• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Беседка с классической музыкой

• Автор темы Автор темы Speranza
  • Дата начала Дата начала

Speranza

Well-Known Member
Я заметила, здесь классика не особо популярна)) Но я удержаться не могу, хотя бы потому, что мне нужно как-то уравновесить тему "опасных и привлекательных".
Хотя и в классике бывают свои опасные... но чаще всего - это совсем другая музыка. У меня так, по крайней мере. А понять ее привлекательность зачастую еще сложнее.
Итак, попытаемся?

И я все же найду самый заковыристый путь, но выдам ссылку на самое любимое исполнение:
26 кантата Иоганна Себастьяна Баха. "О как ничтожна, о как быстротечна человеческая жизнь".
Несмотря на такое начало - вовсе не пессимистична, на мой взгляд, напротив, весьма жизнеутверждающая... призывающая с вниманием относится к жизни, которая нам дана. Все-таки в музыке текст нельзя рассматривать в отрыве от самой музыки. Но может, у других другие впечатления будут? Ссылку на текст сообщением ниже дала)
на 2:30 минуте примерно - ария тенора, которую исполняет моя первая музыкальная любовь, Эрнст Хефлигер) очень драматичный певец, страстный, я б сказала)

Последнее редактирование:
Есть такой дефект, признаю.
Спасибо за идею и реализацию!
Буду слушать в хороших ушках 🙂

Вот кстати, уже задумывалась... "ориентация" на какую-нибудь музыку - она врожденная или приобретенная?))) и насколько она изменяема? То, что вкусы меняются - это факт, но как и почему - это для меня загадка. И уж точно не могу сказать, можно ли осознанно привить в себе любовь к классике, скажем. Или к поп-музыке)

А Бах - это был композитор, с которого я начала свою жизнь меломана. С 18 лет. До этого... музыку только в детстве слушала, неосознанно еще.

В детстве я врал 🙂
Когда спрашивали, какую музыку любишь - отвечал что классику.
Сам же не слышал и не слушал ничего вообще 🙂
В 9 примерно классе подсел на Высоцкого.
Затем одновременно с обучением игре на гитаре - на бардов. Тематика - печальная душещипательная, о неплонятых и недопонятых.. Плюс понятно - Высоцкий и прочие "прорвемся" и "держитесь, гады!" .
В сочетании.
Это институт и после института лет пять.
Затем пауза.
Затем начал слышать и классику ..и даже в попсе слышать душевные проблемы лирических героев 🙂
Сейчас в произведении слышу автора, по крайней мере так воспринимается. Что он ощущал, что хотел выразить, донести..

Врожденность - маловероятно.
Тумба юмба слушали бы лишь своих 🙂
А вот ранний детский опыт, включая интонации и тембр речи родных - может быть.

dok34.ru (02.08.2015, 16:18) писал:
Врожденность - маловероятно.
Тумба юмба слушали бы лишь своих 🙂
А вот ранний детский опыт, включая интонации и тембр речи родных - может быть.
но предрасположенность может быть, видимо. Иначе в одной семье у двух детей не могли быть разные музыкальные вкусы.
Родители нам в детстве ставили пластинки с классической музыкой. Тогда мне больше инструментальная нравилась, чем вокальная, а еще больше - пластинка с записью птичьих голосов)
Но видимо, все равно это запомнилось и записалось где-то в подсознании, а потом пробудилась.

Вот еще одна моя любимая кантата:
На текст позже ссылку дам)
Вообще-то говоря, я так же мало могу объяснить, почему мне это нравится, как и влечение к "опасным". Или даже меньше, там мы вроде что-то разбирать начали))
dok34.ru (02.08.2015, 16:18) писал:
Сейчас в произведении слышу автора, по крайней мере так воспринимается. Что он ощущал, что хотел выразить, донести..
ну, с какими-то произведениями это можно, а какие-то просто не уложатся в это предполагаемое ощущение. Как по мне, Бах - это какая-то совершенно нездешняя музыка, которую ни на какой здешний опыт не переведешь и не переложишь, получиться бессмыслица, нытье какое-то сплошное. Взять вот эту кантату, если ее так пересказать: человеку очень хреново, он жалуется на жизнь, к нему приходит Бог, утешает и вытирает слезки, человек доволен (до нового приступа нытья, видимо) по тексту так выходит, буквально!
Но я думаю, достаточно послушать немного, чтоб понять - к этому музыка не сводится... или нет, Бах он такой как Уил, мечтающий о Геракле? Ваше мнение?

Вот текст:
Как у вас, не ощущается диссонанса между музыкой и текстом? У меня вначале ощущался, а затем я приняла эстетику этих текстов как данность... не нашего времени эстетику) Одно мне ясно - тексты здесь в отрыве от музыки анализировать нельзя, бессмыслица выйдет. Это как взять скелет и сказать - какие-то ваши люди жесткие, как с ними сексом заниматься-то!
Но и слушать, совсем не понимая о чем речь - можно, конечно, но, имхо, много потеряешь.

Последнее редактирование:
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Какой артистичный этот молодой человек за дирижерским пультом))) просто прелесть! 
Кстати вот, Бенджамин Бриттен - один из моих любимых композиторов. 

Speranza () писал:
Вот текст: Как у вас, не ощущается диссонанса между музыкой и текстом? У меня вначале ощущался, а затем я приняла эстетику этих текстов как данность... не нашего времени эстетику) Одно мне ясно - тексты здесь в отрыве от музыки анализировать нельзя, бессмыслица выйдет. Это как взять скелет и сказать - какие-то ваши люди жесткие, как с ними сексом заниматься-то!Но и слушать, совсем не понимая о чем речь - можно, конечно, но, имхо, много потеряешь.
Не слушал еще, только сейчас увидел, сорри. В троллейбусе с веселыми танцорами-селферами слушать не буду 🙂.    Но навскидку - увиделись надежда безнадежности. Не устарело, мы с Данте одно время так общались 🙂 

Уй-уй-уй! Не! Огого!

🙂 Примерно послезавтра вернусь, надеюсь. 

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху