Да, это вполне разумное замечание. Когда говорят о «мужской инициативности», часто незаметно подменяют вопрос. Вместо «кто должен делать первый шаг?» начинают говорить о «сексуальном желании».
А это разные вещи.
У многих мужчин сексуальное желание есть, но инициативность даётся тяжело. Если парень застенчивый, тревожный, интровертный или просто боится отказа, то его биология не превращает автоматически в уверенного соблазнителя. Ему приходится учиться знакомиться, выдерживать неловкость, рисковать репутацией, переживать отказы.
Поэтому действительно существуют курсы знакомств, пикап, книги по коммуникации и прочее. Сам факт существования огромной индустрии вокруг мужской инициативы косвенно показывает, что для многих мужчин это не инстинктивно лёгкое поведение.
Интересно, что в животном мире тоже не всё так просто. Даже у видов, где самец обычно ухаживает, молодые самцы часто неуклюжи, делают ошибки, получают отказы, проигрывают конкуренцию более опытным особям. То есть наличие мотивации не гарантирует наличие навыка.
Ещё есть социальный момент. Многие мальчики довольно рано усваивают негласное правило: «если что-то начнётся, начинать должен ты». Это создаёт давление. Девушка может ждать инициативы, а парень может одновременно хотеть знакомства и бояться его.
Поэтому я бы разделил три вещи:
- Сексуальное желание («хочу»).
- Инициативность («иду знакомиться»).
- Напористость («настойчиво добиваюсь»).
У мужчин в среднем все три показателя действительно выше, чем у женщин. Но разница между мужчинами огромна. Есть мужчины, которые с подросткового возраста легко знакомятся и флиртуют. А есть такие, которым каждый подход к незнакомому человеку даётся через внутреннее преодоление.
И это возвращает нас к вашей предыдущей теме. Когда кто-то говорит: «я никогда не видел у женщин такого сексуального драйва, как у мужчин», он может наблюдать не столько разницу в желании, сколько разницу в том, кто социализирован проявлять желание открыто и брать на себя риск первого шага.
Хотя и чисто биологическая разница в среднем уровне сексуального влечения между мужчинами и женщинами тоже существует — просто она не сводится к вопросу инициативы. Мужчина может иметь сильное либидо и при этом быть крайне застенчивым. А женщина может иметь сильное либидо и при этом предпочитать более косвенные способы инициирования контакта.