Короче ну его нафиг читать отзывы и комментарии на Чужака. Книгу которую прочитала.
Вычитала, что Мэнсон был вдохновлён этой книгой, ну тот самый что создал "семью" и они совершили ряд зверских убийств в Америке. Полезла смотреть и читать про эту банду и их "геройства". Ну я в общем то и знала до этого про эту банду.
Ну мало ли чего там вычитал этот псих Мэнсон.
Хотя книжка не об этом вовсе.
Я сказала что книжка американская потому что Хайнлайн ударился в исследование американского воспитания. Чему противопоставил человека с Марса, того кто ни капли не хлебнул этого самого воспитания и культуры. Я не говорю что это воспитание и культура плохие. Хайнлайн также ссылается в книжке на эскимосов и их довольно свободные сексуальные отношения и на полинезийцев.
Ну не могу я сказать что книжка эта Хайнлайна повлияла на движение хиппи в сша или что оказала огромное влияние на штаты, как её там расписывают. Что и повлияло так это желание молодых людей свободы, бунтарства, свободного секса, наркотиков, от так сказать гнёта культуры и воспитания. Которое в свою очередь описывает Хайнлайн в книжке. Ну и видимо то что таки имеют место запреты, притеснения, вуали и всякая такая штука.
Хайнлайн скорее задаётся вопросом а что будет и во что выльется строгое христианское воспитание. Оруэлл например пошел ищо дальше и у него там в 1984 вообще на государственном уровне под запретом секс и любовь, любить можно только Большого Брата. И это сильно утрировано. Потому что не представляю такой мир и такую антиутопию. Можно конечно в принципе играться с людьми и ставить их хоть в какие угодно рамки, но тут явно перебор, годится только для фантастической утопической книжки. Потому что Оруэлла это ни капельки не смущает - запретили секс, запретили любовь и ничего, народ ваще не парится. Есть запретят по Оруэллу так тож никто даж не возмутиться.
Фуф, короче выговорилась.
А то будто прочитала книгу сатаны какую то прям, которая оказывает пагубное влияние на глупеньких подростков. И прям неприятное какое-то чувство.