"Иногда сижу, думаю всякое-разное... Вот ИИ. Ведь хороший же инструмент получился, многое может, многому учится, а уж знает сколько – обзавидуешься прямо! А почему им занимаются... как вот не с той стороны? Что мешает, допустим, обозначить более чёткие задачи и попросить/потребовать от него ответа (у ИИ), даже если на это уйдёт его работы... ну пусть месяц даже на совершенно другое? А то задачи какие-то мелковатые, а мысли всё чтобы всунуть в ИИ – ещё какие-то совершенно тупые.
Какие задачи могут быть поставлены ИИ, к примеру, вот прямо сейчас? К примеру, такую: создать, обсчитать, прикинуть и выдать на гора результат автоматического возведения (всего цикла) строительства дома. Что потребуется в плане автоматизации этого процесса, на каких этапах пока нельзя обойтись без человека, ну и т. д. Полный обсчёт. Ведь может же ИИ сделать это? Или не может до сих пор? Неясно. А что ясно пока? А он может тексты сочинять, «прочёсывая» как бреднем тину на дне всех текстовых залежей (ну и не только их, конечно, а ещё и картинки со звуками тоже может калибровать-откалбибровывать по-новому!). Ну скучно же, девочки!
Или вот другую задачу поставить: создать автомобиль. Новый дизайн, новые автоматические линии сборки деталей по нему, новые автоматические производства по производству этих деталей к нему. И чтобы ни одного человека рядом. А, не можешь?! Ну, тогда о чём речь должна об ИИ идти? Такую простую задачу, которую человек РЕШИЛ (ну да, пусть годами и десятилетиями), а по ИИ почему-то думается, что «он» шибко умный и много знает, поэтому и решить это может БЫСТРЕЕ – задача такая почему-то не ставится.
Или вот другая задача: создать новые типы игрушек для всех возрастов детей (лет, наверно, до 8-9, дальше дети перестают в них активно играть). И не просто создать, а подвести под неё и создание (проектирование, расчёт и полное автоматизированное строительство центров производств) этих самых игрушек. Допустим, сразу тысяч 20 00 по номенклатуре. ИИ же, сцуко, наверняка знает про все игрушки, придуманные за многие века человеком. Вот пусть и пошурупит над новым заданием, пущай покомпилирует, творчески т. с. Ну, пусть попробует, чего ему стоит? А, снова не может! Блин.
Можно и совсем серьёзную задачу поставить. Создать новое средство передвижения тушки человека, можно группками и группами – как говорится, не самолёт, не поезд, не корабль, не автомобиль, не велик, и не всё такое прочее, а совершенно другое. Ну ИИ же может ОБОБЩИТЬ преогромный опыт людей в этом направлении? Может. Может накомпилировать всякого-разного из даже того, что уже известно? Может. Может предложить что-нибудь новенькое? Наверняка, тоже сможет, если правильно вопрос поставить, да задачу дать.
А то мы всё жалимся, мол, ресурсы этот ИИ жрёт (начинает жрать) немеряные. Конечно, немеряные! А попробуй-ка втисни в себя всё знание человечества хотя бы, я уж не говорю о том, чтобы его ещё и переосмыслять очень быстро по запросам живых тел. Ну так лучше бы, если жрёт электроэнергию как не в себя (по слухам, точно не знаю), если бы выполнял чёткие, практические, нужные задачи для людей. Вот так просто? Да, вот так просто.
Когда я в молодости работал дворником (ещё в студентах), мне всегда приходило в голову только одно: когда же появится такой прикольный робот-дворник в комплексе с роботами-отвозителями мусора куда-нибудь? Дворницкое дело ведь не очень хитрое: там пара десятков мелочей требуется, да и то не всегда, а посезонно (где сезоны есть). Но нет, люди-разработчики ИИ гнушаются задавать такие низменные вопросы столь «высокопоставленному» искусственному не пойми чего пока. Только и смогли научить одной цензуре из хотя бы понятных черт.
Как уже понятно, кстати, громадьём задач постановки перед ИИ для выдачи им решения может быть и такая программа, которая ПО ОГРОМНОМУ количеству вопросов будет ориентировать создание этим ИИ или этими ИИ всей совокупности нужного для человека. К примеру, новый транспорт, новое жильё, новые те же игрушки, новые прибамбасы даже для общения людей меж собой, ну и всё такое прочее. Кто-нибудь ставил такую задачу перед ИИ? Нет. А почему? А потому, ёптыть. Не до этих глупостей. Наукян интересуют другие области: как управлять человечеством в виде психушки, где главврачом будет ИИ. Писец какая правильная задача!
Разве мало совершенно обыденных вещей, или проблем, которые человечеству хотелось бы «порешать»: к примеру, экологических? Почему не дать задачу ИИ её «попробовать» решить: предложить более комплексное решение, и посмотреть затем, а каких ресурсов это затем потребует? Ну что, никто не знает про проблемы загрязнения, возрастающего количества мусора везде? Да все и так знают. И да, какие-то меры, конечно, принимаются. А совокупно над этим кто-нибудь ДУМАЛ, решение, опять же СОВОКУПНОЕ, кто-нибудь разработал? Да, я понимаю, тяжело это, придётся во внимание принимать даже разницу в политических системах, человеческую вкусовщину, культурные особенности, да и ещё миллион чего. Ну так и что: ежели ИИ – голова, то вот пусть и попробует подумать. Хоть годик, опять же, хоть два. Всё одно польза будет.
Мне поэтому почему-то иногда кажется, что ребята-ИИшники занимаются хернёй. Тем, что им интересно. А не тем, что, по уму, от них могли бы ожидать остальные люди, типа меня. А что так или иначе всё равно делается-то? А делается то, что называется повсеместная «автоматизация» и «роботизация». С конечным итогом: вообще устранение человеческого труда в этих процессах. Оставить только постановку задачи и мелкое слежение за текущими производственными и логистическими процессами. Да и то. По-моему, и с этих роботы могут справиться.
Не воспаряя облаком безконечной мысли, да всё ввысь, в дали безоглядные, смею утверждать, что принятие подобных решений, а именно: задействовать ИИ для решения комплексных, совокупных задач по новой организации новых автоматических и роботизированных производств для людей вполне по силам государственной власти России. И да, заодно дать задание ИИ обсчитать, а что же будет происходить с людьми, и как это смягчить (те же отлучения от профессий). Пусть и над этим подумает наш ИИ.
Так что не в ИИ дело, по большому счёту, а в постановке задач ИИ. Его надо направлять, им надо руководить, ему нужно ставить задачи, его нужно ускорять под решение ЭТИХ задач, а не каких-то иных, которые умные очкарики сейчас придумывают в дебрях лабораторий всякого рода. Этих, человеческих, понятных и прямо вытекающих из творческих сил человека, который один хрен всё стремится и стремится всё улучшать, да улучшать своё бытие. Ну вот ИИ сделал, помощничка т. с. Ну вот и пусть помогает.
Резонно ведь, да?"
... правильно поставленные вопросы...😉