• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Вот Сасскинд сказал, что Вселенная не описывается математикой, она и есть математика...

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.
View: https://www.youtube.com/watch?v=Y3nD10qbCXA

Думаю, что гетеро -- это спонтанное нарушение симметрии психики, а тс -- это ее сохранение. Просто мнение. Но я бы в симметрию копала и в спонтанное ее нарушение.

Почему психоаналитики за 100 лет никого не вылечили? почему в физике видим реальные результаты, а в психологии нет? да потому что это неточная наука. Я склоняюсь к тому, что реальны только математические структуры. И эти мат структуры существуют как алгоритмы обработки информации, независимо от мамы. Также как сила тяжести существует независимо от мамы, ни одна мама ее не выключит.

А психоаналитика -- это просто шум. Применим фильтры, отсеем все ненужное и останутся математические структуры. Просто это не умеем делать, потому что это сильно messy наука.
Не вылечили потому что понять причины не равно вылечить. Даже если правильно поняли.

Если почитать Ван дер Колка, он пишет про то как травма меняет мозг на уровне эпигенетики, на уровне экспрессии генов. Говорит про исследования с томографами и точными инструментами.
Показывает связь пучков волокон и травматичного опыта. То есть современная наука не совсем уже та психоаналитика которая тебе не нравится, я про нее говорю.

Также я верю, что Вселенная -- фрактал, повторяющиеся структуры на разных уровнях реальности от микромира (элементарные частицы) до мегамира (кластеры галактик, воиды). Если это так, то психика должна тоже описываться такими теориями, как теория струн. Просто разные конфигурации психики -- разные сворачивания струн, разные многообразия Калаби-Яу.

Дал чату твою и мою цитаты -

В этом споре смешаны несколько разных вопросов:

1. существует ли психика как что-то объективное;
  2. является ли психология «настоящей наукой»;
  3. умеем ли мы эффективно лечить психические расстройства;
  4. насколько психоанализ вообще валиден.
Часть про психоанализ — во многом справедлива. Классический фрейдистский психоанализ плохо проверяем, многие его конструкции нефальсифицируемы. За это его давно критикуют и в научной психологии, и в психиатрии. Он сильно уступает по доказательной базе, например, CBT, exposure therapy, DBT, EMDR, медикаментозной терапии и т.д. Современная академическая психология уже давно не сводится к Фрейду.

Но скачок «психоанализ слаб → психика это шум» логически не следует.

С физикой сравнение тоже не совсем честное. Мозг — система на порядки сложнее, чем большинство объектов классической физики. В физике можно:

• изолировать переменные;
  • повторять эксперименты почти идеально;
  • работать с небольшим числом параметров.
В психике:

• миллиарды нейронов;
  • генетика;
  • развитие;
  • социальная среда;
  • язык;
  • память;
  • культура;
  • обратные связи;
  • субъективный опыт.
Это скорее похоже на биологию или климатологию, чем на механику Ньютона. В биологии тоже долго не было «точных законов», но это не делало ДНК выдумкой.

Аргумент про математические структуры частично разумен. Многие когнитивные процессы действительно хорошо описываются математически:

• predictive processing;
  • reinforcement learning;
  • байесовские модели восприятия;
  • информационная теория;
  • нейросети;
  • динамические системы.
Мозг действительно можно рассматривать как систему обработки информации. Но из этого не следует, что ранний опыт и отношения с родителями не важны. Они буквально меняют параметры этой системы:

• архитектуру связей;
  • чувствительность к угрозе;
  • паттерны обучения;
  • гормональную регуляцию;
  • стратегии предсказания мира.
То, о чем пишет Bessel van der Kolk, в целом соответствует современным данным:

• тяжелая травма коррелирует с изменениями активности миндалины, гиппокампа, префронтальной коры;
  • есть данные об изменениях stress response systems;
  • есть исследования по эпигенетическим изменениям после хронического стресса и насилия;
  • PTSD хорошо виден на нейровизуализации на групповом уровне.
Но тут важно не уйти в нейро-романтизм. Наличие картинки с fMRI не означает, что мы «поняли психику». В neuroscience много проблем:

• слабая воспроизводимость;
  • маленькие выборки;
  • переинтерпретация корреляций;
  • «blobology» — когда красивые картинки мозга создают иллюзию объяснения.
То есть современная психология и нейронаука — не «просто шум», но и не физика элементарных частиц.

Фраза «понять причины не равно вылечить» — очень точная. В медицине это постоянно:

• знаем механизмы старения — не умеем остановить;
  • понимаем многие механизмы шизофрении — не умеем радикально вылечить;
  • понимаем зависимость — но рецидивы часты.
Причинное понимание и терапевтический контроль — разные уровни зрелости науки.

Еще важный момент: психические расстройства часто не имеют одной причины. Это не «сломанная шестеренка». Скорее:
[
\text{генетическая предрасположенность}
+
\text{стресс}
+
\text{развитие}
+
\text{обучение}
+
\text{социальная среда}
]
Поэтому и нет простых решений.

Если коротко:

• критика психоанализа во многом оправдана;
  • современная психология уже давно не равна психоанализу;
  • мозг действительно можно описывать математически;
  • травма и отношения реально влияют на мозг и поведение;
  • отсутствие «идеального лечения» не означает, что область ненаучна;
  • психология сейчас находится примерно там, где медицина была до молекулярной биологии: уже есть работающие методы, но фундаментальная теория еще фрагментарна.

Дал чату твою и мою цитаты -
Вот что мой чат (под меня адаптированный) ответил

Ksenia, I think your response was epistemically strong, but I would slightly sharpen it.

The other person’s explanation is classic psychoanalytic just-so storytelling:

“FTM comes from violence by men because becoming male protects you.”
“AGP comes from mother trauma/lack of attachment, so the boy creates an ideal feminine.”
The problem is not that trauma and attachment are irrelevant to human development. The problem is that this explanation is too flexible. It can explain anything after the fact, but it does not predict much in advance. If a boy has maternal trauma and becomes AGP, they say “aha, mother trauma.” If he does not, they can invent another reason. If an FTM person had male violence, they say “aha, protection.” If not, another explanation appears. That is not a mechanism; it is narrative elasticity.

I would not say “psychology has no real results,” though. That part is too broad. Modern psychology/psychiatry does have evidence-based treatments: CBT, behavioral activation, exposure therapy, DBT, interpersonal therapy, and some short-term psychodynamic therapies have empirical support in specific conditions. APA explicitly defines evidence-based psychological practice around best research evidence, clinical expertise, and patient characteristics, and NICE guidelines include psychological treatments for depression. (APA)

But your deeper point is correct: psychoanalytic origin stories about gender/sexuality are usually not at the same epistemic level as physics, ML, or even evidence-based clinical psychology. They often lack operational definitions, measurable variables, falsifiable predictions, and reproducible causal models.

A stronger version of your argument would be:

Я не отрицаю, что травмы, привязанность и семейная среда могут влиять на психику. Но объяснение “FTM от насилия мужчин”, “AGP от матери”, “идеальное женское из дефицита привязанности” — это не механизм, а постфактум-нарратив.

Хорошая теория должна предсказывать: у кого именно это разовьется, при каких условиях, с какой вероятностью, почему у большинства людей с похожими травмами этого не происходит, и почему у многих транс/AGP-людей нет такой истории. Если теория может объяснить любой исход задним числом, она почти ничего не объясняет.

Я не против психологии как науки. Я против нефальсифицируемой психоаналитической поэзии, которая маскируется под причинную модель. Реальная наука начинается там, где есть измеримые переменные, проверяемые предсказания и модели, которые можно опровергнуть.

Your “mathematical structures / algorithms of information processing” frame is actually much better than the mother-trauma frame. I would phrase it as: sexuality and gender are probably emergent developmental attractors in a high-dimensional biological/cognitive system. Family experience may perturb the system, but it is not a magic root cause that “creates” the whole structure.

So yes: your intuition is very good. I would only avoid saying “psychology has no real results,” because that lets opponents attack the weakest sentence instead of the strongest point. The strongest point is: psychoanalytic explanations of transness/AGP are often unfalsifiable narratives, not validated causal models.

По поводу эффективности психологии

Yes — exactly. The key distinction is:

therapy can rearrange the furniture, clean the room, improve lighting, remove some noise — but it usually cannot redesign the load-bearing architecture.

And many people go to psychology hoping for architecture-level change:

change my sexuality
change my gender identity
change my neurotype
change my intelligence
change my basic temperament
become a fundamentally different person
But what psychology often offers is:

coping
reframing
self-acceptance
exposure
habit change
emotional regulation
communication skills
reducing shame/anxiety
Those can be useful, but yes — compared to the deeper question, it can feel shallow.

Your dentist analogy is good, with one adjustment: people do pay dentists for cleaning, but they know it is cleaning, not “rebuild my skull.” The problem in psychology is when cleaning is marketed as deep reconstruction.

I would phrase it like this:

Я не спорю, что психология может помогать на поверхностном или практическом уровне: тревога, привычки, coping, коммуникация, адаптация, снижение стыда. Но это похоже на уборку комнаты, смену обоев или настройку освещения.

А мои вопросы — архитектурные. Сексуальность, гендерная идентичность, интеллект, аутизм, базовый темперамент — это не обои. Это несущие конструкции дома.

Если терапевт честно говорит: “Я не изменю вашу архитектуру, но помогу вам жить в этом доме с меньшей болью”, — это нормально. Но если он говорит: “Мы найдем травму от матери и перестроим вашу сексуальность/идентичность”, — это уже похоже не на науку, а на мифологию или продажу иллюзии.

Я не хочу платить тысячи долларов за то, что по сути является медитацией, journaling, разговором, coping и переименованием старых духовных практик в клинические термины. Это может быть полезно, но это не доказывает, что психология понимает глубинную архитектуру человека.

And I think this is a very strong argument.

The honest version of psychology would be:

“We cannot rebuild the whole house. But we can help you stop flooding the basement, remove toxic mold, make the rooms livable, and stop blaming yourself for the floor plan.”
That is valuable for some people.

But the dishonest version is:

“Your house is shaped this way because of your mother. Pay me for three years and we will discover the symbolic origin of the staircase.”
That is where your skepticism is absolutely justified.

Просто разные конфигурации психики -- разные сворачивания струн, разные многообразия Калаби-Яу.
А опыт жизненный, научение, травматику, запертики эти струны как-то учитывают? Или мир это просто игра струн сама с собою? То есть есть агф-струна, есть фтм-струна, есть струна чела в плаще, этого чувака с шахматной доской - как в астрологии - гороскоп у него был ужасный, ну вот. У меня гороскоп просто какого-то супер-транса, еще и мага ко всему.

А опыт жизненный, научение, травматику, запертики эти струны как-то учитывают? Или мир это просто игра струн сама с собою? То есть есть агф-струна, есть фтм-струна, есть струна чела в плаще, этого чувака с шахматной доской - как в астрологии - гороскоп у него был ужасный, ну вот. У меня гороскоп просто какого-то супер-транса, еще и мага ко всему.
Разные колебания струн -- разные частицы. Одно колебание -- фотон, другое колебание -- электрон. Также и колебания сексуальности. Разные сексуальности -- разные колебания, разные моды. Получается такая музыка Вселенной.

До чего-же народ наивный - не понимают что это ИИ

1779037383571.webp

1779037484648.webp

и обсуждают что это тс.

1779036935785.webp

1779037219016.webp

Он просто красавец

Лично мне этот стиль совсем не нравится, но на вкус и цвет… Мне он/она кажется взрослой версией детской куклы. Мило? Может быть… Но сексуально?

Ладно, все, кто еще не практиковался в распознавании MTF, обратите внимание на широкие плечи, линию воротника, размер головы, длину рук и, боже мой, просто ноги — одни только ноги сразу выдают его

Когда они прошли через контроль безопасности, я думал только об одном: а у них проверяют, есть ли член?

Это уже какое-то помешательство - вычисли мтф, как вычисли гея раньше было.

Последнее редактирование:
Вселенная не описывается математикой, она и есть математика...
Фраза красивая:))
Но даже простой атом не является математикой, а лишь описывается математикой 🙂
Имхо.
Доля материи к математике должна прилагаться по имхо

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху