Кафе "У дедушки Фрейда" :)

"ВСПОМИНАЕТ КАПИТАН 3 РАНГА ВЛАДИСЛАВ ЧЕРТАН
Чикер засомневался в таком креплении капронового троса и говорит мне: "Спусти Никольского, пусть на носу лодки закрепит большую судоподъемную скобу ("бублик") - через "бублик" буксирные концы пройдут надежнее".
И вот под воду ушел опытнейший водолаз страны - капитан 2 ранга Павел Никольский. Современники отзывались о Павле Николаевиче не иначе, как о русском самородке - он обладал уникальной способностью работать под водой и в самых сложных ситуациях обязательно находил верный выход. В этом ему помогала необыкновенная инженерная интуиция и громадный опыт.
В первую очередь Никольский распутал двух водолазов, а затем на пределе сил закрепил "бублик". Другие водолазы, работая поочередно, провели сквозь него капроновый конец для буксиров. Когда лодку "наживили" буксиры, Чикер вновь заволновался - не провисли ли канаты и не зацепили ли они рули глубины. Чтобы рассеять сомнения начальника спасательных работ - на глубину я срочно отправил старшину 2 статьи Порфирия Шляхетко и слышу минут через пятнадцать его доклад: "Трос чистый, можно тянуть".
Подняли Шляхетко, после чего "Бештау" снялось с якорей и отошло мористее. Другие суда тоже отошли от места залегания лодки, провели последний сеанс телефонной связи с экипажем М-351 и предупредили подводников: "Держитесь, сейчас начнем Вас вырывать из грунта"! Шланги и кабели, идущие на лодку, прикрепили к баркасу, на котором остались капитаны 1 ранга Чикер, Смирнов и Куприянов. Я же держусь из последних сил на ногах - начали сказываться почти двое суток нервной непрерывной работы, проведенной на ногах уходящей из-под ног палубы.

* * *
В 16 часов 22 минуты 25 августа буксиры напрягли все свои силы и передали их через звенящий канат подводной лодке. Сначала положение лодки начало улучшаться. Подводники сообщили, что дифферент стал уменьшаться сначала до 50 градусов, затем до 45, 40... По отсекам М-351 прокатилось ликующее "Ура!" Переборки перестали быть палубами, и у подводников появилась возможность перемещаться в отсеках не по принципу "вверх-вниз", а почти как в нормальных условиях - по горизонтали. Казалось, что лодку буксиры вот-вот вырвут из грунта. Но дифферент, дойдя до отметки 37 градусов, встал и дальше снижаться не хотел. Еще один рывок двумя буксирами в 17 часов 35 минут и опять неудача - толстый канат лопнул как гнилая нитка. Почти суточная работа водолазов и спасательных судов пошла насмарку. На какие-то минуты спасателей охватило уныние. В лодке - того хуже. После обрыва троса у экипажа началась нескрываемая депрессия. Внизу появились сомнения, что М-351 можно будет оторвать от грунта. Если капроновый конец заводили более суток, то повтор процедуры потянет времени, наверное, столько же. Воздух же в лодке становился все хуже. Вентиляцию через эпроновскую выгородку так и не наладили, жизненных сил у экипажа оставалось все меньше. Офицеры-подводники вслух, невзирая на нижних чинов, пессимистически оценивали ситуацию, говорили, мол, "...теперь вряд ли нас извлекут отсюда в живом виде... ". Нижние же чины, экономя последние силы, повалились от усталости и перенапряжения на койки. Нервозность сказывалась и на телефонном проводе. Белозоров в резкой форме отвечал на баркас Хацинкову, что он думает по поводу обрыва буксирного троса. Подводников, через командира, пытался как-то утешить Смирнов. Но по интонации чувствовал, что внизу, оптимизма значительно поубавилось.

УДАЧА ПРИХОДИТ ЛИШЬ К СМЕЛЫМ...
Первое оцепенение прошло, и Николай Чикер заставил всю спасательную команду наверху и под водой шевелиться в несколько раз быстрее. Вновь ушли под воду водолазы, заводить теперь уже стальной канат.
Вспоминает мичман в отставке Федор Кремляков: "Последний спуск под воду был за мной. Сначала я просунул через "бублик" тонкий трос-проводник, а затем закрепил стальной буксирный восьмидюймовый трос с морского буксирного судна "МБ-43". Все остальные подготовительные работы выполнили мои друзья-водолазы. Тянули в этот раз для надежности вместо одного буксира - сразу три.

* * *
В это время в "М-351", чувствуя безнадежность положения, пошли на рискованный шаг. Белозоров собрал в центральном посту личный состав кормовых отсеков (что-то около 10 человек) и обратился к ним с предложением: "Ребята! Вам известно, что буксировочный трос лопнул. Сейчас его заводят повторно, но у меня есть сомнения, что спасатели сумеют это сделать достаточно быстро. Обстановка в лодке вам известна. Я предложил командованию послать трех человек в кормовые отсеки и надуть их воздухом, чтобы попытаться самим откачать воду. Работа эта сопряжена с известным вам риском, поэтому нам ее выполнять запретили. Однако я считаю, что у нас выбора нет. Воздуха для дыхания хватит только на несколько часов, и мы можем не дождаться завершения спасательной операции..."
Из десяти моряков были отобраны трое - старшина 1 статьи Кучеров, старшины 2 статьи Козлов и Антоников.
Вспоминает капитан 2 ранга в отставке Виктор Мигачев:
Белозоров приказал надуть все кормовые отсеки, начиная от четвертого и заканчивая седьмым, то есть четыре отсека - это, чтобы взялась помпа. Трое подводников ушли в корму, и мы за ними задраили переборочную дверь. Теперь эти трое стали отрезанными от остального экипажа, и помочь им в случае необходимости мы могли только за счет ухудшения состояния всех остальных моряков. Даем воздух из баллонов ВВД - он начал давить на воду в шестом и седьмом отсеках.
Давление в кормовых отсеках выросло с 2 кг/см до 3,2 кг/см. Антоников полураздетый нырял в ледяную воду и готовил насос к работе.
И, наконец - о, чудо! Насос включился и начал забирать воду. Вода в шестом и седьмом отсеках уменьшалась на глазах, а это значит, что лодка легчала и весьма значительно.
Но в это время сверху раздается команда капитана 1 ранга Николая Смирнова: "Работы прекратить, стальной трос повторно заведен - буксиры приготовились к рывку".
С сожалением отдаю команду выключить насос. Оказалось - преждевременно, ибо наверху опять что-то не клеится, а время идет. Не сидеть же, сложа руки? Приказываю вновь запустить насос. А он мерзавец - не запускается. Почти полтора часа уродовались Антоников, Кучеров и Козлов. Насос вновь начал забирать, когда мы еще "чуточку" подняли давление.
Пока наверху готовились нас выдергивать, великолепная тройка подводников, дрожащих от холода - Антоников, Кучеров и Козлов - откачали всю воду из шестого и почти все - из седьмого отсеков. Около десяти тонн воды осталось лишь в трюме седьмого отсека. В результате этих действий М-351 избавилась от излишнего веса и получила положительную плавучесть.

* * *
26 августа в 00 часов 42 минуты начался повторный процесс "выдергивания" уже значительно облегченной лодки. Шторм, проверив на прочность спасателей, утих. Одновременно подводники пытались продуть цистерну быстрого погружения. Цистерны главного балласта уже были частично продуты.
В 2 часа 28 минут в лодке ощутили мощный рывок буксирами и резкое увеличение дифферента на корму.
В центральном посту пошли доклады: "Товарищ командир! По глубиномеру лодка всплывает!.. Глубина 25 метров, дифферент увеличивается!"
В ответ Белозоров приказывает: "Пузырь в корму! Продуть среднюю!" И вновь доклад: "Дифферент отходит! Глубина 15, 10, 5 метров! Лодка всплыла!" Это случилось в 2 часа 30 минут.
Те, кто видел всплытие "М-351", говорили потом, что это было впечатляющее и необыкновенно красивое зрелище. Хотя все наверху этого давно ждали, но непосредственный момент всплытия наступил внезапно. При свете корабельных прожекторов, вдруг вспучилось море и из воды носом вверх выскочила огромная стальная рыба, подняв многометровые фонтаны ослепительно белых брызг. Причем "М-351" "проткнула" поверхность моря буквально в нескольких метрах от баркаса, в котором находились Н. Смирнов и другие офицеры. Еще чуть-чуть и лодка бы страшным ударом поддела бы баркас со спасателями.
Когда отдраили верхний люк и Белозоров вышел на палубу - у него от обилия воздуха закружилась голова и начала отниматься нога - наверное, от переохлаждения. Внизу в лодке от смены давления слышались взрывы и треск - это лопались манометры и приборы. Некоторые подводники получили от осколков легкие ранения.
К "М-351" подошел торпедный катер. Командир катера передал Белозорову записку, написанную карандашом: "Командиру тов. Белозорову. Поздравляю Вас и весь личный состав лодки с проявленным мужеством, смелыми и умелыми действиями при выводе лодки из аварийного положения. Главком. 02.50".
Так закончилась уникальная спасательная операция под Балаклавой. Несмотря на ряд первоначальных неудач, совместными, грамотными действиями спасателей и подводников одновременно подводная лодка вырвалась из объятий глубины и всплыла на поверхность. Жертв среди подводников не было. Надо отметить, что срочнослужащие члены экипажа М-351 заканчивали пятый год службы, и дело свое знали в совершенстве.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Спустя многие годы, находясь в отставке, капитан 1 ранга Ростислав Белозоров подготовил к изданию рукопись своей книги, которую он первоначально назвал "Совершенно секретно. Об этом раньше не писали". В свет же книга вышла под другим названием: "Почему я не стал адмиралом". Бывший командир "М-351" весьма подробно описывает все, что происходило в отсеках лодки во время августовской аварии 1957 года, и как вели себя в экстремальной ситуации 35 нижних чинов и 7 офицеров.
Работу спасателей в "Балаклавском деле" Белозоров отмечает особо: "Роль водолазов и всех других спасателей, оказавших нам помощь, на мой взгляд, исключительна. Члены экипажа, с которыми я поддерживаю связь, свято и поименно помнят этих героев, которыми мы, вне всякого сомнения, обязаны жизнью. Ежегодно 26 августа, в годовщину нашего всплытия, мы обязательно вспоминаем и Юру Каргаева, ушедшего от нас в расцвете сил, и Никольского, и Чикера, и других героев-спасателей. Все они совершенно заслуженно отмечены правительством".
...блин, когда трос рвётся..это ой.
Но...они продолжали работать.
Действовать.
Круто, имхо.
 
"Пару слов о том, как в принципе работает юмор. Ведь каждая шутка это, по сути, лингвистика + математика + ассоциативное мышление, и ее легко можно разложить на составляющие.

48c3-cdeb9a-6f6f78.jpg


Каждая шутка всегда состоит из двух частей. Несмешная часть (то, что в КВН и стендапе называют заход). И смешная часть. Как правило, это какой-то непредвиденный слом, уход истории в другую сторону, которую мы не ожидаем.

Вот вам пример шутки Урганта:

"Одна голова хорошо, а две лучше (несмешная часть). Такую пословицу не любят на Фукусиме (сама шутка)".
Почему же при всей логичности построения юмора далеко не все шутки нас смешат?

Вы наверняка замечали, что какие-то шутки, которые всех веселят в компании друзей, за ее пределами просто не поймут. Профессиональный юмор, как правило, в несмешной части отражает какие-то нюансы или термины, понятные только узкому кругу. Тем смешнее она и становится для этого самого узкого круга. А вот другим - просто непонятно о чем речь.

Итак, приоткроем завесу в мир профессионального юмора ученых.

Забота о безопасности​

Математик, который боялся, что террористы взорвут самолет, на котором он полетит, взял свою собственную бомбу в самолет.

Ведь статистические шансы на наличие двух бомб в самолете близки к 0!

Бар элементарных частиц​

Электрон заходит в бар. Разговорился с барменом. Начал жаловаться на жизнь:

"Жена не понимает, скандалит. С работы уволили"

Бармен: "Хватит мыслить отрицательно!"

Следующим заходит нейтрино. Бармен:

-Тебе не наливаем!

-Я чисто мимо проскочу тут (нейтрино крайне трудно уловимая частица).

Заходит тахион. Бармен:

-Таким, как ты, мы не наливаем.

-А завтра наливали.

(Тахион - гипотетическая частица. Тахион движется быстрее скорости света и нарушает принцип причинности).

Немного спорта​

-Почему из квантовых физиков получаются плохие футбольные нападающие?

-Потому что, когда они находят мяч, они не могут задать ему скорость, а когда они задают скорость, они не могут найти мяч.

(Это следует из принципа неопределенности Гейзенберга. Если упрощенно, то нельзя одновременно измерить и скорость и место частицы).

Бытовая логика и относительность​

Математику и инженеру дают по десять метров забора и просят отгородить как можно большую площадь.

Инженер строит забор по кругу. Он говорит: “Круг даст наибольшую площадь”.

Математик говорит: “Ты ошибаешься”. Затем строит крошечный забор вокруг себя. Инженер говорит:

“Что? Эта область явно намного меньше моей ”.

“Нет, потому что я снаружи!”

Из мира шоу-бизнеса​

-Что общего у бюста Лолиты и сверхновой звезды? Им обоим тесно в своей оболочке.

Сверхновыми называют звезды, которых распирает изнутри и они взрываются!

Черный юмор​

Три динозавра прогуливались, когда нашли волшебную лампу. Они потерли ее и выпустили джинна.

“У меня есть три желания, которые могу исполнить”, - сказал джинн. “Каждый из вас может загадать только одно желание”.

Первый динозавр на мгновение задумался и сказал: “Я бы хотел немного мяса”.

И бац! Огромный кусок мяса упал с неба прямо перед первым динозавром.

Впечатленный, второй динозавр сказал: “Я бы хотел целый кусок мяса”.

И бац! стук! бабах! Около дюжины огромных кусков мяса упали вокруг второго динозавра.

Третий динозавр был самым жадным и опытным. И, взволнованно сказал: “Я бы хотел мясной дождь!

Черный юмор 2

Лягушонок звонит на горячую линию предсказателей. Его личный консультант-экстрасенс говорит ему:

“Ты встретишь красивую молодую девушку, которая захочет узнать о тебе все”.
Лягушонок в восторге!

“Это здорово! Я встречусь с ней на вечеринке?”

“Нет, - на уроке биологии”.

Серые будни​

-Красный карлик проработал 40 лет бухгалтером в продуктовой палатке.

-Он еще со школы не был особо ярким.

Красные карлики - самые тусклые звезды на небе. И их очень много. Ничем непримечательны.

География нашей галактики​

-Где живут космические пираты?

-Конечно в пылевом облаке Стрелец В2!

С помощью методов спектрального анализа астрофизики установили, что газопылевое облако Стрелец В2 пахнет...ромом. С нотками малины.

Химики шутят​

-Что общего у химика и стендап-комика?

-Они оба проверяют материал пока не дождутся реакции.

Химические реакции с материалами и их последствия - важная часть работы химика.

Стендап-комик пишет материал. После этого идет проверять его на живой аудитории. Если есть реакция на материал (аплодисменты и смех зрителей), значит материал хороший и добавляется в "золотой запас".

Математики в баре​

Бесконечное количество математиков заходит в бар.

Первый заказывает пиво. Второй заказывает половину пива, третий заказывает 1/4 пива.

Бармен останавливает их, опускает на стойку две бутылки пива и говорит: «Давайте, ребята, знайте свои пределы».

В подобной бесконечной функции узнать предел - невозможно!

Царь зверей​

Ну, и кто высшее звено в пищевой цепочке? — шутили микробы, поедая львятину.

Эффективная работа интеллекта​

-Почему математики не становятся профессиональными юмористами?

-Математик не будет пытаться придумать новую шутку, а сведет свою шутку к более ранней шутке, над которой он уже смеялся.

Разные методы​

Математика, физика и инженера попросили каждого найти объем красного резинового мяча.

Математик использовал пару штангенциркулей и линейку, чтобы измерить диаметр шара, а затем вычислил объем, используя формулу V = 4пи (r ^ 3) / 3.

Физик наполнил мерный стакан наполовину водой, погрузил в него шарик и наблюдал за объемом вытесненной жидкости.

Инженер нашел спецификации, посмотрев марку и модель в своей таблице красных резиновых шариков.

Точность подходов​

Статистик, философ и математик ехали на поезде через Шотландию. Увидев черную овцу на склоне холма, статистик заявил: “Все шотландские овцы черные”.

“Нет, нет”, - ответил философ. “Хотя у вас есть результат 100% ваших наблюдений, выборка слишком мала. Вы в праве только сказать:”Некоторые шотландские овцы черные".

Математик коротко сказал: “В Шотландии существует по крайней мере одна овца, не менее одной стороны которой черная”.

1+1​

Спросили представителей трех профессий: сколько будет 1 + 1?

Инженер: Что за глупый вопрос! 1+1 =2 ! Всегда !

Математик: Если мы считаем в десятеричной системе, тогда это 2! Если в двоичной, как компьютеры, то это 10.

Бухгалтер: Сколько бы вы хотели, чтобы это было?

Парадокс мышления​

Акушер и беременная женщина входят в родильное отделение. Через час они появляются с новорожденным ребенком.

Инженер говорит: “Очевидно, что масса врача, матери и ребенка равна массе врача и матери, когда она была беременна”.

Биолог говорит: “Очевидно, женщина была беременна, у нее начались роды и закончились успешно”.

Математик говорит: “Сейчас в комнате -1 человек. Как только кто-то еще войдет туда, в этой комнате никого не будет”."
...пятничное :))
 
"Умирает Эйнштейн, попадает в рай, его встречает Всевышний и говорит:
— Обычно мне задают вопрос, на который не могли найти ответ при жизни. Спрашивай, сын мой.
— Отец небесный! — восклицает Эйнштейн. — Я всегда мечтал узнать формулу, по которой ты сотворил мир.
Из ниоткуда возникают мел и доска, Бог пишет на ней длиннейшую формулу. Пишет, пишет, дописал наконец. Эйнштейн смотрит внимательно и восклицает:
— Господи, у тебя вот тут ошибка!
— Я знаю, — грустно отвечает Господь. — Но иначе не работает."
...Док не спорит с Богом 🙂
 
На фото: Москва. Красная площадь 27 июля 1920 года. На месте современного и привычного нам мавзолея довольно внушительная насыпь. Это Курган Победы, который был сооружён к Выставке трофеев Гражданской войны, проходившей с 19 июля по 7 августа 1920 года. На его вершине была построена трибуна, с которой советская партийная элита наблюдала за происходящим на площади.

%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%20%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B%201920.png


На снимке запечатлены советские скауты (ещё не пионеры), которых возглавлял Сергей Вольдемарович Марго. Этот человек стоял у истоков создания пионерской организации. Он пропал без вести в 1941 году на Ленинградском фронте под Лугой
 
"Где то попадалось про то, как научить жалости медика: отправить на перевязки в детскую хирургию. Если бинт тянуть нежно и медленно - боль адская. И глаза ребёнка. А если всё делать грамотно и быстро, то боли намного меньше."
...
какая то ахинея не понятноя, связь между "нежно и медленно" и "грамотно и быстро" такая же как "теплое и мягкое" а если нежно и быстро?"
...не моё, но вопрос терминов - имеет значение.
 
...немного о М и Ж 😉
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху