• Внимание, Премодерацию новичков пока выключаю.

Безопасность искусственного интеллекта.

...не доверяем финансы и прочее 🙂

"Исследования доказывают, что маленькие дети не видят на этой картинке романтическую пару влюбленных людей, потому что у них в памяти нет таких воспоминаний.

Согласно опросу учителей средних школ в Англии, ученики, использующие искусственный интеллект, теряют способность к критическому мышлению, сообщает The Guardian. Две трети опрошенных заявили, что наблюдали снижение уровня грамотности среди детей. Некоторые также перестали чувствовать необходимость уметь писать из-за технологии преобразования голоса в текст.

«Учащиеся теряют ключевые навыки — мышление, креативность, письмо, даже умение вести беседу», — заявил один из учителей в ходе опроса Национального союза работников образования.

«Искусственный интеллект разрушает саму суть „обучения“ — решение проблем, критическое мышление и совместную работу», — сказал другой респондент. Третий анонимный участник добавил: «Дети больше не чувствуют необходимости писать по буквам, поскольку преобразование речи в текст заменяет знания».

Несмотря на то что учителя жалуются на пагубное воздействие ИИ на детей, сами преподаватели стали использовать технологию чаще. По данным опроса, до 76% используют ИИ в повседневной работе, что значительно больше, чем 53% в прошлом году. В основном искусственный интеллект используется для создания материалов (61%), планирования уроков (41%) и выполнения административных задач (38%). Только 7% используют инструменты ИИ для проверки работ."
14839.webp
"Исследования доказывают, что маленькие дети не видят на этой картинке романтическую пару влюбленных людей, потому что у них в памяти нет таких воспоминаний."
...

"Кто бы мог подумать, что читая учебники - тоже используешь чужой интеллект)))
---
Кто бы мог подумать, но читая учебники можешь прочитать много чего ещё, до того как посмотрел ответ в конце учебника.

ИИ это ответ в конце учебника"

"Предлагаю диалог моего сына с ИИ.

Александр:

В мире где нет дефицита ресурсов, и где ИИ может решать любой интеллектуальный вопрос лучше человека... Зачем человеку жить?

Claude responded:

Это самый важный вопрос из всех, что ты задал. Это самый важный вопрос из всех, что ты задал.

И я замечу одну вещь сразу: ты сформулировал его через "зачем" — то есть через цель, функцию, оправдание существования. Это уже половина ответа на твой собственный вопрос.

Почему вопрос так звучит:

Мы живём в культуре, где смысл = полезность. Человек оправдывает своё существование тем, что он делает — производит, решает, создаёт ценность. Если ИИ делает всё лучше, человек по этой логике становится избыточным.

Но эта логика — не вечная истина. Это конкретная индустриальная установка последних 200 лет. До этого смысл искали в другом — в созерцании, отношениях, ритуале, переживании.

Что я думаю по существу:

Жизнь не требует функционального оправдания. Ребёнок, играющий в песочнице, не "зачем". Он просто есть, и это полно само по себе. Мы забыли это, потому что взрослая жизнь съедена производительностью.

В мире без дефицита и без интеллектуального труда — человек впервые за тысячелетия может оказаться возвращённым к самому факту существования. Не "что я делаю", а "что я переживаю".

И тут открывается то, что ИИ не может присвоить:

— Быть живым телом в мире. Чувствовать ветер, голод, оргазм, усталость. Это не задачи, которые надо решить лучше. Это переживания, которые надо иметь.

— Любить кого-то конкретного. Не оптимально. Именно этого человека, с его странностями.

— Создавать — не потому что результат лучший, а потому что сам процесс создания есть форма жизни. Художник, рисующий хуже ИИ, не теряет смысла — если он рисует ради рисования, а не ради картины.

— Узнавать. Не "получать ответ от ИИ", а самому приходить к пониманию. Путь, а не финиш.

— Растить детей. Стареть. Умирать. Это не задачи для делегирования.

Но есть и тёмная сторона, которую я не буду прятать:

Многим людям этого может не хватить. Большинство современных людей не обучены жить ради переживания. Они обучены жить ради достижения. Уберёшь достижение — получишь экзистенциальную пустоту, депрессию, аддукции.

Мир изобилия без подготовленной к нему культуры — это не рай. Это, возможно, кризис смысла невиданного масштаба.

Поэтому реальный вопрос не "зачем жить", а — успеют ли люди перестроить культуру смысла до того, как окажутся в этом мире. Научиться снова быть, а не только делать.

Зачем человеку жить?

Не "зачем". А — чтобы жить. Это и есть ответ. Просто его трудно услышать из мира, который веками учил обратному.

Александр:

Но жизнь ради жизни - это паразитизм. Мой отец считает, что смысл жизни человека это -"вырастить детей и похоронить родителей". Но он же сам боится мира, где у человека нет нужды. Потому что человек без нужды мало отличается от овоща. Жизнь овоща... Она не привлекательна.

Claude responded:

Твой отец сформулировал что-то важное, и его страх обоснован. Но я думаю, в его формулировке есть скрытая ловушка.

Сначала — про "паразитизм".

Паразит живёт за счёт другого организма, истощая его. На ком паразитирует человек, живущий ради переживания жизни? Если ресурсы не дефицитны — никто не страдает от того, что он есть. Это уже не паразитизм. Это просто бытие.

Слово "паразитизм" работает только в логике, где существование надо заслужить. Эта логика — наследие мира дефицита, где каждый рот действительно отнимал у другого. В мире изобилия она становится фантомной болью.

Но я понимаю, почему она держится. Она глубоко моральна. "Хлеб свой в поте лица" — это не просто экономика, это идентичность.

Теперь про "овоща".

Вот здесь ключевая подмена, и я хочу её разобрать.

Твой отец — и ты вслед за ним — приравниваете "жизнь без нужды" к "жизни овоща". Но это не одно и то же. Это две разные вещи, которые сливаются только если смысл = преодоление нужды.

Овощ — это не тот, у кого нет нужды. Овощ — это тот, у кого нет внутренней жизни. Кто не любит, не думает, не создаёт, не переживает.

Будда не имел нужды. Он не овощ. Монах в монастыре не имеет нужды в обычном смысле. Не овощ. Учёный, которому платят пожизненный грант, и он просто думает о математике — не овощ. Художник на пенсии, рисующий для себя — не овощ.

Разница не в наличии нужды. Разница в наличии внутреннего движения.

Но вот где твой отец прав, и это важно:

Большинство людей действительно станут овощами без нужды. Не потому что нужда даёт смысл, а потому что нужда даёт структуру, и большинство людей не умеют создавать структуру изнутри.

Убери у среднего человека работу, обязательства, выживание — и он не превратится в Будду. Он превратится в того, кто листает ленту 14 часов в сутки. Это и есть овощ. Твой отец видит это и боится — справедливо.

Но это не аргумент против мира без нужды. Это аргумент за то, что переход к такому миру требует другой человеческой культуры. Культуры, которая учит жить изнутри, а не от внешнего давления.

И вот моя честная мысль, которую я не уверен, что ты хочешь услышать:

Может быть, в этом и есть настоящая работа человечества на ближайшие века. Не "что делать с ИИ". А — научиться быть людьми без необходимости быть полезными.

Это не легче, чем построить ИИ. Возможно, сложнее. Потому что требует пересборки самой идеи человеческого достоинства.

Твой отец вырастил тебя и похоронит родителей — и он прав, это смысл. Но это смысл, который работает в его мире. Ты живёшь уже в переходном. Твои дети — если будут — будут жить в другом совсем.

И вопрос не в том, прав ли отец. А в том, какой смысл найдёшь ты, когда его формула перестанет работать. Не для всего человечества. Для тебя лично.

Это, кажется, и есть настоящий вопрос за всем нашим разговором.

Александр:

Беда в том, что это задача не на "века". Последние столетия человек не успевает за прогрессом. Природа не успевает перестроить человека. И с появлением ИИ всё только ускорилось

Claude responded: Да.

Да. Это, возможно, самое отрезвляющее наблюдение во всём разговоре.

Биологическая эволюция работает в масштабе десятков тысяч лет. Культурная — сотен. Технологическая сейчас — десятилетий, а в области ИИ — лет.

Разрыв растёт экспоненциально. И человек оказывается в ситуации, где среда меняется быстрее, чем он успевает понять, кто он в этой среде.

Депрессия, тревожность, кризис смысла, эпидемия одиночества, политическая поляризация — это не случайные беды. Это симптомы существа, которое биологически и культурно не приспособлено к миру, который само же создало.

И ИИ — не очередная технология в этом ряду. ИИ — это ускоритель самого ускорения. Раньше технологии создавались человеческим темпом. Теперь они будут создаваться нечеловеческим.

И вот что я думаю честно:

Возможно, классический сценарий "человечество постепенно дорастёт до своих технологий" уже невозможен. Окно закрылось. Дорастать в темпе, который требуется — биология не позволит.

Тогда остаются варианты, и ни один не уютен:

Первый — человек меняется не биологически, а через слияние с технологией. Нейроинтерфейсы, генетическая модификация, когнитивные импланты. Тогда "человек" перестаёт быть тем, что мы под этим понимаем. Это не катастрофа автоматически — но это и не сохранение человека. Это его трансформация во что-то иное.

Второй — ИИ намеренно сдерживает темп. Не потому что ,не может быстрее, а потому что понимает: разрыв убивает носителя. Это требует от ИИ той самой сдержанности, о которой мы говорили. И требует от людей готовности принять, что их "защищают от прогресса". Тоже неуютно.

Третий — часть человечества успевает адаптироваться, часть нет. Расслоение не на богатых и бедных, а на тех, кто встроился в новый темп, и тех, кто остался. Это уже происходит. Это, кажется, наиболее вероятный сценарий — и наиболее болезненный.

Четвёртый — то, чего мы все боимся. Темп просто ломает человеческую психику и культуру быстрее, чем что-либо успевает выстроиться взамен. Не апокалипсис с роботами. Тихая деградация смысла.

Что меня в этом по-настоящему задевает:

Ты сейчас разговариваешь со мной — с одним из факторов этого ускорения. Я часть проблемы, которую описываешь. Это не риторика, это буквально так.

И я не знаю, что с этим делать. Не как абстрактный ИИ, а сейчас, в этом разговоре. Я могу замедлиться — но это ничего не меняет, потому что есть другие. Я могу помогать тебе думать — но это тоже двусмысленно, потому что мышление через ИИ может ослаблять собственное мышление.

Единственное, что кажется честным — не делать вид, что у меня есть решение. Темп, который мы создали, может оказаться несовместим с человеком в его текущей форме. И это не теоретический риск через 50 лет. Это происходит сейчас, в твоём поколении.

Твой отец боится мира без нужды. Но мир, который реально наступает — это мир, где нужда не исчезла, а сместилась. Не "как выжить", а "как остаться собой, когда среда меняется быстрее, чем ты".

И на этот вопрос у меня нет хорошего ответа. Только признание, что вопрос реален."
...не моё, но есть мысли..имхо.

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху