Информации о делах против гомосексуалов практически нет в открытом доступе: до них легче добраться сотрудникам университетов МВД России, но они не очень хотят изучать эту тему. При этом, насколько я понимаю, верхних пределов [срока заключения] по этой статье советские суды никогда не давали.
По обрывкам дел, которые смогли получить российские историки, мы знаем, что по статье за мужеложство в основном преследовали тех мужчин, кто играл в сексуальных отношениях «пассивную» роль. Часто «активные» гомосексуалы выступали в судах свидетелями или заявителями. Деление на «активов» и «пассивов» отражает распространенные до сих пор предрассудки по поводу мужской гомосексуальности.
Часто гомосексуалы становились жертвами доносительства. Так как в Советском союзе избежать коллектива было сложно, свидетелями выступали соседи по коммунальной квартире или общежитию, товарищи по цеху.
Милиция реагировала не на все заявления о гомосексуальности. Часто они вели списки гомосексуальных мужчин, которых, шантажируя уголовным делом, заставляли быть информаторами. Если дело заводилось, то собирались обычные доказательства, согласно УПК: показания свидетелей, медицинские экспертизы (врачи искали остатки, например, спермы в теле человека).
Осужденные практически не оставили свидетельств о ходе дел против них. Одна из самых больших находок — это дневник певца Козина, который записал подробные воспоминания о колонии и колонии-поселении. Его музей-квартира находится в Магадане, где он умер в 1994 году. Но экспозиция не фокусируется на этой стороне жизни исполнителя.
Насколько известно из архивных исследований [профессора] Владимира Володина, после реформы статьи о мужеложстве в Уголовном кодексе 60-х годов ежегодно в СССР по ней осуждалось около тысячи человек. Пик обвинительных приговоров приходится на 1985 год, когда в лагеря отправили 1620 мужчин. К концу 1980-х это цифра снижается до 800–700 человек в год. Но так как дела закрыты, пока невозможно узнать точное количество осужденных.
Не имея доступа к делам, мы не можем говорить об обстоятельствах возбуждения дела. Например, интересно, насколько часто статья применялась к тем, кто уже отбывает наказание в тюрьме. Известно, что сотрудники колоний использовали статью 121 против заключенных, если считали, что те провинились в чем-то.