Начинается новый курс Бактериология. В пятницу первое занятие и причем сразу практика в лаборатории. На меня периодически накатывает такой невообразимый страх и не передать. Все дело в том, что когда я только пошла на учебу, мой первый курс был Микробиология (тоже о бактериях, но более общо). Так вот, я только поступила в универ и именно на этом курсе я поняла, что ни хрена не понимаю французский и акцент кваков, что студенты говорят на каком-то инопланетном наречии, а демонстраторы в лаборатории не готовы объяснять девушке из России как правильно (в канадском понимании) держать пипетку, в чем разница между lamelle и lame (по-мне так это все были предметные стекла) и как нужно (опять же в канадском понимании) открывать пробирку, удерживая пробку в мизинце правой руки и держа в этой же руке пипетку, и при этом умудриться набрать в нее точное количество миллилитров чего-то там, потом правильно ее продизенфицировать и в итоге, мизинцем этой же руки все закрыть. За технику ставили отдельные баллы. Подразумевалось, что все должны это знать еще с колледжа.
После каждого занятия, дома, я рыдала. Я не могла смириться с тем, что я, взрослая девочка, всегда учившаяся на пятерки на родине, чувствую себя просто дегенератом!!! Я не успевала писать контрольные, которые проводились в начале каждой лабораторной. Давалось семь-десять вопросов и на них надо было самой написать ответ (3-4 предложения на каждый) или написать формулу и посчитать!!! За десять минут меня хватало только на то, чтобы успеть прочитать все вопросы!!! Я только приступала к ответу, а листочки уже собирали! Черт возьми, это было не просто ужасно, это была вселенская катастрофа!
Я начинала себя морально готовить за пару дней перед очередным занятием. Каждый выход из дома был мукой. Я вставала перед дверью, в "полной экипировке" и вздохнув, словно перед затяжным прыжком с парашютом, переступала порог и выходила! Было всегда дико холодно, зима стояла отвратительная (или мне так казалось), а я шла к универу, проклиная в душе свое одиночество, этот холод, студентов с их тарабарским наречием, лабораторию и свою крайнюю неэффективность в вопросе обучения в Канаде. Мне хотелось домой к мужу, маме и собаке.
Я сделала все возможное и невозможное вытащив свой средний бал на отлично, и даже попала в число кандидатов на деканскую премию за успехи в учебе! Чего мне это стоило, наверное никто никогда не узнает и уж точно не прочувстует. У каждого своя история. Кто-то проще к этому относится, а я вот до самоистязания в душе. В этот семестр я иду в туже лабораторию и буду опять пытаться доказать себе, своим близким и всему миру, что я не тупка.
К чему я все это? Просто нашла сейчас лабораторный журнал с тех занятий. Каждый студент вел свой. Там мы описывали все опыты и делали выводы. Так вот, это единственный радостный момент с того самого курса Микробиологии. За этот журнал мне начислили даже дополнительные баллы, хотя это и было не более 2% от итога. Моя напарница, квачка, девочка лет 20, крайне расстроилась, когда проставили оценки за лабжурналы. Ну, да, она же видела мои метания по лаборатории с глазами полными отчаяния и непонимания ситуации. Наверное, ей сложно было пережить, что такая "идиотка" получила 95 процентов за журнал, тогда как она всего 80.