Безопасность искусственного интеллекта.

"Достаточно интересно наблюдать, как цыфровики массово заказывают под ИИ-датацентры энергоснабжение от атомных станций ( в интернете полно новостей ), на фоне того, что оные становятся недоступными администрациям из-за стоимости (это даже если технологии в наличии), а вот им похоже самое то.

Вот например:



20241013213954_mceclip0.png


Какие тут аспекты.

Мало кто обращает внимание, что ураганы сносят напрочь все ВИЭ - и панельки, и вертяки.

20241013215336_mceclip3.png




На обсуждение проблематики - в так называемой современной пре$$е табу. А она есть.

Есть в принципе расчеты, например



20241013214909_mceclip2.png


Вероятность сноса половины ветротурбин в ближайшие 20 лет ( местами эта вероятность больше 30% хех, даже от апологетов ) на востоке большого острова и это даже при текущем раскладе.



Понятно, что реальное изменение климата (не будем обсуждать причины) приведет к действительно серьезным какаклизмам и ИИ это "знает", соответственно выбирает полу-островную энергетику на базе атомной энергии ( SMR у которых загрузка топлива раз в 50 лет ).

Ну и каналы связи на спутники... все складывается.

Хотя может это просто заговор строителей этих самых датацентров чтобы ценник набить )) такое тоже бывает... в управляемой ценовыми сигналами хрематистике.



На эту тему - майкрософт запустил ответку ИИ центру блэкстоуна на малом острове за полтора трюлля ( ) если в рублях считать , свой за 4,3 миллиарда еврорезанной, но уже в Италии.

20241013214151_mceclip1.png


Вот такие вот новости.

----------

Для чего же атом используют человечки?

Финляндцы собрались перевести муниципальные котельные на обогрев от небольших ядерных реакторов хех

---

Третий финский город рассматривает SMR для централизованного теплоснабжения

Четверг, 10 октября 2024 г.

Финский разработчик малых модульных реакторов Steady Energy подписал соглашение с муниципальной энергетической компанией Keravan Energia о разработке атомного централизованного теплоснабжения.

Третий финский город рассматривает SMR для централизованного теплоснабжения

Керава — в регионе Уусимаа в Финляндии и часть столичного округа Хельсинки — становится третьим финским городом, рассматривающим малые модульные реакторы (SMR) для целей отопления, следуя более ранним инициативам в Куопио и Хельсинки.

Соглашение знаменует собой первый шаг к оценке возможности развертывания технологии SMR в Керава. Следующий этап включает оценку пригодности площадки, лицензирование, зонирование и техническую и экономическую жизнеспособность атомной тепловой электростанции, адаптированной к энергетическим потребностям Керавы. Территория Keravan Energia имеет большую сеть централизованного теплоснабжения.

«У нас есть стратегическая цель — достичь углеродной нейтральности к 2030 году», — сказал генеральный директор Keravan Energia Юсси Лехто. «Чтобы достичь этого, нам нужно минимизировать наши выбросы по доступной цене и гарантировать, что энергоснабжение нашего города останется надежным при любых обстоятельствах.

20241013215829_mceclip4.png


«Можно сказать, что централизованное теплоснабжение состоит из трубопровода горячей воды, к которому подключены радиаторы, и огромного чайника на другом конце. В настоящее время этот чайник работает на дровах. Электросопротивление, работающее с экологически чистым электричеством, является хорошим решением, но из-за нестабильности цен на электроэнергию и колебаний производства, наряду с ним необходимы и другие стабильные решения. Одноцелевая ядерная энергетика, такая как реактор Steady Energy, является жизнеспособным вариантом чистого отопления для региона».

Если проект будет инвестирован, строительство SMR может начаться уже в 2029 году, а эксплуатация централизованного теплоснабжения, как ожидается, начнется в 2032 году.

Многоблочная установка LDR-50 (Изображение: Steady Energy)

SMR для централизованного теплоснабжения LDR-50 компании Steady Energy — с тепловой мощностью 50 МВт — разрабатывается в Техническом исследовательском центре VTT в Финляндии с 2020 года. Компания, рассчитанная на работу при температуре около 150 °C и давлении ниже 10 бар (145 фунтов на кв. дюйм), заявляет, что ее «условия эксплуатации менее требовательны по сравнению с условиями традиционных реакторов, что упрощает технические решения, необходимые для соответствия высоким стандартам безопасности ядерной промышленности». Steady Energy ожидает, что LDR-50 может быть развернут в течение семи лет, включая лицензирование, по цене 100 миллионов евро (109 миллионов долларов США), что делает ее достаточно доступной для муниципальных коммунальные услуги для самостоятельного инвестирования.

«Нагрев воды до 150 градусов составляет 10% мировых выбросов», — сказал генеральный директор Steady Energy Томми Нюман. «Наш реактор сосредоточен исключительно на этой задаче, что делает его, возможно, самым простым в мире коммерческим ядерным реактором. Такая конструкция гарантирует, что тепло, произведенное SMR, будет экономически конкурентоспособным по сравнению с другими альтернативами».

Он добавил: «Климатический кризис не утихнет, пока мы не начнем отапливать наши дома чистым способом. В глобальном масштабе более 80% энергии по-прежнему поступает из ископаемых источников, причем почти половина из них идет на отопление и охлаждение. Финские энергетические компании берут на себя инициативу по полному отказу от энергии, основанной на сжигании».

В декабре 2023 года Steady Energy подписала письмо о намерениях с муниципальной энергетической компанией Kuopion Energia в Восточной Финляндии, которое включает в себя опцию строительства до пяти реакторов централизованного теплоснабжения, начиная с 2030 года. Это соглашение последовало за письмом о намерениях, подписанным в октябре между Steady Energy и энергетической компанией Helen из Хельсинки о строительстве до 10 SMR для централизованного теплоснабжения.

Steady Energy начнет строительство пилотной установки в Финляндии в следующем году. Она обеспечит функциональность объекта и продемонстрирует способность компании реализовать сложный проект с обширными цепочками поставок. Единственное отличие экспериментальной установки от реальной заключается в том, что вода нагревается электричеством, а не ядерным топливом. Хельсинки, Куопио, Эспоо и Лахти являются кандидатами на размещение объекта.


хм. хрюхи-повторюхи у советов такой был проект... или что то знают?

----------------

Что еще можно добавить - энергетики давно заметили, что есть еще не совсем здоровый ажиотаж вокруг ГЭС (особенно климато устойчивых), но в целом схема примерно понятна - как только будет обеспечена энергетическая независимость на достаточный промежуток (для чего?) времени распределенной сети, ну очень мощных, явно выходящих за пределы потребностей человечества, дата центров, а также обеспечена устойчивая связь между ними, желательно независимая от местных, возможно выведена какая то служебная субпопуляция для поддержания экосистемы, остальное оное можно будет отключать, ну или переводить в "энергосберегающий" режим, на "старых" технологиях.



Вариантов как это сделать достаточно много... горизонт планирования не ближайшая пятилетка конечно, но уже просматривается. Вертяки, особенно морские если не сразу смоет, то без обслуживания они сами вырубятся всего через пару лет, солнечные панели (те которые останутся опосля), при парниковом эффекте работать будут так себе.... новые после заката (все еще продолжающейся) угольной эпохи производить в таком количестве не получится....

Как выглядит карта при реальном "потеплении" рисовали уже много раз , но еще раз приведу

20241014024237_mceclip0.png


"евроВИЭэнергоузел" в северном море , а сейчас он вот так уже выглядит

20241014024503_mceclip1.png


Скоро суммарно там будет примерно сотка ГВт стоять ( половина энергомощности России например ), соответственно отрубится первым.

Так отдельный энергоостров выглядит

20241014024811_mceclip2.png


Мелкомягкие кстати сначала думали там же и датацентры прятать (от кого?)

Вот он так выглядит

20241014024936_mceclip3.png


Но сейчас это один из сайд проектов (обслуживать его все равно надо), ладно отвлеклись.



Соответственно несколько сотен миллионов человечков откатятся в 19 ый век. Разом (причем с учетом демографии явно не на пике своего усредненного по популяции биологического цикла ).

Смогут ли они побороться за розетку с "железными"? Сложно сказать.

Поведенческие алгоритмы в условиях управляемого хаоса отрабатываются сейчас уже не на одной экспериментальной площадке на планете... и соответственно возможны самые разнообразные варианты (в том числе и с ускорением процессов с помощью небольшой или наоборо большой ядерной заварушки, к чему всех так же уже давно психологически готовят"
...не моё, понятно🙂
Пахнет конспирологией 🙂
Но панели-ветряки и правда уязвимы...
Имхо 🙂
 
"Китайская компания Robot Era провела тестирование своих гуманоидных роботов Star1 в необычном формате — устроив гонку через пустыню Гоби. Два робота преодолевали сложные участки, включая каменистые тропы, травянистые зоны и извилистые дороги. Один робот бежал «босиком», а другой — в кроссовках, что помогло ему победить. Несмотря на задержку в старте, робот в обуви быстро догнал соперника и развил скорость до 3,6 метра в секунду. Забег длился 34 минуты.

Компания Robot Era, основанная при Университете Цинхуа в августе 2023 года, занимается разработкой гуманоидных роботов и искусственного интеллекта. Одним из главных достижений компании стал Star1, который не только ходит, но и бегает, прыгает и адаптируется к разным типам поверхности, используя сложные технологии ИИ.

Оба робота-участника забега оснащены фирменными двигателями с крутящим моментом 400 Нм которые включают точные планетарные редукторы, высокоточные энкодеры и драйверы, а также высокоскоростные модули связи. ИИ, работающий на скорости до 275 кадров в секунду, помогает им воспринимать окружающий мир и приспосабливаться к разным условиям. К сожалению, о флагманском роботе-бегуне известно не так много: его рост составляет 1,71 м, а вес — 65 кг. Когда он бежит, тело остаётся в вертикальном положении, а сочленённые ноги выдвигаются вперёд.

90


Одной из ключевых особенностей Star1 является способность к имитационному обучению и обучению с подкреплением. Это позволяет роботу осваивать новые навыки, адаптироваться к различным условиям и корректировать свои движения на основе полученного опыта. Виртуальные симуляции служат важным этапом подготовки робота к реальным задачам. В компании пояснили: «Управление конечностями робота и его динамическим центром тяжести необходимо для автономного передвижения по пересечённой местности». Например, на мягких или неровных поверхностях робот использует гибкие и адаптивные суставы, которые поглощают удары и помогают удерживать равновесие. На твёрдых поверхностях Star1 регулирует жёсткость суставов, чтобы сохранить стабильность.

Кроме того, Robot Era разработала так называемую «очищающую от помех модель мира». Эта система помогает роботу прогнозировать и извлекать ключевую информацию из виртуальных симуляций, минимизируя внешние помехи в реальных условиях. Благодаря этому, Star1 может эффективно адаптироваться к неожиданным изменениям окружающей среды, будь то перепады рельефа или сложные погодные условия.

Использование моделей обучения позволяет роботу предсказывать поведение в разных ситуациях и выбирать наиболее эффективные стратегии для выполнения задач.

Например, в пустыне Гоби Star1 демонстрировал умение переходить с бега на ходьбу и даже прыжки, чтобы успешно преодолевать пересечённую местность. Этот подход делает робота универсальным. Планируется, что модель хорошо проявит себя в домашнем быту и на производстве.
Robot Era ставит своей целью разработку гуманоидов общего назначения, которые смогут эффективно выполнять задачи как дома, так и на работе. На фоне растущего интереса к антропоморфным роботам такие компании, как Tesla, Figure и Unitree также активно работают над созданием аналогичных решений, пытаясь выйти на перспективный рынок"
 
"Когда-то я был ярым сторонником всего цифрового, но теперь у меня появились серьёзные сомнения по поводу того, как быстро человечество перешло от аналоговых технологий к облачным. Хакерские атаки, сбои в работе, утечки данных и длительные поломки — всё это говорит о том, что я прав. Но опасность ещё больше.

Большинство вещей, которыми мы пользуемся сегодня, не подвергались стресс-тестированию. Они централизованы и имеют единую точку отказа. И они очень уязвимы. Всё может остановиться в любой момент без каких-либо гарантий, что всё вернётся в норму.

Переломный момент наступил для меня недавно, когда я посетил небольшую прачечную в подвале на Манхэттене. Хозяйка до сих пор пользовалась швейной машиной 1948 года. Она не хотела иметь ничего общего с более новыми моделями. После этого я начал обращать внимание на оборудование других продавцов в моём районе. Многим швейным машинам по 75 лет, и они всё ещё хорошо работают. Мой сапожник использует оборудование, которому больше ста лет. Это не редкость.

Все они по-прежнему могут вести бизнес с помощью генератора и запаса топлива. Они готовы. Именно поэтому люди держатся за свои старые бензиновые автомобили без всяких наворотов. Они надёжнее, и вы можете починить то, что сломалось. Лучше поддерживать старую вещь в хорошем состоянии, чем переходить на новую, которая долго не прослужит.

В наши дни мало что создаётся на долгий срок. Мы покупаем смартфоны и компьютеры, заранее зная, что через несколько лет купим новые. Ремонт становится всё менее возможным. Бытовая техника такая же: выходит из строя через 5–10 лет. И многие из них зависят от цифровых приложений. Работа замков в домах, автомобилях, зажиганиях, осветительных приборах и многом другом полностью зависит от сети взаимосвязей, которые требуют, чтобы всё было в идеальном рабочем состоянии.

Что, если всё это - карточный домик ?

Представьте себе ситуацию, когда всё выходит из строя не на час или день, а на недели. Или месяцы. Именно это испытали на себе люди в районах, наиболее пострадавших от урагана «Хелен». Как известно, Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях действовало неэффективно, но, что ещё важнее, оно неоднократно пыталось препятствовать частным инициативам. Илону Маску пришлось обратиться в социальные сети, чтобы попросить правительство позволить ему предложить людям бесплатный интернет, потому что все остальные варианты были недоступны.

Деньги обесценились. Кредитные карты перестали работать. Банкоматы не работали. Все средства связи перестали работать. Единственным способом совершения сделок были наличные, серебро, золото или бартер. Электрические автомобили нельзя было зарядить. Замки на дверях заклинило. Вы не могли получить доступ к своему банковскому счёту. Интернет исчез в мгновение ока. Короче говоря, весь XXI век исчез в одно мгновение.

Единственным выходом из этой ситуации были старые технологии. Бензин. Генераторы. Спички и свечи. Двигатель внутреннего сгорания. Радиоприёмники с ручным заводом. Наличные. Книги на бумаге. Бумажные карты. Термометры. Одеяла. Дрова. В конце концов, выживание зависело от аналоговых вещей и аналоговых навыков. Хотя мы пытались изменить мир так, чтобы он не зависел от «ископаемого топлива», ноу-хау и упорного труда, он продолжает возвращаться в прежнее состояние.

Помните, как во время кризиса, вызванного COVID-19, все внезапно увлеклись «бесконтактными» технологиями ? В этом не было никакого смысла, потому что вирус не распространялся по поверхностям, и мы довольно быстро это поняли. Но «бесконтактные» технологии всё равно развивались, и когда рестораны снова открылись, людям приходилось сканировать код, чтобы получить доступ к списку блюд для заказа.

Клиентам это не понравилось, и теперь многие заведения вернулись к бумажным меню. Мы ходим в рестораны, чтобы отвлечься от цифрового мира, а не погрузиться в него с головой.

Есть что-то глубоко неправильное в убеждении, что прикасаться к чему-либо — это отвратительно и недостойно нас. Это говорит о нежелании использовать данные нам Богом руки, чтобы улучшить мир. На богословском уровне это говорит о неприятии воплощения: зачем бы Богу становиться человеком, если бы Он хотел быть «бесконтактным» ? Это говорит даже о неприятии самого физического мира, как в культе.

К счастью, слово «бесконтактный», похоже, утратило свою привлекательность. Тем не менее, само это слово отражает опасную милленаристскую эсхатологию, веру в то, что история каким-то образом движется к полному избавлению от физического мира и всех его ограничений, включая необходимость работать и неизбежность смерти. Это чистой воды заблуждение. Катастрофы доказывают это.

Правительство десятилетиями проводило учения на случай масштабных отключений электроэнергии в случае стихийного бедствия или кибератаки. Я могу со стопроцентной уверенностью предсказать, что какие бы планы они ни разрабатывали, ни один из них не сработает. Как показывает наш опыт с "Хелен", в случае чрезвычайной ситуации правительство может оказаться не вашим другом, а скорее препятствием, причём опасным.

Мой друг Марк Хендриксон пережил самые тяжёлые последствия урагана. Он пишет:

"Я никогда раньше не оставался без электричества на такой долгий срок, и этот опыт ярко продемонстрировал то, что я знал на интеллектуальном уровне, как абстрактную теорию, но теперь почувствовал на глубоком, интуитивном уровне: насколько наше общество зависит от электричества".
Его "Хелен" побудила к фундаментальному переосмыслению всего.

"Когда я сидел дома во время большей части отключений электроэнергии, мне казалось, что время замедляется. Казалось, что каждые несколько минут мне хотелось включить телевизор, чтобы посмотреть, как идёт уборка после урагана, но, увы, телевизора не было", — пишет он: "Или мне хотелось зайти в интернет и посмотреть, какие команды выиграли спортивные соревнования, что происходит в мире, или даже что-то столь же банальное, как проверка моего текущего баланса с учётом процентов на конец месяца. Упс — интернета не было".
"Мои мысли обратились к моим дорогим друзьям и соседям-амишам, когда я жил в Пенсильвании. Наши тихие вечера при свечах дома во время отключения электричества теперь напоминали их вечера. Без множества отвлекающих факторов, которые предлагают электронные устройства, появляется больше времени для спокойного чтения или прямого общения с людьми. В обществе, которое становится всё более разобщённым, более тесная связь кажется привлекательной. Хм... может быть, теперь, когда электричество снова есть, я должен выбрать один вечер в неделю, чтобы отказаться от мира электроники".
Приведённые выше сценарии касаются стихийных бедствий. Но на самом деле мы с большей вероятностью столкнёмся с кризисом из-за инфляции, чем со стихийным бедствием. Может стать слишком дорого заряжать автомобили или оставлять включённым свет. Уже сейчас у меня есть друзья, чьи счета за коммунальные услуги превышают их ипотечные платежи 10-летней давности. Почему-то люди не думают об этом, когда покупают жильё с максимальной площадью. Есть ли у вас дополнительные 15 000 долларов на его обогрев и охлаждение ?

Большинство современных домов и, конечно, большинство офисных комплексов спроектированы таким образом, чтобы в них можно было охлаждать и обогревать воздух с помощью электричества. Мы больше не используем газовые печи и не полагаемся на сквозняки. Камины — это не что иное, как дань ностальгии.

Когда всё это строительство продолжалось на протяжении многих десятилетий, вряд ли кто-то задумывался о непредвиденных обстоятельствах. Мы строили так, будто не было никаких непредвиденных обстоятельств, к которым нужно было готовиться.

Есть ещё один фактор: принудительное государственное нормирование электроэнергии. Зависимость от электросети, электромобили, подключённые к интернету, и устройства, управляемые приложениями — всё это очень легко контролируется третьей стороной. Вы можете возразить, что все эти компании являются частными и наверняка проигнорируют указы правительства. Теперь мы знаем, что это не так. При определённых условиях частные компании становятся орудием государства. Они с радостью подчинятся, чтобы получать зарплату.

Люди, столкнувшиеся с самыми страшными последствиями урагана «Хелен», оказались лицом к лицу с дикой природой без всех тех удобств, которые мы привыкли считать само собой разумеющимися. Что касается меня, то это заставило меня переосмыслить некоторые вещи. Держать под рукой запас наличных — хорошая идея. Также не помешает несколько мешочков с серебряными монетами. Рекомендуется иметь под рукой много одеял.

Самый важный способ подготовиться — обзавестись надёжными друзьями. В конце концов, человеческие связи окажутся более прочными, чем электросети"
 
 
 
"Журналисты нашли еще один повод побояться ИИ. Оказывается (!) авторы конкретной ИИ-модели могут делать в ней "закладки", которые при определенных условиях - будут давать неправильные ответы или выполнять прочие не совсем ожидаемые действия.

Гениальность данного открытия сложно осознать одномоментно, требуется специальная подготовка и соответствующий настрой. Так что - не спешите с выводами! (сарказм).

Однако - к фактуре. Оказывается, применение ИИ в тех или иных сферах человеческой деятельности, несет помимо традиционных и некоторые новые риски, связанные с этим самым ИИ. Простейший вариант: вы используете ИИ для обеспечения пропускного режима на некоторый объект, убрав реальных охранников с контроля входа. В случае, если злоумышленник сможет обмануть ИИ (например, удачно прикинувшись штатным сотрудником) - никаких проблем с проникновением на объект у него не возникнет. Соответственно, если раньше надо был следить за охранниками и регулярно учить их идентифицировать чужаков - то теперь аналогичные действия должны выполняться в отношении применяемого ИИ: его регулярно надо "доучивать" с учетом возникновения у злоумышленников новых способов обмана. Пока всё логично.

В 2019 году на антивирусные продукты за авторством американской компании Cylance (которая реализовала в них применение ИИ), была совершена успешная атака, позволившая заразить многих клиентов, пользовавшимся их продуктами. Идея атаки была такая же, как в приведенном выше примере: понимая как именно работает в антивирусе Cylance ИИ-модель, злоумышленники создали вирус, который данная модель не распознавала в качестве угрозы и пропускала в защищаемую сеть, предоставляя широкий простор для дальнейших действий.

Ряд сотрудников этой самой Cylance сделали великий вывод, что такого рода атаки возможны не только на продукт их работодателя, а вообще на любой продукт, использующий ИИ, увидели в этом для себя некоторую возможность заработать и организовали компанию HiddenLayer, которая

разрабатывает инструменты и библиотеки для визуализации и анализа нейронных сетей. Продукты HiddenLayer помогают исследователям и разработчикам визуализировать и понимать внутреннюю структуру нейронных сетей, что может быть полезно для отладки, оптимизации и улучшения моделей машинного обучения.
Кроме того, компания также специализируется на кибербезопасности искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Она проводит исследования уязвимостей в ИИ-системах и разрабатывает решения для укрепления безопасности этих технологий, помогая предотвращать возможные вредоносные действия.

(источник)
И вот эти самые талантливые HiddenLayer-специалисты, ковыряясь в способах взлома ИИ-моделей (в действительности - вполне себе полезная деятельность, и в своем блоге они регулярно публикуют определенные наработки по данному вопросу), заодно решили покопать и в немного другую сторону: а что если автор ИИ-модели сам не так чтобы чист на руку, и предлагая оную кому-то в действительности засылает "троянского коня"?

Re: "Да нежели такое возможно"! (крик души)

В общем, ребята поинтересовались имеющимися научными наработками по данной теме (см. тут и тут) и пришли к печальному выводу - что там всё плохо. В том смысле, что - да, угроза не только не абстрактна, но очень даже конкретна. Однако - сюрприз! - ее реализация (в рассматриваемых вариантах) - занятие из не так чтобы дешевых. Потому как ИИ-модель загонялась в нужный вариант поведения путем скармливания ей специально подготовленных обучающих последовательностей. Это, конечно же - затратно и по срокам и по стоимости, хотя вполне себе реализуемо (помним скандал с визуализацией ИИ сенаторов США в 19 веке,


google_gemini_error_02.jpg

что не так чтобы атака, но работоспособность схемы вполне себе подтверждает: если учить модель только на цветных - про белых она и знать то не будет). Ну а если дорого - то и бояться сильно не надо (ибо только у дяди Сэма денег немеряно, а он и так всё что угодно замутит).

Однако означенные творческие умы пошли искать более дешевые варианты формирования закладок. И - конечно же - нашли. Назвали их "ShadowLogic", проверили работоспособность на ряде доступных моделей - и опубликовали обнадеживающие результаты: да, ИИ-троянам быть!

Кратко идея в следующем: поскольку сама по себе ИИ-модель - это некий набор весовых функций и правил получения результата - который весьма велик по объему, то среди оных можно скрыть несколько штучек, предназначенных для переключения модели в нужный для злоумышленника режим работы при получении на вход некоторого "триггерного сообщения" (a la "стоп-слова"). Причем внешне эти самые "дополнительные" функции ничем не отличаются от всех остальных таких же, предназначенных для выполнения моделью заявленного функционала, вот только коэффициентики у них подправлены в нужную сторону и оформлены так, чтобы не менялись при обучении.

У подхода обнаружились сразу несколько плюсов: относительная дешевизна, поразительная скрытность и практически невозможность выявления путем внешнего тестирования, ибо модель до получения "стоп-слова" - полноценно выполняет весь свой функционал. В качестве бонуса - это устойчивость такого рода закладок к переобучению модели: никакое дополнительное обучения не изменяет заложенный навык модели идентификации "стоп-слова", ну а дальше - у злоумышленника весьма широкий простор применения своих фантазий.

Что имеем в сухом остатке? А вот очень плохие выводы. Если вы планируете использовать ИИ-модель в каких-то значимых процессах деятельности - то вам придется самим не только ее обучить, но и создать. Ибо иначе никаких гарантий отсутствия в ней закладок у вас нет. Причем выявить такого рода закладки путем детального анализа графа модели теоретически, конечно, можно, но стоить это будет существенно больше, чем написать ее с нуля. Увы."
 
"Город Йошкар-Ола. Столица Республики Марий Эл. Похоже где-то недалеко от друга, который писал про звонок от оператора из соседней для него Ульяновской области. Но, в отличие от его случая, никаких кабелей в мою квартиру не шло. В ней никогда не было интернета, и в квартире жила бабушка, после смерти которой мне её и продали.

Подозревая, что ответа живого оператора наверняка придётся ждать очень долго, решил не звонить, а оставить заявку онлайн. Пусть звонят мне сами. Зашёл на сайт Ростелекома, ввёл свой адрес, где требуется подключить.



%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_2.PNG




И мне вдруг вылезло сообщение, что к сожалению по данному адресу нет технической возможности для подключения. Не дословно, но как-то так. Удивился, поскольку в этом доме интернет есть, у соседей сбоку, сверху и снизу он есть, а поиск вайфая находит с десяток соседских роутеров вокруг. Понимаю, что я чего-то не понимаю, решил таки позвонить оператору на федеральный 8-800....

Тоже ждал минут десять. Девушке-оператору сразу объяснил ситуацию, что хочу подключиться, но их сайт не даёт отправить заявку, сообщая что нет возможности подключения по данному адресу. Называю ей адрес, она что-то проверяет несколько секунд и подтверждает:

- К сожалению, в распределительном узле (или устройстве) в вашем доме свободных мест для новых абонентов нет.

Здесь надо отдать должное, как в случае с Neo, озвучив это она не сбросила вызов, и я успел спросить её:

- И что теперь делать, когда будет возможность?

Она ответила "дежурными фразами", что сети постоянно модернизируются и появляются возможности для подключения новых абонентов. Когда - она не знает. Но предложила оставить заявку на подключение. Мол как только, так сразу. Согласился. Ибо в этом доме только Ростелеком. По городу ещё есть Уфанет и Дом.ру, но в этом доме только РТК. Составили заявку. А дело было вечером.



Наутро около девяти звонок:

- Здравствуйте. Вы оставляли заявку для подключения интернета?

- Да, оставлял. Но сказали возможности для подключения нет и когда будет - неизвестно.

- Так известно! Хоть сегодня! - громко сообщил собеседник.

Я удивлённо: - Как так?

- А вот так. В вашем подъезде имеются свободные места для абонентов, поэтому можем подключить хоть сегодня.

Вечером приехали двое парнишек. Протянули с чердака через щиты со слаботочкой кабель "витую пару" до квартиры и в процессе работ поинтересовался у них:

- Как так: на сайте пишет, что нельзя. Оператор сказала, что нельзя. А на самом деле можно и вы подключаете?

- Да там базы данных древние. В вашем доме меняли сети давно и кроме вас ещё двоих подключить можем.



Завели в квартиру, настроили роутер, заполнили договор. Пользуюсь интернетом до сих пор. А если бы затупил и не позвонил живому оператору, возможно так и думал бы, что в этом доме "нет технической возможности"."
...ежели ИИ обучен на " древних базах ", то эффект будет схожим 🙂
 

При создании «сети Хопфилда» ученый опирался на принципы, которые изучает квантовая механика: характеристики системы, обусловленные ее атомным спином (то есть одним из свойств частиц).
Сеть описывается таким же способом, которым в физике описывается энергия спинов системы. Обучение такой сети происходит в процессе поиска таких параметров связей между ее узлами, которые обеспечивают минимальную энергию системы.
 
...неуверенность бота в своих силах🙂
Форумное...а причины такого феномена?😉
Схожие?😉
 
"В день 105-летия со дня рождения оружейного конструктора Михаила Калашникова друзей и коллег отца домашним хлебом в Ижевске сегодня встретила дочь Елена Михайловна. В честь юбилея она уделила “МК” время для откровенного интервью.

– Ко мне обратилась «Движение первых» (молодежная организация. - Прим. авт.) с просьбой «оживить» папу с помощью искусственного интеллекта. Они хотели сделать ролик с лицом и голосом папы, – делится с «МК» дочь конструктора Елена Калашникова. – Дико то, что он будет произносить то, что в его уста кто-то вложил. Мне прислали текст. Я думаю, что его подготовил искусственный интеллект, потому что он был ужасный и неграмотный.

Это кощунство – воскрешать человека. После этого предложения я даже написала обращение в Общественную палату, потому что нельзя воспитывать молодежь на том, что Михаил Тимофеевич не говорил.

– А что должен был «говорить» с помощью ИИ ваш отец?

– Что искусственный интеллект теперь ему позволяет общаться с нами, а дальше он перечислял характеристики своих конструкторских изобретений: «Я создал это для того-то» и т.д. От меня требовалось проконтролировать техническую сферу, чтобы «пионеры» не напутали ничего. Папа так никогда не выражался. Я уверена, что таких рекламных слов о себе самом никогда бы не сказал. Кем был и как говорил – все осталось в книгах, записях и документальных фильмах.

Совсем недавно я посещала музей Владимира Высоцкого, в котором все восхищаются голограммой выходящего Высоцкого с гитарой – «Как здорово!» А мне жутко было. Он гитару не так брал, не той походкой шел, еще что-то нелепо делал – я вижу это. И потом этот образ растворяется... Господи, помилуй! Удивительно, почему родственники его это допускают. Много же живых записей Высоцкого. Для чего подражать? Не нужно это"
...не бесспорно, но - свидетельство близкого имеет значение, имхо
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху