Как там людей приводят в чувство? Хлопают по щекам?! Тогда главное – поглубже спрятать когти… Ну-ка, раз-два! И тебе, раз-два!
Мря-уф! А в этом что-то есть… Продолжаем, раз-два, раз-два
— Неплохо выглядишь, — восхищенно присвистнула я, — только не уверена, что егермейстеры одевались именно так. Но все равно вид у тебя потрясный!
— Спасибо, — отозвался Алекс. — Жаль только, что не могу сказать о тебе то же самое.
Я густо покраснела и закусила губу с досады. «Самовлюбленный тупой индюк!» држе всего было то, что он прав. Одета я была довольно просто: широкая полотняная юбка со сборками (ее еще крахмалить нужно), блуза с длинными рукавами, корсаж со шнуровкой, передник и несуразной формы чепец, а на ногах деревянные сабо. Все, конечно, чистенькое и отутюженное, но… в остальном, увы.
— Я не виновата, что меня одели как дуру, — надувшись, буркнула я. — Найду этого волка, отпинаю!
— За что? — полюбопытствовал кот. — За покусанных детей?
— За то, что он не живет в Париже, а выбрал себе какую-то дыру — богом забытую гористую местность, где обитают дикие люди, которые одеваются в подобное отрепье. — Я дернула за ненавистную юбку
...🙂
улицы.
— Спасибо. Но мой кот никакой не толстячок, это здоровая мужская полнота! — разделяя слова, четко произнесла я, страшно обидевшись на такой пренебрежительный отзыв о моем боевом товарище.
После чего с гордо поднятой головой, стуча деревянными башмаками, пошла в указанном направлении. Жослин так и осталась стоять, пришибленная моим равнодушием к ее информации. Мне не терпелось найти агента 013 — не гулять же весь вечер одной. Юбку все время приходилось приподнимать, чтобы не споткнуться, чепец съехал на затылок, а мысли были о… разном, в основном об Алексе.
Неожиданно дорогу мне перегородил усатый парень в форме и сказал, что он драгунский капитан Леон.
— Ну и что? — буркнула я тоном, не располагающим к дальнейшему общению, и попыталась его обойти. Однако француз не собирался уходить так быстро, а, наоборот, горел желанием познакомиться. Он обаятельно улыбался и не распускал рук, поэтому я снизошла до того, чтобы назвать свое имя. Что же, раз уж не удалось узнать ничего путного от сельчанки, может, капитан драгун знает побольше, и ради этого с ним стоит хотя бы недолго пообщаться. Мы шли по деревенской улице, капитан суетливо подпрыгивал, петушился, травил анекдоты, хвастался, осыпал меня комплиментами. Говорил, что он родом из Нормандии, а там живут лучшие во всей Франции парни, срывал придорожные цветы и совал мне в руку (я их украдкой выкидывала, уж слишком пыльные попадались
...🙂 первое, отношение к своим, лишь я сам могу ругать их или повелевать ими 🙂 второе - пикапер без обратной связи...всё на ветер 🙂
Мы развернулись и двинулись назад. Я вспомнила слова Алекса, сказанные несколько часов назад, о том, что он ко мне неравнодушен. Интересно, это он правду сказал или, как всегда, съязвил? Сейчас, идя с ним рядом и глядя в его непроницаемое лицо, я никак не могла угадать, что у него на душе. Хотя вполне могло быть, что он действительно проговорился и неожиданно для себя выдал сердечную тайну. Может, боится своим признанием дать мне повод для шуток, боится, что я начну над ним насмехаться и подтрунивать, поэтому и не раскрывает своих чувств.
Интересно, а был ли он женат? А обеспечен ли отдельной жилплощадью? Надо будет на досуге выспросить у кота, подкупив его баночкой сметаны. От самого Алекса я еще ни разу не слышала ни слова о его жизни вне Базы, о друзьях, родственниках, о троюродной бабушке, на дрдой конец. Не обмолвиться о таких близких людях — просто неприлично…
А может, он сирота? Бедный, если это так, то теперь я догадываюсь, отчего он такой черствый и холодный внешне и очень ранимый внутри. Может, он вырос у злобного дяди, вскормленный колотушками и оскорблениями? Вместо йогурта на завтрак получал пару тумаков, а на обед заправлялся подзатыльниками? Ему никто не читал сказки на ночь, не водил кататься на карусели, не покупал первые джинсы… Я так расчувствовалась от подобных мыслей, что начала уже похлюпывать..
Ночь яка мисячна, зорена, ясная,
Выдно, дрчь голки збырай!
Вийды, коханая, працею зморена,
дрчь на хвылыночку в гай!
Агент 013 совсем растаял, услышав от меня слова родной с детства песни.
— А по породе я персидский голубой кот, — важно сообщил он, — не в том смысле, конечно, голубой, а в смысле по породе.
— Правда? А ведь по тебе и не скажешь. Я думала, что ты беспородный, так просто, кот дворовый.
Это было как ушат холодной воды на распушившего хвост Мурзика. Он тут же сменил позу на предельно угрожающую, прожег меня сверкающими от ярости глазами и обратился к Алексу:
— Ты слышал? С ней нельзя разговаривать по-хорошему, стоило мне один раз расслабиться и потерять бдительность, как тут же получил плевок в душу.
— Я всего лишь сказала правду! — обиделась я. — Вот время — за откровенность прилюдно наказывают. Это не наш метод.
— Ты просто злая и вздорная девчонка, — заключил кот. — В этом вся твоя суть, и нечего оправдываться.
— Вот уж не думала! С какой стати? — Я демонстративно отвернулась
— А я кем буду? — в нетерпении воскликнула я.
— Ты? Пленной таджичкой, естественно, — ответил кот таким тоном, словно альтернативы для меня не существовало, вызвав во мне сильное желание оттрепать его за уши.
— А почему это ты сам не хочешь побыть пленной таджичкой? — угрожающе приподнимаясь, спросила я.
— Ростом не вышел, — потупил глаза котик, однако торжествующего блеска в них скрыть не смог и тут же дрожащим от радостного возбуждения голосом добавил: — Тебе придется быть пленной таджичкой и ходить в парандже! Так-то, девочка моя, ха!!!
— Вэк! — От такой шокирующей наглости у меня глаза на лоб полезли и все слова застряли в горле, хотя длилось это недолго. — Чего?! Добрый мой Мурзик, не ослышалась ли я? Это мне ходить в парандже?! Мне, студентке института культуры, привыкшей одеваться свободно до грани риска?!
И даже не спорь! Это поможет тебе отвлечься. Разве будет лучше, если оставшиеся дни ты без дела будешь слоняться по Базе и портить себе нервы бесполезными размышлениями на тему: «Итак, теперь я стала монстром. Что делать?»
Профессор ничуть не удивился, что мои взгляды так резко изменились за последние пятнадцать минут.
— Конечно, ты человек. Я бы сам не очень обрадовался, если бы ты стала жуткой тварью с клыками и шипами на хвосте. Ведь я… э-э… привязался к тебе такой, какая ты есть. Конечно, жаль, что ты не кошка, у нас могли бы…
— Кхе-кхе, — предупредительно закашляла я, смерив зарвавшегося котика суровым взглядом.
— Вот я и говорю, хорошо, что ты не кошка, — испуганно поправился Мурзик. — А то ведь у нас, у котов, куча проблем: блохи мучают, жара летом опять же, а ты в неснимаемой меховой шубе, а еще аквафобия — жуткая беда, приходится мыться языком. Но ведь кто увидит, обязательно засмеет..
...транс в процессе, адаптация