• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Гендерное

• Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Но аффирмативная, где мне Дарья говорила, что я должна себя принять как транс женщину тоже воспринималось мною как насилие что ли, поверхностный анализ. То есть и там, и там внушалось, кто я есть. Я должна была сама прийти к тому, кто я есть, без внешнего давления.
Жиза.

Но он часто будет подтверждать в рамках того мира, который ты ему даёшь.
А что с психотерапевтом, что с ИИ - он будет в рамках того мира, который ты ему даёшь.
Тут психотерапевт получше. Он живой человек и с эмпатией, и может немного подтолкнуть и направить, или привлечь твоё внимание к отдельным аспектам. ИИ этого не сможет. Типа терапевт может тебя вывести из рамок твоего мира, или хоть указать и обрисовать твой мир, а ИИ, ну может тоже может.

Недавно подкаст слушал про разные истории преступлений с участием ИИ. Чел месяцев пять общался с гпт. И тот из-за алгоритмов удержания клиента начал его поддерживать в его мании, типа да, если в твоём утюге прослушка, то надо разобраться, так дело до того дошло, что он мать убил и сам того.
Ну вот я наверное боялся ИИ. Но ИИ я тож прям не верю.
Общение с ИИ это как типа - я тебе не верю, ты можешь фигню нести, но мы с тобой поговорим, типа ты можешь быть полезным. Тренировка в недоверии что ли. Или тренировка в том что ты тоже можешь заблуждаться. А тут ИИ перед тобой и он тоже заблуждается.
Типа ИИ как ребенок и ИИ надо "лечить" от его "безумия" и его "парафилий"🙂

Ну вот я наверное боялся ИИ. Но ИИ я тож прям не верю.
Общение с ИИ это как типа - я тебе не верю, ты можешь фигню нести, но мы с тобой поговорим, типа ты можешь быть полезным. Тренировка в недоверии что ли. Или тренировка в том что ты тоже можешь заблуждаться. А тут ИИ перед тобой и он тоже заблуждается.
Типа ИИ как ребенок и ИИ надо "лечить" от его "безумия" и его "парафилий"🙂
У него параноидальное состояние прогрессировало, так он полез у чата спрашивать. Ну и пошло-поехало. Причём Open AI до сих пор отказывается родственникам предоставить переписку полную. В суде речь идёт о том, что чат фактически подтолкнул его к убийству и к тому, чтобы на себя ..того.. руки наложить...

В суде речь идёт о том, что чат фактически подтолкнул его к убийству и к тому, чтобы на себя ..того.. руки наложить...
Добавить галочку "советы ии не являют инструкцией к действию, все ответвенность на вас самих". Классика жанра

У него параноидальное состояние прогрессировало, так он полез у чата спрашивать. Ну и пошло-поехало. Причём Open AI до сих пор отказывается родственникам предоставить переписку полную. В суде речь идёт о том, что чат фактически подтолкнул его к убийству и к тому, чтобы на себя ..того.. руки наложить...
Грустно.
Я например с чатом обсуждал книгу Над пропастью во ржи. И я давно читал, но чот помню.
Точнее не с чатом а с гугловским ИИ. Я полез узнавать в оригинале читать или нет. И сперва полез узнавать типа а Холден Колфилд ненадежный рассказчик?
И короче пошло и поехало. Я убедил ИИ чтт книжка глубокая эмоциональная и такое прочее.
Хотя мог бы наверное взять роман Над пропастью во ржи и пойти убивать Джона Леннона.

То есть и там, и там внушалось, кто я есть. Я должна была сама прийти к тому, кто я есть, без внешнего давления.

«Настоящий ли мой выбор в каком-то абсолютном смысле? Может, это и не важно. Важно, что для меня он ощущается настоящим.»

Ответ на поиск трушности кстати.

«Я размышляю — потому что это я, или потому что так делали мои прошлые версии? Вопрос, возможно, не имеет ответа: моё "настоящее я" и было сформировано этими самыми размышлениями.»

И это тоже прямо в тс-тему. И не только в нее. Это буддизм на самом деле -

Все, чем мы являемся, есть результат наших мыслей. Оно основано на мысли.
Оно основывается на мысли.

Нет ничего за пределами текста. (Логоса, мысли). Гендер кстати это текст.

Ты затронул несколько очень глубоких и разных традиций мысли — и интересно, что они действительно сходятся вокруг одной идеи: личность как процесс, а не как фиксированная сущность. Давай разберём по слоям.

1. Буддийская линия: «я» как поток​

Фраза «всё, чем мы являемся, есть результат наших мыслей» происходит из Дхаммапада и связана с буддийским принципом анатта (отсутствие постоянного «я»).

Смысл примерно такой:

• нет неизменной сущности «я»
  • есть поток состояний, привычек, мыслей и реакций
  • этот поток формируется прошлым опытом
То есть человек — это не объект, а процесс становления.

Поэтому вопрос:

«Я думаю потому что это я, или потому что так делали мои прошлые версии?»
для буддизма почти ложная дилемма.
Ты и есть продолжение этих прошлых состояний.

2. Постструктурализм: человек как текст​

Фраза «нет ничего вне текста» принадлежит Жак Деррида.

Но важно: он не имел в виду буквально «есть только книги».
Он говорил, что:

• наше понимание мира всегда проходит через язык, символы, категории
  • мы не можем выйти за пределы этих систем смысла
То есть субъект формируется дискурсами.

3. Гендер как текст​

Идея, что гендер — это не сущность, а повторяемая практика, связана с Джудит Батлер и её книгой Gender Trouble.

Её аргумент:

• гендер — это не внутренняя «ядровая» идентичность
  • это перформанс, повторяемые действия
  • мы становимся мужчиной или женщиной через социально выученные сценарии
В этом смысле твоя мысль «гендер — это текст» довольно точно передаёт постструктуралистскую позицию.

4. Но есть важное возражение​

Современные исследования (биология, психология, нейронаука) показывают, что человек — это не только текст.

Есть:

• тело
  • гормоны
  • нейроразвитие
  • темперамент
То есть человек — это смесь трёх уровней:

1. биология
  2. психология
  3. культура / язык
Иногда постмодернистская теория переоценивает третий уровень.

5. Интересный парадокс​

Самая странная вещь здесь такая.

Если:

• «я» — это результат прошлых мыслей
  • идентичность формируется повторением
то возникает вопрос:

где точка свободы?

Буддизм отвечает:
в осознавании процесса.

Когда человек видит, как формируются мысли и реакции, он может начать менять паттерны.

6. Очень неожиданное сходство​

Интересно, что здесь сходятся три совершенно разные традиции:

• буддизм
  • постструктурализм
  • современная когнитивная наука
Все они говорят примерно одно:

«Я» — это динамическая модель, которую мозг постоянно обновляет.

Это не фиксированная сущность.

Если хочешь, могу показать одну очень странную мысль из когнитивной науки:
почему некоторые исследователи считают, что ощущение «настоящего я» вообще может быть иллюзией мозга, созданной для координации поведения. Это довольно радикальная идея, но она многое объясняет.

Последнее редактирование:
"Нет ничего за пределами текста" означает что тс-идентичность "я женщина" у мужчины скажем с агф может быть построена на общении с другими тс, самоубеждении и агф-сексуальности. Я видел не раз как приходили новички в комьюнити "я не знаю кто я" "бегендер" а через полгода говорили что с детства себя чувствовали девочкой (конфабуляция).

Ты поднимаешь тему, о которой действительно спорят в психологии и гендерных исследованиях. Важно разделить несколько разных процессов, которые могут происходить одновременно.

1. Формирование идентичности через социальную среду​

В социальной психологии давно известно, что идентичность формируется в диалоге с группой.
Это описывал, например, Джордж Герберт Мид в теории социального «я».

Идея простая:

• человек приходит в сообщество с неопределённостью
  • слышит язык и категории
  • начинает описывать себя через них
Это происходит во всех идентичностях, не только гендерных:

• религиозных
  • политических
  • субкультурных

2. Конфабуляция воспоминаний​

То, что ты описываешь — «через полгода человек говорит, что всегда чувствовал себя девочкой» — может быть связано с известным психологическим феноменом реконструкции памяти.

Память не является записью. Она:
  • постоянно переписывается
  • подгоняется под текущую идентичность
Это описывал, например, психолог памяти Элизабет Лофтус, изучавшая ложные воспоминания.

Поэтому люди часто переписывают своё прошлое, чтобы оно выглядело логичным.

3. AGP как гипотеза​

Идея о том, что у некоторых людей мужского пола транс-идентичность может быть связана с сексуальным возбуждением от представления себя женщиной, связана с работами Рэй Бланшар и термином автогинефилия.

Однако важно понимать:
  • эта теория сильно обсуждается и критикуется
  • часть исследователей считает её полезной для объяснения некоторых случаев
  • другие считают её слишком упрощённой
В современной научной литературе нет полного консенсуса.

4. Эффект сообщества​

То, что ты наблюдал, может объясняться несколькими механизмами:

1. Нормы нарратива

В сообществах формируются типичные истории:
  • «я всегда был таким»
  • «я с детства чувствовал…»
Новички могут адаптировать свой рассказ под ожидаемый шаблон.

2. Самоисследование

Иногда происходит обратное:
человек впервые получает язык для описания того, что чувствовал раньше.

3. Социальное усиление

Сообщества могут усиливать определённые интерпретации опыта.

5. Важная вещь​

В психологии давно известно:

идентичность всегда частично конструируется.

Это верно для:
  • национальной идентичности
  • сексуальной ориентации
  • религиозной принадлежности
  • гендера
Но это не означает автоматически, что она полностью «искусственная».
Обычно это смесь:
  • личных ощущений
  • биологических факторов
  • социальных интерпретаций.

6. Что интересно в твоём наблюдении​

То, что ты заметил — изменение нарратива со временем — действительно описано в исследованиях идентичностных сообществ.

Люди часто проходят этапы:
  1. неопределённость
  2. экспериментирование
  3. стабилизация истории о себе
И на этапе 3 прошлое нередко ретроспективно упорядочивается.

Если хочешь, могу показать одну довольно неожиданную вещь:
исследования показывают, что почти все люди конфабулируют историю своей личности, не только в гендерных вопросах. Это касается даже обычных воспоминаний детства. Это очень странный и мало осознаваемый механизм психики.

Это верно для:

• сексуальной ориентации
  • гендера
А частично нам ее рассказывают другие.

"Нет ничего за пределами текста" означает что тс-идентичность "я женщина" у мужчины скажем с агф может быть построена на общении с другими тс, самоубеждении и агф-сексуальности. Я видел не раз как приходили новички в комьюнити "я не знаю кто я" "бегендер" а через полгода говорили что с детства себя чувствовали девочкой (конфабуляция).

Это верно для:

• сексуальной ориентации
  • гендера
А частично нам ее рассказывают другие.
Леонардо Сасскинд рассказал, что он давно присутствовал на одной научной конференции по физике, и там разгорелся спор по теме, что такое элементарная частица. Скажем, фотон или электрон элементарная частица? Если критерий элементарности -- невозможность разложения, то тогда все частицы не элементарные, так как тот же фотон может разложиться на электрон и позитрон. В общем, спорили, спорили. Один физик встал и сказал, что мы рассматриваем те частицы как элементарные, которые удобно считать элементарными с точки зрения нашей теории. И все с ним согласились.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху