середине 50-х она приехала в Италию на кинофестиваль с советской делегацией, в составе которой, кроме творческих работников – актеров, писателей, музыкантов, были, безусловно, и "товарищи в погонах", призванные блюсти порядок и контролировать безупречное поведение представителей великой державы.

Наш знаменитый литературовед и критик Виктор Шкловский встретился с другим великим сыном Италии – писателем Альберто Моравиа.
Зная, что русским категорически запрещено говорить лишнее за границей, Моравия решил пошутить и при всех спросил Шкловского, а возможно ли в России написать такой роман, в котором бы, допустим… половой член захотел переспать вопреки воле хозяина..?

- Что член, - ответил ему замечательный Виктор Борисович, - у нас, например, великий русский писатель Гоголь написал роман, в котором Нос отделяется от хозяина… и даже хамит ему!

... не моё.
У Станислава Садальского в жж прочитал.
🙂
...есть ли тут психологическая гибкость?🙂
Которая делает юморное как раз из факта ограничений.
Не бесится в дисфории, а наоборот🙂

"Надеюсь, я не звучит самонадеянно. Но я неплохо выгляжу, я холостяк в самом соку своих лет, в довольно неплохой форме.

Иногда, когда я в пабе, я случайно смотрю в какую-то сторону и замечаю, что незнакомая девушка смотрит на меня, и она обычно отворачивается. Я на 99% уверен, что она смотрела на меня до того, как я ее поймал. И все эти девушки не знают меня и никогда со мной не общались.

Когда я в общественном месте, я не уделяю больше внимания девушкам; я обращаю внимание на каждого человека (девушек и парней, молодых и старых). Я замечаю, что люди, которые отворачиваются, когда я их ловлю взглядом, обычно девушки моего возраста и со светлой кожей (я светлокожий, на меня не обращают внимания девушки с темной кожей, если она меня уже не знает). Если честно, большинство незнакомцев, которые на меня смотрят, обычно либо девушки моего возраста и цвета кожи, либо младенцы или дети в детском саду.

Так что это значит, когда девушки отворачиваются? Это значит, что она пытается избежать, чтобы я подошел к ним и поговорил, или это значит, что ей стыдно, что я поймал ее взгляд? Я не пытаюсь быть самодовольным, но я неплохо выгляжу, и я серьезно не верю, что все они пытаются меня избежать. Каждый раз, когда я ловлю девушку на взгляде, она отворачивается в 9 из 10 случаев. Я не понимаю"
...реддит.
Механизм этого явления?🙂

У меня работает ветврач. Вот на вид обычный парень, симпатичный но не то что прям красавец, крупный такой мужчина, немного даже полный но чуть.
Вот он заманиха для мелких детей. Дошкольников. Он сказал еще со школы так. Дети и кошки. Любые самые бешеные кошки. Мы с ним бывало в магазин сшастаем. Если там мелкие они идут за ним хотя он даже их не сразу заметил. Своих у него пока нет - женился недавно всего.

У меня работает ветврач. Вот на вид обычный парень, симпатичный но не то что прям красавец, крупный такой мужчина, немного даже полный но чуть.
Вот он заманиха для мелких детей. Дошкольников. Он сказал еще со школы так. Дети и кошки. Любые самые бешеные кошки. Мы с ним бывало в магазин сшастаем. Если там мелкие они идут за ним хотя он даже их не сразу заметил. Своих у него пока нет - женился недавно всего.
... девушки, которые в душе дети - тоже могут клевать 🙂

"В России обращение только по фамилии без имени и отчества — это лингвистическая мина. Вслушайтесь: «Петров, к доске!» или «Гражданка Иванова!». В этом звуке для русского уха слышится не просто формальность, а холодок, отстранённость, а часто — скрытое пренебрежение или фамильярность. Откуда берутся эти глубоко укоренённые чувства?

Корни феномена уходят в детство. Для большинства первый и самый яркий опыт обращения по фамилии связан со школой. Это голос учителя, выхватывающий тебя из анонимности класса для публичного ответа или выговора. Звучание фамилии в этом контексте накрепко связывается с ситуацией стресса, оценивания и подчинённого положения. Этот негативный психологический якорь остаётся на всю жизнь, заставляя нас внутренне вздрагивать, когда нас так называют во взрослом возрасте.

Почему на Западе «мистер Смит» звучит нейтрально, а у нас «Кузнецов» — почти как оскорбление? Ключ — в наличии альтернативы.

У русских есть имя и отчество. Как отмечает педагог Василий Семенцов, обращение по имени-отчеству — это признание целостности личности, её истории и принадлежности.

На Западе просто нет аналога отчеству. Использование фамилии с «мистер» или «миссис» — стандартная форма социальной идентификации, лишённая той глубины, которую русские вкладывают в «Иван Петрович».

Таким образом, называя человека только по фамилии, мы неосознанно отказываем ему в этой глубине, сводя его к безличной функциональной единице. Именно это и воспринимается как неуважение.

Есть и исключения, – если это форма официального обращения к равному или низшему по положению лицу, где перед фамилией употребляются слова «господин», «госпожа», «мсье», «мадам» и т. п, а также сочетание фамилии со званием или должностью: «профессор Преображенский», «генерал Скобелев». При этом ученый замечает, что «официальное обращение только по фамилии малоупотребительно и допустимо лишь в случаях, когда между собеседниками сложились деловые доброжелательные отношения».
...фамилия - для завязки мысли 🙂
А пол/гендер?🙂
Могут ли быть тут ...тонкости восприятия, например?😉

"Вчера вела сложные переговоры с очень серьёзным мужчиной. Мужчина был хмур и смотрел на меня с недоверием, категорично требовал своё и не соглашался ни с одним моим доводом.

И статус у мужчины не тот, чтобы можно было фыркнуть и уйти, оставайся тут, мол, как хочешь.

Ну, милый, думала я, и не с такими договаривались. Я подберу к тебе ключик, подберу. Зря я, чтоли, многократный победитель турниров деловых переговоров?

А в нашей то с тобой ситуации - тем более договоримся. У меня же есть не только доводы. Но и наблюдательность. И опытные руки. И теплая грудь. И ласковые губы. Договоримся...

В итоге путём несложных манипуляций ключик к серьезному мужчине был найден, мужчина был убеждён. Вздохнув расслабленно, он согласился с моими доводами, что да, я права, надо-надо, и уснул на моём плече.

Мужчине - 21 день.

Я его поносила ещё немножко на руках, осматриваясь, куда положить драгоценность.

"Он сразу проснётся, как положишь. В кроватке мы не спим" - сообщила его родительница.

Ну, эт мы ещё посмотрим. Левой, свободной рукой пристроила в кроватку подушку, пеленочку и аккуратно, продолжая укачивать, погрузила серьезного мужчину сверху.

Постояла немного, легонько левой поглаживая малыша, а потом только тихонечко вытянула из-под него правую руку. Слегка покачивая кроватку, тяжелой ладонью провела вдоль крохотной спинки.

Пупсенька повозился и затих. Я ещё немножко покачала колыбель, показала старшей сестре: как завозится, но ещё не проснётся, вот так покачай. И пошла на кухню, где мать малыша чистила картошку.

Переговоры прошли успешно..."
...:))

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху