dok34.ru
Moderator
Wilbur писал:
Ок.
Навязчивость - возникает на реальную или мифическую опасность, и "прицепляется". И выскакивает. Даже при мысли об опасности! Даже при мысли о мысли об опасности!
Так вот - самой опасности уже нет, а навязчивость - продолжает выскакивать.
Человек давно уже не под бомбами - а продолжает при звуке похожем на самолёт бледнеть и прыгать под стол или в окно..
Лечение - в постепенном разубеждении его, что эти самолёты - мирные, никто же не прыгает , вокруг мирная жизнь,.
А вот дальше - два варианта.
Первый - он смотрит на окружающих и думает, "а правда, какого чёрта?! я же могу обедать дальше, а не лежать под диваном в диком страхе!"
Второй - он _не верит_ этим окружающим, считает их или идиотами, или ...глупцами, или толстокожими,.. И с чувством правильности - продолжает разумеется прыгать под диван.
Так вот.
В первом случае - лечение помогает, так или иначе.
И лекарства, и прочее, поведенческие вещи.
Во втором - нет, разумеется. В принципе 🙂
Он может максимум - притвориться, что не боится этих бомб, летящих на него..
Изобразить из себя смельчака.
Это подробно описано в книге "Пушки острова Наваррон", напомню.
А я знаю, насколько они мешают.
Только не умею от навязчивостей избавляться. Вы же знаете.
Расскажите, плиз, как избавляться от навязчивостей? Вдруг это поможет и от навязчивостей насчет собак.
Ок.
Навязчивость - возникает на реальную или мифическую опасность, и "прицепляется". И выскакивает. Даже при мысли об опасности! Даже при мысли о мысли об опасности!
Так вот - самой опасности уже нет, а навязчивость - продолжает выскакивать.
Человек давно уже не под бомбами - а продолжает при звуке похожем на самолёт бледнеть и прыгать под стол или в окно..
Лечение - в постепенном разубеждении его, что эти самолёты - мирные, никто же не прыгает , вокруг мирная жизнь,.
А вот дальше - два варианта.
Первый - он смотрит на окружающих и думает, "а правда, какого чёрта?! я же могу обедать дальше, а не лежать под диваном в диком страхе!"
Второй - он _не верит_ этим окружающим, считает их или идиотами, или ...глупцами, или толстокожими,.. И с чувством правильности - продолжает разумеется прыгать под диван.
Так вот.
В первом случае - лечение помогает, так или иначе.
И лекарства, и прочее, поведенческие вещи.
Во втором - нет, разумеется. В принципе 🙂
Он может максимум - притвориться, что не боится этих бомб, летящих на него..
Изобразить из себя смельчака.
Это подробно описано в книге "Пушки острова Наваррон", напомню.