Физиолечение, реабилитация при неврологии

  • Автор темы Автор темы dok34.ru
  • Дата начала Дата начала
А насколько велика разница в процедурах при восстановлении речевого аппарата после инсульта и например зпрр у детей. Симптоматика очень схожа как по мне, потому как идет повреждение цнс у человека в обоих случаях. Наш сын до восьми лет не мог разговаривать. И если бы не доктор из ЗПРР: лечение задержки психоречевого развития у детей , то неизвестно, заговорил бы он или нет.
 
Пусть тут 🙂
Частая болячка, спрашивают люди 🙂
 
Большое исследование, с критериями невключения 🙂
 
Ну, мы можно сказать всегда это лечили 🙂
И вроде успешно достаточно🙂
Если сосудистая причина, особенно.
 
Реабилитация, восстановление функций при ОНМК, инсульте.
Не моё, но вроде грамотно.
 
"Начнем с того, что боль в спине — одна из наиболее распространенных жалоб пациентов терапевтического профиля. Согласно официальным клиническим рекомендациям МЗ, более 90% пациентов старше 50 лет страдают заболеваниями позвоночника, а на амбулаторном приеме врача-невролога или травматолога-ортопеда пациенты с подобными проблемами будут составлять подавляющее большинство.

В отличие от вышеупомянутого инсульта, заболевания позвоночника гораздо чаще дебютируют в молодом и трудоспособном возрасте — от 25 до 50 лет - и являются причиной временной утраты трудоспособности и снижения уровня жизни пациентов. Более того, при длительном течении помимо соматических/органических проявлений заболевания могут возникать такие осложнения, как хроническое болевое расстройство, депрессия и нарушения сна.

Самое важное: при своевременно и правильно поставленном диагнозе при большинстве заболеваний позвоночника можно добиться либо выздоровления, либо стойкой ремиссии в виде снижения болевого синдрома и улучшения качества жизни.

Иными словами, боль внизу спины — это социально значимый феномен, который можно и нужно эффективно лечить.

А как оно обычно происходит?

Как правило, пациент на первичном амбулаторном приеме при жалобах на боль в спине получает диагноз «Остеохондроз», предписание пропить курс противовоспалительных (обезболивающих, НПВП) препаратов с миорелаксантами и в лучшем случае — направление на МРТ. Такая схема лечения, безусловно, дает временный эффект, после чего спина с наибольшей вероятностью начинает болеть снова. Большинство моих пациентов во время сбора анамнеза рассказывают про боли, беспокоящие в течение многих месяцев, а то и многих лет, с периодическими обострениями, купируемые теми самыми НПВП, которые им кто-то когда-то назначал.
Если же после МРТ доктор видит в заключении диагноз «грыжа диска», то с наибольшей вероятностью пациент будет направлен на консультацию к нейрохирургу. Нейрохирурги делают с грыжей то, что умеют — оперируют. Отдельно можно выделить клиентов остеопатов и мануальных терапевтов, которые им «что-то вправляют и вытягивают», после чего они, как правило, приходят на повторный прием за новой порцией обезболивающих.

Очень важно: остеохондроз — это собирательный диагноз, объединяющий в себе обширную группу дегенеративных заболеваний позвоночника. Если утрировать, поставить диагноз «остеохондроз» - это как написать «головная боль» или «инфекция». Данный диагноз требует конкретного уточнения, какая структура и каким именно образом страдает в позвоночнике. Как известно, без конкретного диагноза невозможно правильно определиться с тактикой лечения и ведения пациента.

Итак, что вообще может болеть в спине или шее?

1. Мышцы. Миофасциальный синдром, или патологическое напряжение мышц позвоночника — это наиболее распространенная причина болей в спине. Изолированно встречается чаще у молодых людей, а также сопровождает большинство других заболеваний позвоночника в виде рефлекторного ответа на локальную боль.
2. Суставы. Фасеточные, или дугоотростчатые суставы обеспечивают мобильность позвоночного столба. Как и любые другие суставы, они могут изнашиваться, воспаляться и отекать как под воздействием внешних факторов, так и при системных аутоиммунных заболеваниях.
3. Межпозвонковые диски. Дегенерация, или износ межпозвонковых дисков проявляется снижением их высоты, дегидратацией («высыханием»), повреждением замыкательных пластинок позвонков и как следствие возрастанием нагрузки на другие структуры поврежденного сегмента. Этот процесс начинается после окончания периода роста как следствие постоянных вертикальных нагрузок — такая плата за прямохождение.
4. Грыжи дисков. Отдельный вариант их повреждения, когда ядро диска выбухает наружу через дефект хряща. Могут давать жалобы сами по себе, но особого внимания требуют в случае, если грыжа сдавливает спинной мозг в позвоночном канале или корешок в корешковом отверстии. В таком случае речь идет о диско-радикулярном конфликте, или корешковом синдроме.
5. Позвонки. Все вышеописанные патологические механизмы могут влиять на позвонки, приводя к повреждению замыкательных пластинок, компенсаторному разрастанию костной ткани по их периферии, отеку костного мозга и нагрузочным повреждениям дужек позвонков, вплоть до их перелома.

Нужно отметить, что все вышеописанные структуры являются частями одной системы — следовательно, чаще всего врачи имеют дело с их комбинированным поражением с преобладанием того или иного компонента в зависимости от изначальной причины заболевания.

Какова тактика пациента с болью в спине?

Определенно, при возникновении симптомов — обратиться к врачу. Лечением боли в спине занимаются неврологи и травматологи-ортопеды. Среди наиболее частых жалоб — локальная боль в позвоночнике, ощущение мышечного напряжения, боль при сгибании/разгибании, боль в длительном статичном положении, простреливающие боли в руку или ногу. Реже может встречаться слабость или онемение в конечностях, хромота, анталгическая «скрюченная» поза. Однако, как правило, на первом месте все же болевой синдром — его вы не пропустите.

Нужно ли делать МРТ при болях в спине? А что делать, МРТ или КТ?

Если вкратце — нужно. Как правило, область исследования совпадает с зоной наибольшей болезненности, однако наиболее надежным вариантом является позволить врачу определиться с зоной сканирования после физикального осмотра — это поможет избежать лишних исследований, определить возможные противопоказания, и даст врачу-рентгенологу больше информации о предполагаемом заболевании для более детальной диагностики. МРТ является золотым стандартом для поиска или исключения патологий позвоночника. Компьютерная томография в массе менее информативна и применяется для более специфичных задач, в основном для поиска врожденных костных аномалий и деструктивных изменений.
1000114651.webpЗамечу, что в большинстве рекомендаций проведение МРТ отделов позвоночника не является обязательным обследованием при болях в спине. Принцип отказа от проведения МРТ в отсутствие «красных флагов», делающих дообследование строго обязательным, уместен в реалиях страховой медицины западных стран, где данный метод является дорогостоящим и малодоступным. В России же помимо государственных учреждений широко распространены частные МРТ центры, где обследование можно пройти в кратчайшие сроки, а стоимость исследования в разы меньше, чем на западе. В свою очередь, грамотно выполненная МРТ позволяет исключить подавляющее большинство органических патологий позвоночника, спинного мозга и корешков и более детально спланировать тактику лечения.Контрастное усиление при заболеваниях позвоночника проводится исключительно по показаниям, либо при необходимости расширения диагностического поиска после выполнения бесконтрастного исследования. В подавляющем большинстве случаев клиницисту будет достаточно исследования без контраста.

Какова тактика врача при ведении пациента с болями в спине?

Помимо анализа данных МРТ (в идеале — просмотра снимков на диске или флеш-карте), критическое значение имеет проведение тщательного нейроортопедического осмотра. Это совокупность тестов, позволяющая по отдельности оценить состояние каждой структуры позвоночника и определить клиническую значимость изменений, выявленных на МРТ. Сбор анамнеза, в частности экспертного и семейного, сам по себе может навести врача на этиологию заболевания и необходимость проведения дополнительных исследований.
Эти три этапа, как правило, позволяют установить полноценный развернутый диагноз и приступить к лечению.

Отдельно скажу, что очень часто навыки проведения нейроортопедического осмотра и анализа МРТ не входят в базовые курсы подготовки неврологов и травматологов-ортопедов. Таким образом, при выборе специалиста лучше ориентироваться на врачей, специализирующихся на проблемах вертебрологии и заинтересованных в ведении пациентов именно этого профиля.

Так чем же лечить?

1. Медикаментозно. Вообще, терапевтические схемы при лечении заболеваний позвоночника — это тема, которая тянет на отдельную заметку, и интересна она будет больше профильным специалистам. Что важно для общей информации — арсенал лекарственных средств включает в себя огромное множество нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), которые должны тщательно подбираться в зависимости от ожидаемого клинического эффекта и наличия противопоказаний, а также миорелаксанты, антиконвульсанты и противоболевые антидепрессанты. Ассортимент препаратов на рынке позволяет подбирать их оптимальные комбинации и схемы введения индивидуально для каждого пациента, а также корректировать назначения в зависимости от их индивидуальной переносимости.
2. Физиотерапия. В сочетании с медикаментозной терапией — весьма эффективна при курсовом применении. Применяется с целью уменьшения воспаления и для рефлекторного обезболивания, при этом нужно внимательно подходить к выбору методик (например, пациентам с воспалительными изменениями фасеточных суставов не стоит назначать греющие процедуры, пациентам с выраженным болевым синдромом не подойдет миостимуляция и.т.д.).
3. Мануальные техники. Пожалуй, основное, на что можно ориентироваться — медицинский массаж. Легкий, безболезненный. Любые интенсивные воздействия (сдавление, переразгибание, удары) могут стать причиной обострения и травматизации. Относительно мануальных терапевтов и остеопатов – за редким исключением, при лечении дегенеративных заболеваний позвоночника их манипуляции не показаны, а порой и противопоказаны. Если есть очень большое желание обратиться к подобного рода специалисту, нужно выбирать именно врача, имеющего также диплом травматолога, невролога или нейрохирурга.
4. Локальное обезболивание. Блокады стероидными препаратами с анестетиками применяются при неэффективности прочих методов лечения, либо при выраженной локальной боли.
5. ЛФК. Мобилизация фасеточных суставов, тренировка мышц-стабилизаторов, выработка правильных паттернов движения после снятия воспаления – это эффективная профилактика рецидива заболевания. Занятия с реабилитологом или инструктором ЛФК — логичное продолжение терапии при наиболее распространенных патологиях позвоночника.

А что делать с грыжей?

Хорошая новость — свежие грыжи (в среднем до 3-6 месяцев) в большинстве случаев вполне успешно лечатся консервативно. При условии нормально функционирующей иммунной системы и отсутствия препаратов, ее угнетающих (кортикостероидов, цитостатиков), грыжа может значительно уменьшаться в размерах в течение 5-8 месяцев. Задача врача на этот период — обеспечить адекватное обезболивание и не препятствовать активности локального иммунитета, сохраняя качество жизни пациента.
Показаний для хирургического лечения грыжи диска всего три: 1)Некупируемый болевой синдром (когда все, что описано выше, не оказало эффекта); 2)Неврологический дефицит (висит нога, не работает рука и.т.д.); 3)Тазовые нарушения (задержка/недержание мочи, онемение промежности).
И на этом все. В иных случаях возможностей врачей более чем достаточно, чтобы помочь пациенту без применения хирургических методов. Оперативное вмешательство, даже с применением микрохирургических и эндоскопических методов — это всегда дополнительная травматизация пораженного сегмента позвоночника и несколько недель, а то и месяцев нетрудоспособности.

Чего точно не стоит делать?

1. Бесконтрольное применение НПВС. Увы, это то, с чем приходится сталкиваться наиболее часто. Способ введения, дозировка и продолжительность курса НПВС должны быть под контролем лечащего врача. Как правило (увы, не всегда), одновременно с курсом НПВП назначаются гастропротекторы для профилактики осложнений со стороны ЖКТ. Нужно помнить, что длительный и бесконтрольный прием НПВП не решит имеющуюся проблему, а создаст новые.
2. Длительный прием кортикостероидов.
Назначение кортикостероидов может быть легким путем для лечащего врача при купировании обострения, однако в силу большого количества противопоказаний и побочных эффектов должны применяться коротким курсом с четким пониманием ожидаемого клинического эффекта. Назначение стероидов при недавно возникшей грыже диска при наличии альтернатив может угнетать локальный иммунитет и ухудшить долгосрочный прогноз заболевания. Важно помнить, что одновременное применения НПВС и кортикостероидов в разы увеличивает риск кровотечений, в том числе из ЖКТ.
3. Остеопатия, мануальная терапия. Нужно понимать, что физически невозможно «поставить позвонок на место», «вправить грыжу обратно», «подкрутить таз в правильное положение». При выборе мануального специалиста нужно убедиться в его компетенции, наличии высшего медицинского образования и попросить тщательно объяснить цель и суть выбранного метода лечения.
4. Преждевременные операции. Еще раз отмечу, что любое оперативное вмешательство выполняется строго по показаниям. Если их нет, то нужно сперва попробовать все доступные методы консервативного лечения.
5. Самое важное — игнорирование. Хроническую проблему, десятилетиями тянущую за собой каскад дегенеративных изменений, лечить гораздо сложнее, чем недавно возникшее заболевание.

На что еще обратить внимание?

Дифференциальная диагностика. За болью в спине могут скрываться такие заболевания, как артрит тазобедренных суставов, сакроилеит, болезнь Бехтерева и многое другое. Задача врача — вовремя исключить или заподозрить «чужую» патологию.

Хронические болевые расстройства. Нарушение системы болеощущения при длительной некупируемой боли называют хроническим болевым расстройством, которое может стать причиной появления тревожно-депрессивных расстройств и ангедонии. В свою очередь, наличие у человека недиагностированной депрессии может быть причиной соматических жалоб — в таком случае, изолированное лечение боли в спине не будет иметь эффекта. Использование скрининг-тестов на дисфорические расстройства поможет врачу вовремя выявить подобные состояния, начать корректирующую терапию и направить пациента к психологу или психиатру для коррекции выявленных нарушений.

Резюмируя:
В случае появления боли в спине, наиболее грамотная тактика пациента — это тщательный подбор специалиста, занимающегося вопросами лечения заболеваний позвоночника, который заинтересован в определении точного диагноза и достижении стойкого положительного результата. В идеале, лечением болей в спине должна заниматься мультидисциплинарная команда из невролога, ортопеда, реабилитолога и психотерапевта.



За помощь в написании заметки отдельное спасибо:

Елизаров Максим Александрович, невролог, г.Самара;

Платонов Павел Валерьевич, к.м.н., травматолог-ортопед, г.Самара"
 
"О! Я так к неврологу ходил. Неправильно поднял тяжелое, в итоге спину прихватило так, что ни вздохнуть, ни пернуть (реально). Любое движение, даже легкий чих отдавало в поясницу так, как будто копье воткнули и шокером йобнули. Сгонял на МРТ, показало 2 протрузии и грыжу. Кое как доковылял до невролога (по рекомендации, между прочим)

Суровый дохтур со стажем 20 лет смотрел снимки, спрашивал что да как, и выдавал монолог примерно такого содержания:

"Что ж ты мудила грешный за спиной не следишь? Аааа, так ты офисный планктон сраный, все на кресле сидишь в офисе своем. Как же вы задолбали. Запустят сначала, а потом ко мне ходят. Спортом надо заниматься, не будешь дрищом и спина болеть не будет. На тебе рецепты, попей таблетки, двигаться нельзя, сидеть нельзя, постельный лежим строго. Все, пи*дуй отседа и больше не приходи."

В итоге пошел к другому неврологу. Доктор посочувствовал, рассказал по смыслу все то же самое о причинах, только с эмпатией. По таблеткам прописал то же самое, но самое главное показал и объяснил как делать определенный комплекс упражнений, чтобы подлечить спину и больше не приходить. Спину в итоге вылечил упражнениями, за что ему спасибо"
...немного про грешников😉
 
"Я работаю на удаленке и в последний год сменил уже третью съемную квартиру. Готовлюсь к покупке своей недвижимости, но терпеть неудобное рабочее место я больше не могу

b96f4a6e35624103d85cc6d7d0504f91.png

В позапрошлой квартире у меня был замечательный диван и столик для ноутбука, в предыдущей кровать и 2 подушки, все с тем же столиком, а в текущей я очутился в кресле-кровати на кухне.

Если вы спросите, почему я не работаю в кровати с любимым столиком, то я отвечу, что полуторка плохо вмещает двух удаленщиков, да и на кухне я удачно устроился под боком у кофемашины и чайника. Но радовался я недолго.

Спустя месяц после превращения кухни в офис начали проявляться проблемы. Спина помахала мне ручкой и обозначила, что сложившаяся обстановка ее не радует. Пришлось принести подушку из спальни, через неделю — еще две. Стало легче, но только на время.

Мое замечательное кресло-раскладушку я окрестил «казематом». Общего у него и настоящего каземата ничего, но слово мне понравилось. На четвертый месяц «каземат» стал настоящим наказанием. Сидеть весь день у меня уже не получалось, началась миграция в кровать, но работать лежа — идея сомнительная, так как начинает болеть шея, руки и опять спина, но уже иначе.

 «Каземат» в естественной среде

«Каземат» в естественной среде
Вот такое длинное предисловие привело меня к поискам компьютерного кресла. Своими наблюдениями и личным опытом я решил с вами поделиться. Может кого-то это вдохновит на покупку кресла, и еще она спина станет счастливой.

Игровое кресло и офисное: в чем разница​

Задавшись целью сидеть удобно, я познал целый мир вариантов кресел, стульев и даже шаров. Оказалось, что помимо обычного стула и кресла, есть седло (похоже на школьного козла), коленный стул, фитбол и многие другие изобретения.

f6f6d527df91c1e730a50c5b66600622.png

Незнакомые форматы рассматривать не стал и решил выбирать между офисным и геймерским. Встал вопрос: а в чем же разница?

Вот в чем:

  • удобное и солидное офисное кресло выглядит как бандит из 90-х. Оно будет с подушками и подставкой под ноги, если это нужно;
  • удобное и несолидное офисное кресло просто будет изогнуто и выглядеть как офисный стул;
  • геймерское кресло по удобству похоже на «бандита», по стоимости тоже. Комплектация тоже разная, но вот из отличий — регулируемые подушки.
Дядей и толстосумом я себя не ощущаю, а вот молодежное кресло для любителей компьютерных игр мне ближе к сердцу. Так я отсек «офисных клерков» и «бандитов» и стал выбирать геймерский трон.

Как выбрать хорошее кресло​

Умные люди в интернете говорят, что у хорошего кресла для геймеров есть несколько важных опций:

  • подножка для снятия нагрузки таза (так можно просидеть дольше);
  • тканевая обивка, чтобы кресло не было холодным (у меня угловая квартира, так что вопрос актуальный для зимы).
Плюсом можно запариться и изучить вопрос колесиков, газлифтов и других частей, но большая разница в них появляется уже в дорогом сегменте. Если вы высокий человек, то покупать лучше офлайн, чтобы сесть и оценить спинку. Для среднестатистических людей до 180 см проблем обычно нет.

Этот краткий экскурс подойдет тем, кто не собирается покупать лучшее кресло в мире, а просто хочет удобно сидеть.

Сколько стоит счастье​

Особых требований у меня не было, так что местом для покупки стал Ozon. Прошерстив выдачу «игровое кресло» я выявил три основные категории товаров:

  • от 5 до 9 тыс. руб. — просто кресло без подножки и текстильной/экокожанной обивкой;
  • от 9 до 12 тыс. руб. — кресло с разными видами обивки (уже есть замша) и подставкой под ноги;
  • от 12 тыс. руб. — что-то на богатом. Можно найти натуральную кожу, необычный дизайн и непонятную переплату.
d7b55d0f503a4223f056ecd5eafb0a07.png

До 4-5 тыс. руб. нового и адекватного нет, можно обратиться на Avito и подыскать б/у.

Я купил кресло: выводы и наблюдения​

Мой выбора пал на вторую категорию. Подставка под ноги и мягкий велюр подкупил раскошелиться. Взял за 9 тыс. руб. и сейчас довольный пишу в нем этот текст.

a5b56f3a27dbc0c49481afe01e41ccbd.gif

Отсидел я в нем уже 2 недели и вот какие выводы сделал:

  • нужно было раньше купить — спина не болит;
  • подставка под ноги крутая — удобно сидеть, ощущения похожи на диван;
  • для роста меньше 170 см подушка под голову не всегда подходит — показал социальный опрос гостей, попробовавших кресло;
  • без отвертки собрать не получится — в набор с креслом такого не кладут;
  • пластмассовые колесики — хорошие и париться на счет прорезиненных особо нет смысла;
  • обязательно нужно измерить высоту стола, если он не регулируется, перед покупкой — я замерил и кресло вошло идеально, но будь оно хоть на сантиметр выше, пришлось бы делать возврат.
Если вы сомневаетесь, но хотите купить, то не сомневайтесь и берите. Кресло можно забрать с собой в любое место жительства, а сидеть на нем в разы комфортнее, чем где-либо еще"
 
... включая эксперименты
Имхо - ежели добавить собственно лечение ( массажи/самомассажи/ЛФК/ФТЛ/...), то будет лучше🙂
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху